
Десятки тысяч жителей Екатеринбурга каждый день спускаются под землю, чтобы перейти с одной стороны улицу на другую. Тоннели под оживленными магистралями спасают нам жизни — и они же могут испортить жизнь, потому что не всегда там бывает чисто, светло и свежо.
Мы решили показать эту часть подземного Екатеринбурга такой, какая она есть. Начнем с трех переходов под Халтурина, от Опалихинской до Готвальда. По параллельным улицам Халтурина и Бебеля тысячи машин несутся с Уралмаша и Сортировки в центр города. Переходить дорогу сверху — смертельный аттракцион.
Городское управление благоустройства еще в 2000 году дало задание ОАО «Уралгипротранс» спроектировать подземные переходы на перекрестках Халтурина — Готвальда, Халтурина — Финских Коммунаров и Халтурина — Опалихинской. Прошло шесть лет, прежде чем их там построил Мостотряд № 72.
— Пешеходные тоннели соединяют жилую зону с промзоной и остановками общественного транспорта. Тоннели оборудованы лестничными сходами и спусками для инвалидов и людей с младенцами в колясках. Они обеспечивают безопасный проход пешеходов через улицу Халтурина, — рассказали E1.RU в мэрии.
С четной стороны Халтурина находится микрорайон Заречный, с нечетной — большой торговый центр «Карнавал», три трамвайные остановки, Верх-Исетский рынок, строительный гипермаркет OBI, а за ними располагается завод «ВИЗ-сталь». Неудивительно, что все три перехода очень востребованы.
Самый большой поток людей — традиционно в переходе у «Карнавала». Администрация ТРЦ этим летом даже оплатила косметический ремонт и новое освещение для тоннеля в подарок к юбилею города. Кроме того, из перехода убрали ларьки, в которых торговали ширпотребом и фруктами. Белые, как лист бумаги, стены, в таком состоянии не продержались и недели. Их очень быстро «забомбили» уличные художники, причем над картинами они долго не думали. Продавцы тоже ушли недалеко и вернулись с прилавками из подручных материалов.
Давайте же пройдемся по этим переходам. Перед «Карнавалом» традиционно собираются люди с тяжелой судьбой: просят милостыню, распродают барахло, выпивают и закусывают.


Еще недавно здесь можно было купить недорогую одежду, детские игрушки или фрукты. В одной из будок много лет подряд китаец чинил любые вещи и делал копии ключей. Торговцев разогнали, но ненадолго. Они вернулись — правда, ассортимент товаров и услуг стал гораздо меньше.




Два выхода из перехода ведут от «Карнавала» к улице Бебеля. Там не так людно, и этим пользуются маргинальные личности, чтобы попировать на славу.


Переход, который ведет к Птичьему рынку, выглядит как тетрадь двоечника, он весь в кляксах-граффити. Невозможно понять, почему не убирают кучи мусора от входной группы. Рядом рынок, это понятно, но разве здесь место для хранения отходов?






Третий переход соединяет Готвальда, Халтурина и промзону. Он наименее популярен, но тоже может похвастать отличной коллекцией настенных рисунков.





В администрации Екатеринбурга рассказали, что стоимость очистки одного квадратного метра бетонной стены от граффити стоит 276 рублей. Средняя площадь переходов на Халтурина — 1454 квадратных метра. Получается, что уборка рисунков из одного перехода обойдется примерно в 400 тысяч рублей. Но за неделю переход изрисуют новыми граффити.
В Екатеринбурге снова проходит фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Посмотрите, какие рисунки легально появятся на стенах в этом году.