Город подробности Под Екатеринбургом нашли места массовых захоронений. Останки двоих расстрелянных достали, а что с остальными?

Под Екатеринбургом нашли места массовых захоронений. Останки двоих расстрелянных достали, а что с остальными?

Археологи хотят установить личности всех репрессированных, но это долго и дорого

Директор МИЕ рассказал, что будут делать дальше с местами захоронений, найденных в 2022 году | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUДиректор МИЕ рассказал, что будут делать дальше с местами захоронений, найденных в 2022 году | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU
Директор МИЕ рассказал, что будут делать дальше с местами захоронений, найденных в 2022 году
Источник:

В прошлом году на 12-м километре Московского тракта археологи нашли массовые захоронения 1930–40-х годов. Это были неизвестные ранее могильные ямы тех, кого расстреляли во времена репрессий. Как рассказал E1.RU директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев, следователи эксгумировали останки двоих человек.

— У следователей данные по этому участку базировались на эксгумации 1990 года, и никто не знал, что захоронение есть и по другую сторону. В ноябре оттуда подняли костяки двух человек и отправили на исследование. Всё остальное распорядились закрыть и законсервировать, — объяснил Игорь Пушкарев. — 11 ноября мы перекрыли шурфы толстой пленкой и засыпали грунтом обратно, чтобы избежать дальнейшего разрушения костей.

Всего археологи обнаружили 49 могильных ям | Источник: Игорь ПушкаревВсего археологи обнаружили 49 могильных ям | Источник: Игорь Пушкарев
Всего археологи обнаружили 49 могильных ям
Источник:

В районе 12-го километра Московского тракта захоронена 21 тысяча расстрелянных жертв сталинского террора. В 2017 году на мемориале установили памятник — одну из «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного.

В этом году археологи собираются продолжать работать на участке. В том числе они планируют выяснить, нет ли рядом других захоронений.

— Мы установили, что территория испытательного полигона НКВД, мягко говоря, раз в 20 больше, чем предполагалось изначально. В этом году совместно с музеем истории, с москвичами планируем лидарные и геодезические обследования: мы хотим вот эту всю территорию попробовать неразрушающими методами обследовать, — поделился директор МИЕ. — Будет летать маленькое устройство с необходимой нам аппаратурой, которое по плотности слоев грунта — по направляемому и отражаемому сигналу — будет показывать, есть там ямы или нет. Первый облет сделаем над теми местами, где уже археологическим путем нашли захоронения. Будем использовать это как маркер.

Пока все найденные захоронения законсервированы | Источник: Игорь ПушкаревПока все найденные захоронения законсервированы | Источник: Игорь Пушкарев
Пока все найденные захоронения законсервированы
Источник:

Главная цель всех работ на этой земле — установить имена всех погибших. Но, по словам эксперта, на это могут уйти годы и достаточно серьезное финансирование.

— Для меня отчасти ориентир — это Катынь. За три года они смогли изучить 60–70% захоронений в «Долине смерти». Они уточнили количество захороненных, какие-то особенности, как всё это происходило, по возрастному составу у них довольно точная статистика, но есть проблемы с идентификацией, — говорит Игорь Пушкарев. — В Катыни они из нескольких тысяч костяков смогли идентифицировать, если не ошибаюсь, трех или четырех человек. У кого-то в подкладке или еще где-то нашли зубную щетку с инициалами, у кого-то — гребешок...

«Долина смерти» — малоисследованная часть массовых захоронений репрессированных в Катынском лесу (Смоленская область). На территории лесного массива захоронено около 6,5 тысячи жертв репрессий 1930-х годов и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупантами в 1943 году.

В могильных ямах нашли чьи-то очки | Источник: Игорь ПушкаревВ могильных ямах нашли чьи-то очки | Источник: Игорь Пушкарев
В могильных ямах нашли чьи-то очки
Источник:

В солдатских захоронениях среди останков можно найти, например, медальон, с помощью которого можно понять, что это был за человек. У репрессированных же чаще всего при себе ничего не было. Наиболее вероятный способ установления личности погибших — сравнение ДНК в останках с биоматериалами родственников тех, кто был репрессирован.

— Есть архивные материалы, в том числе архивы ФСБ со списками расстрелянных, но как ты сопоставишь конкретный костяк с фамилией из этого списка? Единственный надежный способ — это анализы ДНК. Нужно сформировать две базы: по останкам для каждого и у родственников. Но это вопрос финансирования, — добавил Игорь Пушкарев. — В случае с нашим мемориалом в 1990 году 31 костяк нашли, тогда только одного удалось идентифицировать — это Филипп Загурский, который был расстрелян как польский шпион. Остальные 30 — это безымянные люди до сих пор.

«Главная задача этих исследований — не просто посчитать количество костяков, а чтобы каждый человек обрел имя, фамилию, отчество»

Останки на Московском тракте нашли во время дорожных работ в 1974 году. Раскопки же провели намного позже, в 1990 году. Журналист газеты «Вечерний Свердловск» А. Левин на основании найденного «Ударного удостоверения» установил личность одного человека. Им оказался раскулаченный в 1930 году и высланный в трудовое поселение мастер узкоколейных дорог Филипп Михайлович Загурский.

На месте массовых захоронений нашли гильзы | Источник: Игорь ПушкаревНа месте массовых захоронений нашли гильзы | Источник: Игорь Пушкарев
На месте массовых захоронений нашли гильзы
Источник:

Этим летом археологи МИЕ будут проводить раскопки в Историческом сквере. Это нужно ради обновления памятников. Посмотрите также, что в прошлом году археологи нашли во время раскопок у цирка. А в 2021 году в центре Екатеринбурга проводили самые масштабные раскопки последних лет, мы рассказывали о найденных артефактах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
171
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления