Город Немного Китая, подземные тоннели и яркие граффити: места Екатеринбурга, по которым вы еще не гуляли

Немного Китая, подземные тоннели и яркие граффити: места Екатеринбурга, по которым вы еще не гуляли

Экскурсия по секретным локациям восьми районов уральской столицы

В этом тексте вы наверняка откроете новые для себя локации, где можно сделать крутые снимки для соцсетей | Источник: Татьяна КошутинаВ этом тексте вы наверняка откроете новые для себя локации, где можно сделать крутые снимки для соцсетей | Источник: Татьяна Кошутина
В этом тексте вы наверняка откроете новые для себя локации, где можно сделать крутые снимки для соцсетей
Источник:
Татьяна Кошутина

Атмосферу и характер города создают не только места, архитектура, ландшафт, но и люди, которые здесь живут. К 300-летию уральской столицы оператор мобильной связи Tele2 запустил большой проект «На связи с Екатеринбургом». В целой серии публикаций мы расскажем о секретных местечках, погуляем с его жителями, пофантазируем, каким будет Екатеринбург будущего, увидим районы глазами нейросети, потестируем маршруты для любителей активного образа жизни.

Откроет проект публикация об интересных местах, ведь Город Е — это не только Плотинка, Драмтеатр, цирк и другие известные точки в центре. Основную часть Екатеринбурга составляют его районы, и все они разные, со своими особенностями и аутентичными локациями. Будем ловить связь с городом вместе с Tele2!

Кировский: подземные ходы и тайный дворик

С этим районом многое связывает нашего первого героя — журналиста и пресс-секретаря Театра оперы и балета Семена Чиркова. Вместе со своей дочкой он часто бывал в Харитоновском саду.

— Самая популярная легенда, связанная с этим местом, — о подземельях, которые находятся под парком, — рассказывает Семен. — Есть даже зарисовки — две точки: одна из них соединяется забетонированным подземным входом с подвалами Дворца пионеров, а другая — рукотворный холм за прудом, под ним тоже был подземный ход, который в советские времена обвалился и обнажил какую-то штольню.

Оказывается, известный Харитоновский сад хранит в себе (точнее, под собой) немало тайн | Источник: Татьяна Кошутина
Оказывается, известный Харитоновский сад хранит в себе (точнее, под собой) немало тайн
Источник: Татьяна Кошутина
1 из 2
Оказывается, известный Харитоновский сад хранит в себе (точнее, под собой) немало тайн
Источник:
Татьяна Кошутина

Также Семен водил дочку кататься на роликах к «амфитеатру» у ТЮЗа: здесь всегда много роллеров и скейтеров, но тусовка максимально доброжелательная. Еще одно место, о котором мало кто знает, — дворик музея кукол и детской книги «Страна чудес» на Пролетарской, где можно сделать необычные снимки и просто отдохнуть от суеты большого города.

«Амфитеатр» у ТЮЗа — излюбленное место скейтеров | Источник: Татьяна Кошутина
«Амфитеатр» у ТЮЗа — излюбленное место скейтеров
Источник: Татьяна Кошутина
Этот дворик находится на Пролетарской  | Источник: Татьяна Кошутина
Этот дворик находится на Пролетарской
Источник: Татьяна Кошутина
1 из 4
«Амфитеатр» у ТЮЗа — излюбленное место скейтеров
Источник:
Татьяна Кошутина

Железнодорожный: район с китайским вкусом

Одно из самых интересных мест Железнодорожного района — китайский супермаркет на «Таганском ряду». Здесь можно найти действительно экзотические товары, например карамель со вкусом креветок, сладости из перетертых слив, сычуаньский перец, от которого немеет язык, замороженные булочки бао, вонголе, сушеные грибы шиитаке, маринованные овощи и, конечно, огромный выбор лапши. В общем, если хотите разнообразить свое меню азиатскими вкусами, — велкам на «Таганку»!

Ленинский: парки, парки и еще раз парки

Немного Китая также можно найти в Ленинском районе: знали ли вы, что на Вторчермете есть озеро Шанхай? Оно спрятано в лесопарковой зоне за Объездной и выглядит как пруд посреди чащи, который облюбовали уточки и владельцы собак, поэтому второе название озера — Собачье. Сюда ведет довольно живописная лесная тропинка — отличный вариант для прогулки выходного дня.

Если бродить по лесу не хочется, можно погулять в парке «Зеленая Роща», который недавно реконструировали. Особенное внимание здесь привлекает розовая будочка — «Главный женский буккроссинг»: в ней можно оставить ненужный роман и захватить легкое чтиво для отпуска на пляже.

Верх-Исетский: малоизвестная набережная и тусовки заводчан

ВИЗ нам показал дизайнер, руководитель бюро «Плотинка» Илья Полянских. Мы встретились на набережной Верх-Исетского пруда в районе улицы Юмашева.

— Здесь, в самом центре города, есть частичка уральского леса, излучина реки — очень красивое место, где каждое утро плавают на каяках и сапах, — говорит Илья.

Немного отпускного вайба можно получить не покидая Екатеринбурга  | Источник: Татьяна КошутинаНемного отпускного вайба можно получить не покидая Екатеринбурга  | Источник: Татьяна Кошутина
Немного отпускного вайба можно получить не покидая Екатеринбурга
Источник:
Татьяна Кошутина

Затем мы отправились к Центру культуры и искусств «Верх-Исетский», на площадь Субботников. Напротив — проходная Верх-Исетского завода.

