
В Свердловской области уже месяц как действует особый противопожарный режим, который ввели с 15 апреля из-за лесных пожаров. Главное его правило — нельзя разводить огонь на открытом воздухе, даже на своем участке. Но что насчет бани и каминов?
Глава Режевского городского округа Иван Карташов, например, отчитывал жителей, которые топили баню, пока рядом бушевали пожары.
— В Режевском ГО объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийными лесными пожарами! Необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности! Возможен штормовой ветер, последствия могут быть непредсказуемыми! Были замечены случаи разведения костров. Жители поселка Крутиха, вблизи которого сейчас активно ведется тушение подступающего пожара, не побоялись затопить бани. Это только два примера, которые могли обернуться трагедией, — писал на своей странице Иван Карташов.
На самом деле, топить баню не запрещается, так же как и разжигать камин у себя дома. Информацию об этом E1.RU подтвердили в МЧС региона. Но ограничения могут быть приняты в отдельных указах муниципальных образований. Иными словами, в городе могут ввести больше запретов, чем есть в указе губернатора, но смягчить режим нельзя.
Указ об особом противопожарном режиме действует бессрочно — то есть пока не будет документа об отмене. В 2022 году, например, это произошло 2 июня. Нарушителям режима грозят крупные штрафы. Пройдите наш тест о том, как не попасть на деньги.
За разжигание огня можно попасть на серьезный штраф — от 10 до 20 тысяч рублей для физлиц, от 30 до 60 тысяч для должностных лиц и от 60 до 80 тысяч рублей для предпринимателей. Самое серьезное наказание грозит юридическим лицам — от 400 до 800 тысяч рублей.
В Свердловской области продолжают бушевать пожары, из-за этого города затянуло едким дымом. В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен смог.
Сохраните себе инструкцию о том, как защититься от смога. А в этом разделе мы собираем всю информацию о лесных пожарах, из-за которых область задыхается в дыму. Мы также рассказывали, что известно о причинах возгораний.