Город Екатеринбург в 1993 году обзор «Можно ли похоронить на ваучер?» Как жили екатеринбуржцы в 90-е годы

«Можно ли похоронить на ваучер?» Как жили екатеринбуржцы в 90-е годы

Листаем газеты за 1993-й: о нищете, дикой инфляции и убийствах

Рынки и базары — настоящие символы девяностых
Источник:

E1.RU продолжает листать газеты 1993 года и рассказывать, каким был Екатеринбург тридцать лет назад. В сегодняшнем выпуске — социальная жизнь горожан: ваучеры, дикая инфляция, разгул преступности, стихийные рынки. Обо всём этом писал тогда «Вечерний Екатеринбург».

Убил мать из-за ваучера

Ваучер — слово, появившееся в обиходе в девяностые. Каждый гражданин России мог получить ваучер (он же приватизационный чек) на 10 тысяч рублей (правда, не бесплатно, а за 25 рублей). Эти бумаги можно было инвестировать в акции предприятий и, например, стать владельцем «кусочка» концерна «Газпром», но гораздо чаще их обналичивали, вкладывали в финансовые пирамиды или просто меняли на пару бутылок водки.

Многие екатеринбуржцы тоже толком не понимали, что делать с приватизационными чеками. Например, А. Гаврилова спрашивала, можно ли ее похоронить на ваучер:

«Мне 70 лет, финиш жизни всё ближе. На книжке у меня давно отложено 2000 рублей на похороны. Когда-то этого было достаточно. Сейчас, как шутят старики, этих денег хватит лишь на "белые тапочки". Всё, что у меня сейчас появилось, это ваучер. Кто-нибудь сможет мне ответить — куда его вложить, как им распорядиться, чтобы меня на него могли похоронить мои близкие?»

Источник:

Другой горожанин обменял свой ваучер на подшивку газеты «Правда» за 1970–1991 годы, журналистам он сказал, что подшивка нужна «для дела» и он давно охотился за ней. А Ольга разместила объявление, что обменяет ваучер на плеер, но «только не китайский».

В Кировском районе история с ваучерами закончилась трагедией. Мужчина и его мать получили по приватизационному чеку. Свой екатеринбуржец пропил, потребовал ваучер матери, она отказала, тогда сын жестоко избил женщину и задушил. За это преступление его приговорили к шести годам лишения свободы.

«Две шинели офицерские обменяю на что-нибудь из продуктов питания»

Цены на всё скакали с бешеной скоростью, годовая инфляция в 1993-м составила 839,87%. Сегодня даже сложно представить, каково это. Вот, например, в январе опубликовали данные за ноябрь 1992-го: за полмесяца макароны и рис в Екатеринбурге подорожали в полтора раза. Продукты не только покупали, их меняли. Можно встретить такие объявления: «Две шинели офицерские (одна парадная) обменяю на что-нибудь из продуктов питания». Или: «Меняю подводное ружье (новое) на продукты питания (молоко сгущенное) и другие».

Некоторые уральцы получали гуманитарную помощь. Такое объявление есть в одном из майских выпусков «Вечернего Екатеринбурга»: «Во всех районах города 24 мая началась раздача продуктовых посылок, предоставленных неправительственной некоммерческой организацией «Кэйр интернейшнл» в рамках программы «Подай Надежду-3». Гуманитарную помощь получают инвалиды первой группы, беременные женщины, дети-инвалиды до 16 лет, многодетные семьи». Что именно находилось в посылках, не говорится, но известно, что их вес был от 8 до 12 кг, а внутри лежали продукты 3–4 наименований.

Пенсионеры 1923 года рождения и старше (то есть те, кому было 70+ лет) могли купить сливочное масло по льготным ценам — тоже в качестве гуманитарной помощи.

Источник:

Богатые и нищие

Из-за инфляции сложно оценить размер заработных плат, но есть довольно показательный заочный спор читателей с чиновниками, произошедший в феврале 1993 года. Редакция газеты опубликовала оклады депутатов Екатеринбургского городского совета:

  • председатель совета — 73 615 рублей;

  • заместители председателя совета — 56 869 рублей;

  • председатели комиссий — 50 208 рублей;

  • депутаты совета (освобожденные от основной работы) — 43 420 рублей;

  • руководитель пресс-центра — 33 472 рубля;

  • курьер, делопроизводитель, машинистка, уборщица — 20 013 рублей.

Источник:

После этого в редакцию стали писать возмущенные екатеринбуржцы: «Теперь знаем, как живут за наш счет. Преподаватель вуза получает около четырех тысяч (далеко не всем им платят по-новому — например, в СИПИ), инженеры — 7–10 тысяч рублей. Депутаты совета озабочены одним: удержаться на своем месте».

Вот еще для сравнения — в том же феврале президент России Борис Ельцин утвердил размер социальных пособий для жителей страны:

  • по уходу за ребенком до полутора лет — 1250 рублей;

  • по уходу за инвалидом первой группы — 750 рублей;

  • единовременное пособие при рождении ребенка — 6750 рублей;

  • стипендия студенту вуза — 1800 рублей.

Ну и вишенка на торте — цены на железнодорожные и авиабилеты. Долететь из Екатеринбурга до Москвы можно было за 10 360 рублей без комиссионных сборов, до Питера — за 11 800, а до Хабаровска — за 30 120 рублей.

На поезде перемещаться было в разы дешевле: билет в купе до столицы стоил 732 рубля, до Санкт-Петербурга — 756, цены без учета комиссионных сборов.

Источник:

«Люди осаждают вагоны и атакуют выходящих из них китайцев»

Ну и, конечно, куда без стихийной торговли. Как писали журналисты «Вечерки», каждые среду, четверг и воскресенье перрон екатеринбургского вокзала превращался в огромный рынок. В эти дни через город проезжал поезд Пекин — Москва, и толпы горожан приходили покупать дешевый товар у товарищей из КНР.

«Люди самого разного возраста — от школьников до пенсионеров — по всем правилам военной науки осаждают вагоны и атакуют выходящих из них китайцев»

Вот еще несколько выдержек из репортажа:

«Десятки рук жадно тянутся к отрытому окну купе. "Ангоры, ангоры давай", — скандирует публика, размахивая пятитысячными купюрами. Китаец собирает деньги и швыряет свертки с кофтами в толпу».

«В соседних купе — такая же картина. Некоторые даже пытаются вскарабкаться на стену вагона, подсаживая друг друга. И вот уже раздается звон разбитого стекла. Полное впечатление, что снимается фильм о военной поре и что народ штурмует последний идущий в тыл поезд».

«Одному из покупателей не понравился только что купленный пуховик. Он возвращает его и требует назад свои деньги. Китаец широким жестом бросает ему купюры, которые разлетаются по всему перрону. С громкими ругательствами мужик отчаянно пытается их собрать».

Начальник линейного отдела милиции честно заявлял журналистам: «Пресечь эту торговлю невозможно, главное — не допускать связанных с ней преступлений».

Источник:

А из-за Центрального рынка (сейчас от него остался только одноименный переулок) в субботу и воскресенье даже приходилось менять маршрут 25-го автобуса.

«Если в обычные дни машины свободно проходят по улице Малышева, то в выходные движение здесь связано с большим риском. Не только многотысячная толпа движется по улице на рынок и обратно, но и автомашины самых разных типов останавливаются с обеих сторон дороги. Всё это не дает возможности автобусникам работать по графику, чревато опасностью для жизни людей», — писала газета. Объезжали рынок автобусы по проспекту Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
197
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления