Город 300-летие Екатеринбурга интервью Всё, что нужно знать о 300-летии Екатеринбурга: подробности будущего Дня города

Всё, что нужно знать о 300-летии Екатеринбурга: подробности будущего Дня города

Вице-мэр Екатерина Сибирцева рассказала о самых необычных площадках юбилея

Сибирцева рассказала, чем будет отличаться юбилей от обычного Дня города | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUСибирцева рассказала, чем будет отличаться юбилей от обычного Дня города | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU
Сибирцева рассказала, чем будет отличаться юбилей от обычного Дня города
Источник:
Владислав Лоншаков / E1.RU

До 300-летия Екатеринбурга осталось меньше месяца: на Вайнера уже появился огромный медиаэкран — подарок от бизнесмена Симановского, на других улицах установили билборды с поздравлениями от известных уральцев, а на Плотинке запустили фонтаны с подсветкой.

Вице-мэр Екатерина Сибирцева рассказала в интервью E1.RU, как город готовится к празднику и какие еще события ждут екатеринбуржцев. Среди них, например, киберфестиваль и экстремальные соревнования мотоциклистов, а еще историческая реконструкция, в которой сможет принять участие каждый горожанин.

— На Вайнера появился огромный медиаэкран, на магазинах — символика 300-летия. Планируются ли еще какие-либо украшения города к празднику?

— С конца мая идет поздравительная кампания на баннерах, размещенных по всему городу. В ней принимают участие известные екатеринбуржцы. Многие организации взяли в работу юбилейный логотип и уже выпускают свою продукцию с фирменным знаком 300-летия Екатеринбурга.

Идет активная подготовка концертных площадок, они разместятся в разных районах города и будут создавать атмосферу праздника. Начался монтаж площадки ландшафтного фестиваля на площади 1905 года, идет монтаж большой сцены в Историческом сквере, мы готовимся ее запустить 12 августа. Октябрьская площадь оформляется, там заканчивается ремонт.

У нас в этом году сделано довольно много инсталляций с подсветкой. Кроме уже знакомых горожанам локаций будет еще мэппинг на здании администрации с 17 по 19 августа, будут подсвечены памятники архитектуры, например театр «Колизей», а также другие объекты. А еще будет небольшой, но красивый мэппинг на здании «Эрмитаж-Урала».

Такое шоу будут показывать на здании мэрии по вечерам с 17 по 19 августа
Источник:
пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Мэппинг — это вид шоу, когда с помощью видеопроекции создается иллюзия искажения и перевоплощения какого-либо объекта — фасада здания, стен зала, автомобиля, абстрактной инсталляции и т. п.

Проводится очень много работы, которая носит подготовительный характер.

«Постепенно количество зон, где город украшен, будет увеличиваться, но специальной кампании, дополнительного украшения, наверное, не нужно»

Екатерина Сибирцева, вице-мэр Екатеринбурга

Понятно, что хочется уже сейчас ощутить атмосферу праздника, всё идет по нарастающей. Важно сейчас не перегореть, кульминационные точки должны быть расставлены правильно.

Киберфест и историческая реконструкция

— Если сравнить этот праздник с предыдущими Днями города, какие существенные отличия будут в этом году?

— Главное отличие — это возможность формирования для горожан самых разных маршрутов и сценариев праздника с учетом собственных предпочтений, будь то семейные или детские активности, гастропрограмма, культурные или спортивные события на любой вкус.

12 августа начнется фестивальная неделя. И вплоть до 19 августа каждый день в городе будут происходить интересные события. В Екатеринбурге живут очень яркие и творческие люди, и мы посчитали возможным представить на главной сцене и других площадках не только приглашенных звезд, о которых уже много говорили, но и наши коллективы, хорошо знакомые екатеринбургскому зрителю. Например, показать выступление детских школ искусств, представить на открытой сцене постановки Урал Опера Балета, Свердловской филармонии, танцевальных коллективов города.

