В 1960 году на углу Татищева — Заводской возвели кирпичную пятиэтажку. Сначала выросли четыре подъезда, расположенные ближе к Ключевской, потом к ним пристроили еще три. Как раз эти три подъезда первыми решили снести ради расширения улицы Татищева по проекту 2019 года.
Часть жителей из второй половины дома даже расстраивалась, что они не попадают под расселение. В конце 2022-го их желания были услышаны: в мэрии решили расселить и снести пятиэтажку целиком — и число тех, кто хотел съезжать, резко сократилось. Особенно когда люди узнали, сколько денег им заплатят за обжитые квартиры.
Мы постарались по максимуму разобраться в этой истории. Рассказываем, сколько заплатят людям, почему было принято решение сносить вторую часть дома, что появится на ее месте и есть ли у людей шанс получить больше денег.
Снести дешевле, чем сохранять
Для начала разберемся с тем, почему под ковш пойдет вся пятиэтажка. К слову, люди, которые живут с 4-го по 7-й подъезды, узнали о расселении случайно, прямо перед Новым годом.
— Они внесли изменение в постановление и добавили нашу вторую часть, которая никогда ни по каким документам не подлежала сносу. Мы увидели на E1.RU новость 16-го числа, и только в конце декабря нам прислали «письма счастья». Хотя эти извещения на получение должны были лично вручать, — говорит Любовь Степановна из седьмого подъезда. — Пошли на почту, мы же не знали, что там пришло, там расписываешься, получаешь, а это значит, что юридически ты уведомлен. И сейчас всё очень быстро идет. Сроки, видимо, поджимают.
Есть при этом и те, кто в целом не видит смысла в сносе дома и расширении дороги. Кто-то считает, что, застраивая район многоэтажками, пробок всё равно не избежать, кто-то — что можно было пожертвовать не домом, а трамвайными путями. Но этот вопрос уже решен и не обсуждается.
Проект расширения дороги пересматривать не собираются, и под второй частью дома проезжей части точно не будет, так что люди просто не понимают, зачем нужно сносить целых четыре подъезда дома, который, по словам жильцов, в хорошем состоянии. Администрация объясняет это, в первую очередь, вопросом безопасности.
— Частичное изъятие помещений в многоквартирном доме влечет за собой необходимость проведения его реконструкции, которая, в свою очередь, приведет к уменьшению общей площади мест общего пользования и, как следствие, уменьшению рыночной стоимости оставшихся квартир. С технологической точки зрения снос трех подъездов влечет за собой необходимость укрепления оставшейся после сноса боковой стены дома. Кроме того, имеющиеся в жилом доме лестничные пролеты не соответствуют действующим в настоящее время строительным нормам. Ввод объекта после реконструкции без замены лестничных пролетов во всём здании невозможен, — пояснили E1.RU в мэрии.
Следом всплывает еще одна важная причина — экономическая. Оказалось, что расселить весь дом выгоднее, чем сносить лишь его часть. Чтобы было проще воспринимать информацию, мы поделили комментарий мэрии на пункты.
Почему дом на Заводской, 30 решили сносить целиком:
экономические затраты на реконструкцию дома и сложности с согласованием;
рыночная стоимость квартир в оставшихся подъездах снизилась бы, и это пришлось бы компенсировать;
рядом проходила бы дорога, что вызывает вопрос о соблюдении санитарного законодательства и строительных норм и правил, связанных с минимизацией воздействия шума, пыли и выхлопных газов;
изымать помещения и землю частично — трудоемко и долго.
Что будет на месте второй части дома
— Они собираются кусок земли у нас взять, потом устроить аукцион — какие фирмы выиграют, построят тут неизвестно что. Это чисто коммерческий проект. Что будет на месте этого дома, никто сказать не может, — сетует Любовь Степановна, и по сути она права.
В городской администрации E1.RU подтвердили, что в дальнейшем на месте дома может развернуться новая стройка.
— После раздела земельного участка, на котором в настоящее время расположен многоквартирный жилой дом, будет возможно предоставление земельного участка, остающегося в границах квартала, гражданам или юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством. В этом случае лицо, которым будут приобретены права на земельный участок, будет вправе использовать его в соответствии с видами разрешенного использования, которые установлены градостроительным зонированием, а также аукционной документацией, — ответили в мэрии.
Когда снос?
Все изымаемые помещения должны оценить через четыре месяца. В этом же году дойдет и до сноса.
