
Казалось бы, до сбора урожая еще далеко, но время всегда летит незаметно. Уже сейчас, в активную посевную кампанию, опытные аграрии выбирают технику для осенних работ, чтобы заранее быть готовыми к следующему сезону. Одним из лучших зерноуборочных комбайнов на рынке сегодня является ACROS 585 от крупного российского производителя «Ростсельмаш». Фермеры рассказали, почему выбор падает именно на эту модель.
В Артинском районе Свердловской области немало полей с зерновыми культурами — ячменем, пшеницей, овсом и другими. Растениеводством здесь занимается ООО «Черепановское», его директор Николай Тарасов даже в разгар посевной нашел минуту времени, чтобы поделиться своим профессиональным опытом.
— Вся наша техника, а это 8 единиц, включая три комбайна ACROS 585, приобретена у официального дилера «Ростсельмаш» — компании «Тюменьагромаш». Мы постоянно обновляем парк и последний комбайн купили около года назад, — говорит Николай Викторович. — Когда-то давно мы использовали в работе комбайны «Дон-1500Б» — это предшественник современных комбайнов «Ростсельмаш». Уже тогда комбайны этого производителя зарекомендовали себя как очень крепкие и надежные агрегаты, особенно в сложную уборку урожая. ACROS 585 перенял всё лучшее, что было в модели «Дон-1500Б», и стал ее усовершенствованным, современным вариантом, выдающим высокую производительность. С управлением таким комбайном легко разберется механизатор среднего уровня. К тому же есть голосовой помощник, который дает подсказки.

Действительно, информационно-голосовая система Adviser IV непрерывно контролирует процесс обмолота и работу механизмов комбайна, предотвращая критические ситуации и выдавая уведомления на экране цветного сенсорного дисплея. И это лишь одна из инновационных систем в устройстве современной агромашины. Еще одна цифровая разработка — платформа «РСМ Агротроник», которая уже в базовой комплектации дает массу преимуществ как для владельца агромашины, так и для механизатора. Можно отслеживать местонахождение техники, параметры работы всех агрегатов, время и место выгрузки зерна, заправки, слива горючего и возникновения нештатных ситуаций. Также платформа позволяет видеть производительность техники, трек и обработанную площадь. Вся эта информация пригодится для дальнейшего планирования работ и развития хозяйства, а для доступа к ней всего лишь нужно включить планшет, ноутбук или смартфон.

В ACROS 585 установлен оригинальный молотильный барабан самого большого диаметра в мире (800 мм), который легко справляется с влажной, засоренной или скрученной хлебной массой. Комбайн обеспечивает почти полную (95%) сепарацию с исключительно низким процентом повреждения зерна и позволяет тратить менее 5% от времени рабочей смены на выгрузку зерна.
Среди преимуществ работы с компанией Николай Тарасов отмечает оперативное техническое обслуживание и доступность запчастей. Фермер два раза был на производстве сельхозтехники, видел, как ее собирают, поэтому без вопросов решился на покупку агромашин под этим брендом.

Комбайны ACROS 585 можно увидеть и на полях в Богдановичском районе. Здесь НП «Искра» занимается посевом зерновых кормов для скота, благодаря чему получает молоко отменного качества.
— ACROS 585 не первая техника, которую мы приобрели у производителя «Ростсельмаш». В нашем парке уже есть два колесных трактора из серии 2000 мощностью 380 и 405 л. с., и два комбайна мы купили около семи лет назад. В первую очередь это надежная техника, также привлекло соотношение цена — качество, — говорит главный инженер Юрий Живодеров. — К тому же специалисты всегда помогают, с запчастями никогда нет проблем. Сейчас оба наших комбайна прошли полное техническое обслуживание на площадке у официального дилера — компании «Тюменьагромаш» — и ждут, когда мы заберем их.

По мнению Юрия Николаевича, управлять комбайном ACROS 585 не сложнее, чем велосипедом. Конечно, такое сравнение может себе позволить только опытный механизатор, но и новичку не составит труда разобраться в устройстве модели. Фермер отмечает, что «Ростсельмаш» легко закрывает вопрос покупки агротехники.
АО «Тюменьагромаш», rostselmash.com.