Впервые в один из дней фестивальной недели большая сцена будет отдана творческим инклюзивным коллективам. Это настоящие подвижники и энтузиасты своего дела, которые творят чудеса и поражают искренностью и мастерством исполнения. Полная программа фестивальной недели есть на официальном сайте праздника.

В этом году Екатерина Александровна отвечает за событийную программу Дня города | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUВ этом году Екатерина Александровна отвечает за событийную программу Дня города | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU
В этом году Екатерина Александровна отвечает за событийную программу Дня города
Источник:
Владислав Лоншаков / E1.RU

В парке Маяковского 17 августа открывается летний Театр эстрады, на открытии выступит Уральский академический филармонический оркестр совместно с приглашенной звездой — Денисом Мацуевым.

«Еще один важный момент заключается в том, что мы стараемся ориентироваться на разные предпочтения и запросы наших горожан»

Екатерина Сибирцева, вице-мэр Екатеринбурга

Для детей и семей с детьми основной локацией станет Октябрьская площадь, где на большой сцене выступит Милана Стар. Также хотела бы пригласить всех в парк Маяковского на традиционный фестиваль уличных театров «Лица улиц», который пройдет 12–13 августа и будет интересен и детям, и взрослым.

Отдельно остановлюсь на мероприятиях для подростков и молодежи. Впервые в таком широком формате состоится «Киберфест» — турнир по киберспорту, кроссфиту и паркуру. Всё это пройдет во Дворце молодежи 18–19 августа. А в экстрим-парке около КРК «Уралец» состоятся соревнования по экстремальным видам спорта, которые наверняка соберут большую аудиторию, тем более что спортивный праздник завершится концертом с участием звезд.

19 августа в спортивной зоне праздника на улице 8 Марта состоится этап Кубка России по скалолазанию, а на акватории Городского пруда — этап Кубка России по водно-моторным видам спорта. И конечно, нельзя не сказать и о других спортивных событиях лета — только что завершился первый в Екатеринбурге триатлон, впереди марафон «Европа — Азия», праздник легкой атлетики «Королева спорта», в рамках которого в Историческом сквере 19 августа пройдет финал по прыжкам в высоту. Традиционная яхтенная регата также состоится в августе на акватории Верх-Исетского пруда. А с 20 августа Екатеринбург принимает масштабный фестиваль студенческого спорта.

Посмотрите, как много людей было в День города в прошлом году | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПосмотрите, как много людей было в День города в прошлом году | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Посмотрите, как много людей было в День города в прошлом году
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Еще одна новация юбилея города — историческая реконструкция в Литературном квартале. Этот масштабный иммерсивный спектакль с участием профессиональных артистов и всех желающих позволит реконструировать несколько важных эпизодов в истории города XVIII–XX веков. Организаторы разработали различные сценарии. Так, можно поучаствовать в праздновании первого Дня города, который был посвящен святой Екатерине, перенестись в 1723 год. Есть сценарии из XIX и XX веков, например визит Фиделя Кастро в Свердловск. Принять участие в постановке, выбрать подходящий образ, подготовить костюм помогут квалифицированные специалисты.

Также в программе праздника 19 августа есть праздничное шествие делегаций восьми районов города, предприятий, общественных организаций и жителей. Хотелось бы предложить горожанам использовать атрибутику и символику праздника. Думаю, что такая несколько театрализованная прогулка по любимому городу утром главного дня празднований позволит создать настроение и ощутить причастность всех нас к большому историческому событию. Мы обязательно расскажем об этой акции более подробно, разъясним сценарий и атрибутику. Я очень надеюсь, что всё действительно состоится, но сказать с точкой сейчас нельзя — обстановка, к сожалению, очень непростая. Будем ориентироваться по ситуации.

— Салют будут запускать на одной площадке или на нескольких?

— Салют в этом году мы проводим все-таки в одной точке, это будет акватория Городского пруда. Если появятся организации, желающие провести салют в других локациях, например в Академическом, я думаю, что это всё можно будет организовать.