— Раньше заводчане напрямую могли попадать в культурное место и интересно проводить время. А сегодня здесь занимаются танцевальные коллективы, у которых проходит какая-то своя легендарная дискотека, — добавляет Илья.

Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» продолжает открывать молодые таланты | Источник: Татьяна КошутинаЦентр культуры и искусств «Верх-Исетский» продолжает открывать молодые таланты | Источник: Татьяна Кошутина
Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» продолжает открывать молодые таланты
Источник:
Татьяна Кошутина

Академический: место, где можно помириться

Это самый молодой и современный район Екатеринбурга, пронизанный велодорожками, — сюда приезжают покататься на велосипедах, самокатах и роликах жители всего города. А еще здесь немало арт-объектов, каждый из которых несет определенный смысл. Например, рядом с домом на улице Краснолесья, 145 установлена «Скамья примирения»: ее сиденье представляет собой две наклонные плоскости, сходящиеся к центру. Поэтому вы все равно окажетесь рядом, даже если сядете подальше друг от друга. Вот так обычная скамейка способна примирить людей и помочь им стать ближе.

Орджоникидзевский: творческий и дружелюбный

Уралмаш — микрорайон хоть и старый, но тоже молодится. Его не обходят вниманием участники «Стенограффии»: например, на стене здания по адресу улица Кузнецова, 2б в 2019 году художники из Германии создали необычный арт-объект, который рассказывает о дружбе разных городов и людей. Девиз работы: «Стройте мосты, а не стены». Серая палитра пронизана яркими вагонами метро, живыми баллончиками с краской и большими белыми буквами: BUILD BRIDGES NOT WALLS. А еще в рисунок вшили имя местного жителя — мальчика Димы, который подружился с немецкими художниками и помогал им рисовать.

Так даже и не скажешь, что это Уралмаш. Заводской район умеет удивлять | Источник: «Стенограффия»Так даже и не скажешь, что это Уралмаш. Заводской район умеет удивлять | Источник: «Стенограффия»
Так даже и не скажешь, что это Уралмаш. Заводской район умеет удивлять
Источник:
«Стенограффия»

Чкаловский: барбекю с видом на город

Вознесенская горка, Метеогорка, Взлетка — про эти смотровые площадки знает, пожалуй, каждый екатеринбуржец. А слышали ли вы что-нибудь про Солдатскую горку? Необычное место находится на Уктусских горах, в районе Шинного завода, между улицами Дальневосточной, Шишимской, Благодатской и Мраморской. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на город, а для некоторых горожан это излюбленное место для посиделок с шашлыками. Солдатской горка называется потому, что раньше здесь располагалась воинская часть с радаром-локатором, улавливающим сигналы самолетов. Именно с помощью этого локатора 1 мая 1960 года был сбит самолет американского летчика-шпиона Пауэрса.

Октябрьский: от торговли лошадьми до скейт-парка

Местная жительница и исследователь моды Ирина Неуймина обожает свой район, а больше всего сад Павлика Морозова и Шарташский рынок.

— Сад Павлика Морозова — это часть бывшей Сенной площади, которая располагалась в квадрате улиц Луначарского, Куйбышева, Белинского и Декабристов. Раньше здесь продавали лошадей, сено и сопутствующие товары — можете представить? А после революции на этом месте появилась площадь 1 Мая, где проходили демонстрации, — рассказывает Ирина. — В 1930 году наконец-то разбили парк. До реконструкции в 2012–2014 годах он был более готичным, а сейчас стал ухоженным, с площадкой для собак и скейт-парком.

А вы знали, что в саду Павлика Морозова есть такие классные граффити? | Источник: Татьяна Кошутина
А вы знали, что в саду Павлика Морозова есть такие классные граффити?
Источник: Татьяна Кошутина
1 из 2
А вы знали, что в саду Павлика Морозова есть такие классные граффити?
Источник:
Татьяна Кошутина

Шарташский рынок для Ирины — это в первую очередь главное цветочное место. Оказывается, здесь расположен огромный склад-холодильник, где по приемлемым ценам можно купить любые цветы, которые только можно представить.

— А еще есть сезонный ряд: зимой его занимает елочный базар, весной — рассады и саженцы, летом — арбузы и дыни, осенью — тыквы, кабачки и цветы. Меняются времена года — меняется и облик ряда, — добавляет Ирина. — Все-таки есть что-то особенное в старых рынках.

Шарташский рынок — место очень колоритное | Источник: Татьяна Кошутина
Шарташский рынок — место очень колоритное
…вкусное | Источник: Татьяна Кошутина
…вкусное
…и цветочное! | Источник: Татьяна Кошутина
…и цветочное!
1 из 3
Шарташский рынок — место очень колоритное
Источник:
Татьяна Кошутина

Каждый житель города чувствует особую связь с родными районами, местами и людьми. Чтобы связь была еще крепче, мобильный оператор Tele2 продолжает улучшать техническую инфраструктуру в Екатеринбурге. В июле качество связи повысилось для 25 тысяч абонентов в Чкаловском, Октябрьском, Ленинском и Верх-Исетском районах.

Теперь пользователи оператора смогут смотреть еще больше потокового видео, клипов и фильмов. Например, жители ЖК «Сахаров» после установки оборудования и улучшения качества связи и мобильного интернета в сутки используют трафик, равный просмотру 300 фильмов в формате HD.

Мы отправляемся дальше исследовать юбилейный Екатеринбург и ловить с ним связь! В следующем материале посмотрим на город будущего глазами жителей и новых технологий — следите за публикациями.

ООО «Т2 МОБАЙЛ», ekt.tele2.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления