
Мы продолжаем рассказывать о том, как Екатеринбург жил в девяностые годы. В газетах за 1993-й можно найти все приметы лихого времени: рекламу финансовых пирамид, массовое зарешечивание окон и балконов на первых этажах, наглые ограбления на улицах, когда с прохожих срывали шапки и золото. И еще одна неоспоримая примета — заказные убийства. Киллеры поджидали жертв на улицах, в машинах и в подъездах, били металлическими прутьями, стреляли в них и бросали взрывные устройства. В этом выпуске — истории убийств и покушений.
«Одно из первых мест по истреблению предпринимателей»
В марте было совершено покушение на гендиректора НПО «Надеждинск» Сергея Малафеева и его друга Сергея Долгушина. Когда бизнесмены вышли из машины и направились к дому Малафеева на улице Восточной, поджидавшие их киллеры выскочили из подъезда и открыли огонь. Сергей Малафеев умер практически сразу, Долгушин, изрешеченный пулями, был госпитализирован.
«В день покушения около 14 часов на Шарташском рынке произошло примечательное событие, — говорится в заметке. — Кожаные куртки, оцепившие рынок, принялись выдворять оттуда торгующих. На следующее утро рынок оказался закрытым. Как сказано в объявлении, он не будет работать до 6 марта "по причине аварии водопровода". Между тем диспетчерская горводопровода не располагает сведениям о такой аварии, а посетители рынка знают, что установленные на его территории прилавки принадлежат НПО "Надеждинск"».

Малафеев считался соратником лидера группировки «Центровых» Олега Вагина, убитого в 1992 году. После покушения силовики взяли под охрану палату важного свидетеля, но, как писали тогда СМИ, через несколько дней неизвестные вывели из строя трансформаторную подстанцию больницы № 24, где лежал Долгушин. В результате аппараты жизнеобеспечения, к которым он был подключен, перестали работать, и бизнесмен умер.

В том же месяце жертвой покушения стал 43-летний гендиректор ТО «Новость», экс-подполковник КГБ Александр Назаров. Киллер поджидал его в подъезде дома на Московской. Получив тяжелое ранение после двух выстрелов, Назаров смог на лифте подняться в свою квартиру на 8-м этаже, и родственники вызвали ему скорую.
«Если так дальше будет продолжаться, Екатеринбург, пожалуй, сможет претендовать на одно из первых мест по истреблению предпринимателей, и не только в СНГ, — написали тогда журналисты "Вечернего Екатеринбурга". — Немало "энтузиазма" прибавляет и заказчикам преступлений такого рода, и исполнителям то, что никто пока за подобное не наказан».

Избили следователя и судью
Следователи связали смерти Вагина, Долгушина и Малафеева в одну цепочку, к ней добавили и убийство в Москве директора фирмы «Тисс», в котором подозревался Долгушин. При этом руководство прокуратуры Свердловской области отметило, что не может получить результаты экспертиз по делу об убийстве Долгушина и Малафеева — лаборатория отказывается даже регистрировать их, а не то что проводить:
«По словам [следователя по особо важным делам] Никитина, отказ объясняется тем, что руководство лаборатории боится "крутых ребят из коммерческой фирмы, арендующей у лаборатории часть помещений". Как сообщил Никитин, в свое время лаборатория, сама арендующая помещения в здании, предоставила в субаренду отдельные комнаты коммерческой фирме, чтобы поправить свое финансовое положение, а теперь не знает, как от нее избавиться, и просит помощи у прокуратуры».
В заметке отмечается, что друзья убитых предложили следователям «любую помощь: автомобилями, компьютерами, другой оргтехникой, а также наличными деньгами — лишь бы поскорее найти убийц».

В конце апреля был арестован Константин Цыганов, один из лидеров «Уралмашевской» ОПГ, членов которой подозревали в убийстве Олега Вагина. Позже Цыганов пустится в бега.

А в июне напали на следователя, который возглавлял группу по расследованию заказных убийств Вагина, Малафеева и Долгушина. На перекрестке Гагарина и Первомайской двое мужчин избили Александра Никитина (он получил тяжелое сотрясение и резаную травму шеи), забрали пистолет Макарова с двумя обоймами и служебное удостоверение. Вскоре металлическими прутьями был избит судья Довгий, отправивший под стражу Константина Цыганова.

«Убийства — свидетельство уродливого развития рынка»
Еще одной жертвой заказного убийства стал совладелец магазина «Елизавета» на улице Радищева Виктор Беньяминов, известный как Беня. В подъезде дома его брата в Москве в бизнесмена выпустили 12 пуль.

В октябре также в подъезде киллер застрелил директора Уральского агентства недвижимости по фамилии Шебеко. Женщину убили из охотничьего ружья.
«Пока трудно сказать, чья пуля достала директора: мстителя, конкурента, случайного убийцы? Правда, в последнее поверить трудно, если учесть, что торговля квартирами и другой недвижимостью стала сейчас весьма прибыльным делом», — отметили авторы публикации в «Вечернем Екатеринбурге».

Вскоре был убит гендиректор компании «Акцепт» Ю. Ширшиков, его застрелили во дворе дома на Советской.
«По разному, наверное, оценивают деятельность каждого из них (имеются в виду убитые в октябре 1993 года Беньяминов, Шебеко и Ширшиков. — Прим. ред.) ревнители закона, но все эти преступления — звенья одной цепи, свидетельство уродливого развития рынка, конкуренции на грани криминала. Новая волна убийств — тревожный, настораживающий симптом», — говорится в заметке «Вечерки».

В ноябре из обреза во дворе дома на Щорса застрелили директора научного-исследовательского производственного объединения «Уралнаучпром» В. Золотникова. В момент убийства он сидел в своей «Волге», пуля попала в горло.

Под конец года целью для киллера стал директор торгового дома «Чкаловский» Александр Вараксин. К счастью для бизнесмена, покушение оказалось неудачным. Первого декабря Вараксин отобедал в "Зеркальном зале" комбината питания завода РТИ и сел в машину, после этого раздался выстрел. Охранники позже обнаружили на крыше дома неподалеку карабин с оптическим прицелом. Как отмечали журналисты, Вараксина спасло то, что он сел в автомобиль со стороны водителя — снайпер этого не ожидал:
«Интересно, что заявления о покушении от бизнесмена в милицию не последовало. По-видимому, он рассчитывает самостоятельно урегулировать возникшие проблемы, а о том, что они остаются, говорит предупредительный выстрел из гранатомета по зданию ресторана "Зеркальный". Случилось это спустя три дня. Жертв, к счастью, нет: было раннее утро».

Но не только с помощью огнестрельного оружия бандиты пытались устранить конкурентов или врагов. Профсоюзного лидера и вице-президента «Уралпрофцентра» Сергея Беляева ударили тяжелым предметом по голове.
А председателю совета одного из банков в окно кухни бросили взрывное устройство. В результате пострадали мебель, пол и бытовые приборы. Все люди остались живы.


В предыдущих выпусках мы рассказывали о нищете и дикой инфляции в 90-х, вспоминали, как екатеринбуржцев лечили разного рода шарлатаны, ностальгировали, рассматривая рекламу дискотеки «Эльдорадо», и удивлялись разгулу преступности.