Во время ковида мы были вынуждены проводить салют в нескольких районах, тогда это было обусловлено эпидситуацией. Сегодня ковидных ограничений нет, и мы понимаем, что большая часть жителей придет на акваторию Городского пруда, поэтому наша задача, чтобы салют было видно с любой точки акватории, чтобы было зрелищно, красиво.

И лазерное шоу, которое будет предварять салют, тоже будет хорошо видно.

— Какие подарки получил город к 300-летию?

— Я бы остановилась в первую очередь на объектах социальной инфраструктуры. В парке Маяковского появится обновленный летний Театр эстрады, откроется новый детский сад на улице Ручейной в Мичуринском, 1 сентября откроется долгожданная 40-я гимназия в Октябрьском районе. Очень много подарков делает бизнес — это реконструкции парков и скверов, оформление города, помощь в организации массовых и спортивных мероприятий. 15 августа в Академическом откроется музыкальная школа, которая станет вторым муниципальным учреждением дополнительного образования в районе.

Салют на 300-летие города будет один (если не найдутся спонсоры) | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСалют на 300-летие города будет один (если не найдутся спонсоры) | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Салют на 300-летие города будет один (если не найдутся спонсоры)
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

— Будет ли какая-то ярмарка с атрибутикой 300-летия?

— Отдельной ярмарки мы не планировали, но многие представители бизнеса взяли наш логотип для изготовления своей продукции. Уже сегодня мерч с символикой 300-летия можно купить в центре «Домна» на Вайнера. Скоро откроется точка продаж в Водонапорной башне. Некоторые магазины самостоятельно изготавливают и продают сувенирную продукцию и мерч с символикой праздника.

«Недавно купила хлеб, а он в пакетике с логотипом. Приятно»

Екатерина Сибирцева, вице-мэр Екатеринбурга

— Как вы прокомментируете то, что накануне 300-летия города у конкурса «Мисс Екатеринбург» сменилось руководство, ушла Светлана Петракова, директор, которая много лет руководила фестивалем?

— Конкурс — это живой организм, он должен эволюционировать и расти. И дело не в конфликтах между людьми, а в необходимости смены формата. Светлана Викторовна сделала колоссальную работу за эти 25 лет, ведь «Мисс Екатеринбург» сегодня — это уже не просто конкурс красоты, когда все вышли, одна красивая, другая — нет. Это не сравнение форм или объемов, это преображение для каждой участницы. Это большой путь по изменению себя. Вот это и была главная цель и главный результат работы команды Светланы Петраковой, за что мы все ей безмерно благодарны.

Но сейчас конкурс выходит на другой уровень, тоже преображается. Мы в этом году впервые проводим финал на открытом воздухе, на большой площадке. Мы наконец-то покажем всему городу наших замечательных екатеринбурженок. 17 августа большая сцена в Историческом сквере будет отдана в распоряжение уральских дизайнеров. Может быть, будут какие-то специально подготовленные коллекции к 300-летию Екатеринбурга. А завершится этот вечер церемонией награждения победительницы «Мисс Екатеринбург».

Будет круче, чем в Перми?

— Ездили ли вы на 300-летие Перми? Сможем ли мы затмить их юбилей?

— Мне понравилось очень всё, что сделали коллеги, огромное им уважение. Это был большой, красивый праздник. У нас нет задачи сравнить, какой праздник лучше, какой хуже. У нас есть свои традиции, и я уверена, что наш праздник будет незабываемым событием. Надеюсь, что коллеги из Перми к нам тоже приедут. Мы их пригласили.

В Перми и правда было очень интересно, но у них и город по-другому устроен, там огромная набережная, очень большая эспланада в центре города, где удобно разместить сцену, где удобная транспортная доступность.

Вице-мэр объяснила, почему нет смысла сравнивать праздник в Перми и Екатеринбурге | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUВице-мэр объяснила, почему нет смысла сравнивать праздник в Перми и Екатеринбурге | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU
Вице-мэр объяснила, почему нет смысла сравнивать праздник в Перми и Екатеринбурге
Источник:
Владислав Лоншаков / E1.RU

Конечно, наш исторический центр в этом смысле более сложная площадка. Получается, что программа разделена на две части проспектом Ленина и Плотиной, то есть горожанам нужно в Историческом сквере, допустим, гала-шоу посмотреть, потом подняться, переместиться в сторону акватории, чтобы посмотреть фейерверк.

«Это определенные логистические сложности. Город наш компактный, и у этого есть свои плюсы и свои минусы»

Екатерина Сибирцева, вице-мэр Екатеринбурга

С точки зрения событийной программы у нас праздник более длинный и насыщенный за счет фестивальной недели. Мы хотели бы, чтобы наши гости смогли приехать в Екатеринбург не на один день, а на два, три, четыре дня, увидеть программу и, возможно, принять участие.

— Много ли ожидается гостей?

— У нас каждый год много людей приезжает на праздник из разных городов. Как и на другие мероприятия — на «Ночь музыки», например. Я думаю, что гостей будет много: и представителей официальных делегаций, и просто туристов. Все приглашения направлены. Мы в начале августа поймем количество официальных делегаций, которые к нам приедут.

— В сфере спорта что успели открыть к празднику, что еще пока не закончили?

— В первую очередь это инфраструктура фестиваля университетского спорта — Академия тенниса и Дворец водных видов спорта, Центр художественной гимнастики. Завершен капитальный ремонт бассейна «Калининец» и строительство легкоатлетического стадиона. Буквально на днях должна открыться ледовая арена в составе «Калининца». Сегодня это точка притяжения для Орджоникидзевского района и для всего города, потому что те условия, которые созданы в «Калининце», уникальны. Федерация легкой атлетики считает наш стадион одним из лучших в стране, и он уже зарекомендовал себя при проведении соревнований регионального и федерального уровней. Такой системы фотофиниша, например, больше нет нигде.

До начала праздника не успели закончить реконструкцию Вайнера, парка Энгельса и достроить 41-ю школу | Источник: проектная документацияДо начала праздника не успели закончить реконструкцию Вайнера, парка Энгельса и достроить 41-ю школу | Источник: проектная документация
До начала праздника не успели закончить реконструкцию Вайнера, парка Энгельса и достроить 41-ю школу
Источник:
проектная документация

— Что еще останется в городе после празднования 300-летия, что останется в памяти горожан?

— Давайте не будем забывать, что это только начало юбилейного года. Впереди у нас с вами еще исторический День города. Юбилейный год — это возможность реализовать массу хороших инициатив и проектов. Конечно, останутся те объекты, которые еще будут достраиваться. Например, 41-я школа. Завершится реконструкция улицы Вайнера, реконструкция парка Энгельса, строительство трамвая в Академический и Солнечный, проекты по благоустройству и многое другое.

Но самое главное, мне кажется, — останется ощущение праздника, эмоции, которые наши горожане испытают. Это ощущение причастности к большой истории любимого города. Очень важно ощущать свою принадлежность к чему-то большему, осознавать свою уральскую идентичность.

«Важно осознать себя в контексте нашей страны и понять, что Екатеринбург не просто точка на карте, а твоя родина. Это место силы и место действия»

Екатерина Сибирцева, вице-мэр Екатеринбурга

К сожалению, бесплатного проезда в праздник, как в Перми, не будет: мэр Алексей Орлов сказал, что это слишком дорого для города. До этого мы рассказывали, когда заработает гигантский экран на Вайнера и какие звезды выступят на юбилее Екатеринбурга (среди них — «Дискотека авария»).

Уже известно, что почти за неделю до Дня города в центре Екатеринбурга запретят продавать алкоголь, а в сам праздник ограничение будет действовать и в Академическом (отметили запретную зону на карте).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления