
России нужны талантливые инженеры и высокие технологии. Развивать и поддерживать проекты юных изобретателей помогает ежегодный космический форум «Семихатовские чтения», организатором которого является НПО автоматики. В 2023 году около ста ребят в возрасте от 12 до 18 лет представили жюри свои разработки и технические инновации и поборолись за шанс собственными глазами увидеть пуск ракеты-носителя на космодроме. Эта поездка — традиционно главный приз и изюминка космического форума. Победители и самые интересные проекты — в репортаже с финала конкурса, который прошел 20 апреля во Дворце молодежи.

Юбилейный конкурс
За время существования Молодежного космического форума «Семихатовские чтения» в нем приняли участие порядка 2500 школьников из Свердловской области и других регионов страны. Юбилейный, десятый конкурс в 2023 году посвящен 60-летию первого полета женщины в космос. Форум традиционно состоит из пяти секций: две естественно-научные, две инженерные и одна гуманитарная. В этом году впервые в рамках форума прошел также IT-хакатон среди старшеклассников. Ребятам предложили за два дня разработать онлайн-платформу дополнительного образования, которую могли бы использовать школьники для удобной записи в секции и кружки. Участники форума сумели продемонстрировать не только свои знания физики, инженерии и программирования, но и слаженную командную работу.

Всё для людей
По традиции в финале свои работы публике представили участники самой зрелищной инженерной секции. Ребята продемонстрировали проекты космической и гражданской направленности, которые имеют все шансы быть реализованными в ближайшем будущем и приносить пользу людям.
Например, школьницы из Березовского и Асбеста Мария Нелаева и Дарья Нестерова разработали модуль автоматической дистракции для аппарата Илизарова.

— Травматизм и переломы длинных трубчатых костей — очень распространенная проблема. Сейчас дистракцию — то есть вытягивание костных обломков — хирурги проводят вручную, а с помощью нашего модуля этот процесс можно автоматизировать и сделать его более точным, удобным и быстрым, — объяснили девушки.

Ученица девятого класса Дарья Бабушкина из Снежинска продемонстрировала устройство для определения содержания кислорода в крови. Дарья рассказала, что идея проекта у нее родилась, когда во время пандемии ее семья приобрела пульсоксиметр, в котором она выявила определенные недостатки.
— Чтобы пользоваться моим прибором, достаточно приложить к нему только подушечку пальца, поэтому он подходит абсолютно всем: детям, полным людям, женщинам с маникюром и даже животным, — отметила Дарья.
Максим Фадеев придумал прибор для заблудившихся туристов и дачников — его мультифункциональный генератор вырабатывает энергию даже при ходьбе.

— Меня очень встревожила новость, когда не смогли спасти бабушку, потому что у нее разрядился телефон. Я понял, что нужно что-то другое, кроме пауэрбанка, который подзарядить в лесу негде. Я разработал прибор, энергии которого хватает для освещения и зарядки телефона, а также для включения сирены, отпугивающей зверей. Но главное, его можно взять с собой в поход и подзаряжать от него телефон неограниченное число раз.

Старшеклассник Михаил Юлин усовершенствовал фотополимерные 3D-принтеры, которые сейчас используются в различных областях промышленности, машиностроении и медицине. Его разработка и программное обеспечение позволяют в два раза увеличить площадь печати и точность изображения.
Безопасная и комфортная среда
Ряд интереснейших проектов был посвящен комфорту и безопасности. Так, Екатерина Водопьянова и Дарья Хузина разработали прототип умной остановки общественного транспорта, на которой летом будет прохладно, а зимой тепло. Вход на нее осуществляется через автоматические двери, а номер подъезжающего автобуса объявляют по громкой связи. Там можно будет не только присесть, но и перекусить. В будущем девушки хотят добавить в свой проект опцию тревожной кнопки.

Восьмиклассники Вероника Алексеенко-Недышилова и Вячеслав Казаков представили проект «Диоптр», предназначенный для снижения аварийных рисков на железной дороге.

