Весна этого года выдалась для Свердловской области и ряда соседних регионов поистине горячей. В стране только в мае было зафиксировано более 100 очагов ландшафтных пожаров на площади более 56 тысяч гектаров.
Как сообщил в докладе президенту Владимиру Путину глава МЧС Александр Куренков, в трех регионах, наиболее пострадавших от пожаров, — а это Курганская, Свердловская и Тюменская области — сгорело больше 6000 строений, включая 802 жилых дома. И те, кто страховал свои дома, оперативно получили возмещение.
О том, как быстро выплачивают деньги клиентам, о главных угрозах для частных домов и о том, почему не стоит занижать стоимость своей недвижимости, рассказал директор филиала «Росгосстраха» в Свердловской области Николай Гузий.
— Николай Игоревич, сколько ваша компания заплатила погорельцам?
— Общий объем выплат «Росгосстраха» в трех наиболее пострадавших регионах превысил 60 млн рублей, больше половины пришлось на Курганскую область, где в «Росгосстрахе» было застраховано 76 сгоревших строений. В нашей Свердловской области выплаты превысили 20 млн рублей: только в Сосьве у нас было более 30 клиентов, дома которых сгорели в конце апреля. В начале мая почти все владельцы жилья, которые застраховали дома в «Росгосстрахе», уже получили в полном объеме полагающееся им возмещение.
— Так быстро?
— Чтобы помочь своим клиентам получить деньги на счет оперативно, страховщики зачастую появляются на пепелище сразу после спасателей — собирают заявления, проводят оценку повреждений. Наши агенты обзванивают клиентов и консультируют по подаче заявлений. Бюрократические процедуры сводятся к минимуму — часть справок компания получает в компетентных органах самостоятельно. Страховая выплата в течение пяти-семи дней после таких событий для «Росгосстраха» уже стала нормой, и порой пострадавшие получают ее даже раньше материальной помощи от властей.
— Стали ли больше страховаться после весенних пожаров?
— Да, обычно на «пожарном» фоне растет и число желающих застраховать свое жилье. Те, кто сомневался в необходимости страхования, теперь сами звонят агентам. В той же Сосьве сразу в первые дни стали обращаться к руководителю нашего агентского центра. Вообще же в этом году из Свердловской области было на 63% больше звонков в Единый контакт-центр «Росгосстраха» с вопросами о страховании домов и квартир.
— Получается, дома больше подвержены риску, чем квартиры?
— Как показывает практика, частные дома подвержены большему количеству рисков, чем городские квартиры, и эти риски более разрушительные. Те же пожары, как правило, полностью уничтожают строение. Смотрите сами. В прошлом году в нашем регионе в структуре страховых случаев с жильем на пожары пришлось 27,5%, при этом по ним было выплачено 84,5% от общего возмещения, или 56,4 млн рублей. В этом году пропорция сохраняется.
Тем не менее в случае с квартирами свои нюансы — их часто заливает. Поэтому страховаться лучше комплексно, и почти все крупные страховщики предлагают хорошие условия при одновременном страховании, скажем, городской квартиры и дачи.
— Дорого ли стоит застраховать дом?
— Полис вполне доступен по цене, страховая защита обходится в 0,7–2% от стоимости жилья в год. И пожары этого года очень наглядно показали, как важно страховать свое жилье на реальную стоимость, чтобы полученных по возмещению денег хватило на восстановление. Кстати, есть возможность разбить на несколько платежей.
— Какие советы можно дать желающим застраховать жилье от пожара и не только?
— Первое — не занижать стоимость своей недвижимости, пытаясь сэкономить при оплате полиса. При наступлении страхового случая выплата будет рассчитываться исходя из указанной в договоре страховой суммы, то есть ее размер может оказаться ниже реального убытка. Даже по недавним пожарам в Сосьве, например, средняя страховая сумма составила около 500 тысяч рублей, тогда как дома сгорели дотла и причиненный хозяевам ущерб был явно гораздо больше.
Второе: нелишним будет страхование ответственности перед соседями, причем не для галочки, а тоже на ту сумму, которая реально может помочь семейному бюджету в случае несчастья. К сожалению, нередко возгорания происходят из-за неаккуратности, от мангалов, печей и т. п. И тут виновнику придется не только свое жилье отстраивать, но и соседям ущерб возмещать.
Третье, и самое главное: надо обязательно вникать в условия договора, понимать, какие есть исключения из покрытия, какие риски включены в полис, а какие нет, какие есть дополнительные услуги и можно ли их добавить в свой договор. Например, проживание в гостинице, юридическую поддержку или уборку после страхового случая. Если что-то непонятно, надо попросить агента всё подробно и детально разъяснить.
Вопросов и сомнений быть не должно, должна быть уверенность в том, что всё правильно сделал и обеспечил себе надежную финансовую подушку безопасности от непредвиденных событий. Собственно, в некоторых языках слово «страхование» является производным от «уверенности».
ПАО СК «Росгосстрах», rgs.ru.