— Камера на лобовом стекле поезда отслеживает препятствия, которые встают у него на пути, выводит изображение на экран и подает звуковой сигнал. Машинист может его еще не видеть или вообще отвлечься на секунду. А наша система видит дальше, не отвлекается и эффективна даже в темное время суток. Дальность системы зависит от мощности камеры: можно установить такую, которая будет видеть препятствие за километр, — рассказали Вероника и Вячеслав.

Шестиклассник из Екатеринбурга Леонид Леонтьев с пяти лет коллекционирует противогазы и дозиметры и уже сейчас твердо намерен связать свою жизнь с ядерной физикой. Своими руками он сделал портативный бытовой дозиметр, который будет гораздо доступнее тех, что сейчас есть на рынке. С его помощью можно проверять на радиоактивную безопасность продукты, предметы, строительные материалы, помещения.
Космическая история
Освоение космоса, инновации и технологии, связанные с космической сферой, для участников форума являются источником неисчерпаемого вдохновения. Девятиклассница Кристина Пермякова изготовила прототип марсохода, который можно будет использовать для изучения планет. А пятиклассник Лев Юрьев разработал автоматическую кормушку для мышей-космонавтов, которые отправятся на орбиту без людей в космическом исследовательском аппарате «Бион-2» в 2024 году.

Денис Коморников и Анастасия Золозова из Богдановича предложили идею для усовершенствования лунного скафандра, разработкой которого сейчас активно занимаются российские ученые. Ребята изготовили прототип очков с системой дополненной реальности.

— Космонавт получит более удобный доступ к основным параметрам систем жизнеобеспечения, ведь вся нужная информация будет выводиться прямо на стекло его шлема, — объяснил Денис.
Старшеклассники Михаил Королев и Иван Парыгин создали прототип умной теплицы и систему автоматического автономного ухода за растениями. О таком тепличном комплексе можно заботиться удаленно: полив, освещение, контроль температуры, проветривание осуществляются с помощью программных опций.

— Тут есть режимы для разных видов растений. Мы уже успешно выращивали календулу, горчицу, томаты и редис. В теплице свой микроклимат, который не зависит от внешнего. Поэтому ее теоретически можно установить хоть на Земле, хоть на Луне, — рассказали ребята.
Зрелищный финал
Финал «Семихатовских чтений» во Дворце молодежи получился ярким и познавательным. На торжественном награждении победителей выступили интересные спикеры, поделившиеся своими прогнозами о будущем науки и освоении космоса. Участники, занявшие вторые и третьи места, получили денежные призы, а победители — традиционную статуэтку космонавта и сертификат на посещение космодрома.

Победители Х Космического форума «Семихатовские чтения»:
1-я секция — Ева Русинова, проект «Синтез новых пирроло-триазинов как потенциальных противовирусных средств»;
2-я секция — Николай Беляев, проект «Создание сети для повышения уровня безопасности на территории учреждения»;
3-я секция — Егор Васильев, проект «Заряд-50»;
4-я секция — Михаил Юлин, проект Apollo;
5-я секция — Полина Хлащева, проект «Универсальный эргономичный костюм для женщины-космонавта».
Организаторы события — АО «НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова» и МАОУ лицей № 110 имени Л. К. Гришиной при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

— В первую очередь «Семихатовские чтения» направлены на развитие талантов в космическом направлении, мы это поддерживаем и развиваем, — подчеркнул Алексей Глазков, заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике НПО автоматики. — Нашей стране для прорывных результатов в ракетно-космической отрасли нужны креативные и очень изобретательные молодые люди, и здесь на «Семихатовских чтениях» юные инженеры уже создают серьезные проекты на очень высоком уровне. И мы делаем всё, чтобы они могли и дальше развиваться в этом направлении.
Рекламодатель: акционерное общество «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н. А. Семихатова», www.npoa.ru.