— Проведена оценка части изымаемых помещений. Оценка оставшихся помещений будет проведена до конца июля 2023 года. Проектирование и строительство улицы Татищева, включая мероприятия по изъятию и сносу дома по адресу: Заводская, 30, планируется в 2023–2027 годах, — сообщили E1.RU в мэрии Екатеринбурга.
И сколько заплатят?
Когда расселять хотели только часть этой пятиэтажки и еще несколько домов через дорогу, из областного бюджета обещали выделить 100 миллионов рублей. Сколько денег потребуется теперь — непонятно.
— Оценка изымаемых жилых помещений произведена частично, поэтому назвать сумму, которая потребуется для полного выкупа всех помещений дома, на данный момент невозможно, — говорят в мэрии.
Пока документы по оценке получили только жители первых подъездов. Так, Татьяне Ивониной за однокомнатную квартиру предлагают 3,4 миллиона рублей со всеми компенсациями.
— Мою однушку в 32 квадрата оценили в 3,4 миллиона рублей. Если бы я хотела продавать квартиру, я бы продавала дороже и во время торга, может быть, согласилась бы и на такую сумму. Но это если бы я хотела продавать, а ни я, ни мои соседи не хотим продавать свои квартиры и уезжать в неизвестность. Нас не спрашивали, хотим ли мы уезжать, не согласовывали с нами проект, не говорили, что он вообще разрабатывается, — делится жительница первого подъезда Татьяна. — Нас поставили перед фактом: «Вас сносят, мы вас выселяем».
За двухкомнатные квартиры предлагают больше, хотя стоимость квадратного метра при пересчете выходит меньше.
Владельцам магазинчиков, расположенных с торцевой стороны, тоже показали расчеты, и вот им совсем не позавидуешь.
— Оценивают за какие-то смешные деньги. 2 556 162 рубля — это рыночная стоимость нежилого помещения на 70 квадратов. Я поделил, получился 36 621 рубль за квадрат. Посмотрел квартиры в домах по соседству — там от 130 тысяч за квадрат. И это квартиры. А у любого застройщика коммерческие помещения на проходной улице идут с коэффициентом как минимум полтора — то есть если квартира стоит 100 тысяч за квадрат, то помещение под коммерцию на первом этаже — 150, — говорит Иван Гаврилов, чья табачная лавка уже 20 лет работает в этом доме.
Эксперты рынка говорят, что цена за квадратный метр в оценке выходит справедливой, чего не скажешь о графе с убытками.
— Рыночная цена по этой оценке выходит немногим больше 100 тысяч рублей за квадратный метр. Цена в 3,4 миллиона рублей на сегодня попадает в рыночную вилку. То есть если бы эта квартира была не под снос, ее примерно за эту цену бы и продали, может, чуть дороже. Сейчас рынок такой, — пояснил E1.RU риелтор, специализирующийся на вторичном жилье. — Другое дело, что при покупке новой недвижимости и переезде будет много других сопутствующих расходов, и вот по ним много вопросов. Людям какое-то время придется снимать жилье, пока они не найдут подходящую квартиру, плюс переезд, плюс ремонт. Конечно, это большие расходы — больше, чем указано в оценке. И сам вынужденный переезд, действительно, большой стресс для жителей.
Откуда такие цифры?
Оценкой занимался «Центр экономического содействия». Компания зарегистрирована в Тюмени в 2007 году и за 16 лет стала настоящим гигантом госзакупок.
По данным сервиса «Контур.Фокус», за всю историю фирма заключила 2434 муниципальных контракта на 83 миллиона рублей. С администрацией Екатеринбурга и Свердловской области компания сотрудничала не меньше десяти раз, и это если не считать всех контрактов ЦЭС в регионе.
На сборе жильцов несколько раз прозвучали возмущения из-за того, что их жилье оценивала компания из другого города. Но тут никуда не денешься от бюрократии: кто просит меньше денег, тот и получает контракт.
По данным Единой информационной системы в сфере закупок, начальная сумма контракта была выставлена в размере 762 тысячи рублей. Конкурс опубликовали 30 декабря, а 27 января контракт был подписан с тюменской фирмой, обозначившей цену в 579 120 рублей за 127 помещений (по 4560 рублей за каждое). Единственный конкурент ЦЭС просил на 2540 рублей больше.
Несмотря на большое количество муниципальных контрактов, финансовая деятельность «Центра экономического содействия» не выглядит впечатляющей. По данным «Контур.Фокуса» за 2021 год, компания заработала 17,5 миллиона рублей, но в итоге оказалась в убытке на 2,7 миллиона рублей. Гендиректор и единоличная владелица юрлица — Надежда Скрипник. Ей также принадлежат ООО «Центр оценки имущества» (тоже убыточное) и недавно зарегистрированная торговая компания «Сила Сибири».
Отметим, что к моменту заключения контракта уже было решено, что дом сносят целиком. Так что велика вероятность, что квартиры во второй части пятиэтажки будут оценивать по тем же «шаблонам».
На что ориентировались в ЦЭС при оценке, представители фирмы не смогли внятно объяснить.
— Всё в отчете расписано, — заявили E1.RU в компании. — Видимо, как положено, так и оценили.
«Как положено» выглядит как набор ссылок на сайт объявлений. Главное возмущение людей вызывают как раз цифры на покрытие убытков.
— Полностью перевезти все вещи (а это отключение техники, упаковочные материалы, мебель, грузчики, транспорт и соответствующая установка-сборка в новом месте) в 2023 году стоит 11 568 рублей. Где они берут такие цены? — рассказывала Татьяна Ивонина. — По этим подсчетам, на переезд мне хватит трех часов времени и одной машины за 500 рублей — это маленькая «Газель», куда даже холодильник не влезет. Считают, что нужно двое грузчиков, а работа грузчика всегда будет стоить 500 рублей — без учета этажности и громоздкой мебели. Считают, что на всю квартиру из упаковочного материала мне понадобятся только картонные коробки: 30 штук размером 40 на 60 сантиметров.
Почему нет моральной компенсации?
— Если посмотреть суммы по тем документам, которые получили первые подъезды, это ни в какие рамки не лезет. Вытряхнитесь из квартиры, что-то снимите и уже ищите новое жилье. Почему мы должны искать? Застройщики — и те по закону работают, а тут что? — возмущается Любовь Степановна. — Даже наши метры мы не сможем нигде купить, а о новом жилье и мечтать не можем.
Некоторые из жильцов шумят меньше остальных, как бы смирившись с перспективами. Но и те отмечают, что сейчас у всех прибавится проблем. Если бы людям дали новое жилье в соседних домах и покрыли расходы, возмущений было бы меньше.
— Мы слышали, что первые три подъезда снесут, а потом и нам по почте письмо пришло. Мы вообще не думали, что так будет. Мы тут ко всему привыкли, всё устраивает, дом хороший. Дайте нам квартиры рядом, тогда нормально, — говорит Виктор.
Так что люди негодуют из-за отсутствия моральных компенсаций. Проблема в том, что, по закону, выплачивать их никто и не обязан.
— Компенсация «морального вреда» действующим законодательством не предусмотрена, — ответили в мэрии, ссылаясь на Жилищный кодекс.
Пункт 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ:
«При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».
Активистка из седьмого подъезда Любовь Степановна подбивает соседей объединять усилия и добиваться как минимум больших денег за все неудобства. Попутно с этим вернуть хотят и все деньги, которые жильцы отправляли в фонд капремонта.
— Мы не ветхие, у нас крыша не падает и трубы не текут. Двенадцать лет назад был капремонт, должен был второй ремонт быть в этом году, но зимой его отсрочили, — говорит Любовь Степановна. — Когда уже решили сносить, мы продолжали платить взносы за капремонт, потому что они ничего об этом не знали. Два месяца они нам присылали квитанции и только недавно прислали уведомление, что всё. Но извините, на нашем счету лежит крупная сумма. Мы посчитали: каждая квартира имеет от 30 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, с какого периода платили. Эти деньги тоже не лишние.
И что делать?
В администрации уже не в первый раз говорят о том, что все конфликтные ситуации разрешить сможет только суд. О недовольстве людей в мэрии уже знают.
— В настоящее время в администрацию города Екатеринбурга поступают обращения граждан по вопросу о несогласии с размером возмещения за изымаемую недвижимость. Оценка изымаемых помещений проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности независимым оценщиком, — сообщили E1.RU в пресс-службе мэрии. — В случае несогласия правообладателей с условиями изъятия, в том числе с размером возмещения за изымаемую недвижимость, вопрос об изъятии будет рассматриваться в судебном порядке.
Каковы шансы выиграть в суде у мэрии — вопрос открытый. Но суд — единственный для людей способ добиться пересмотра оценки и не потерять ни в квадратных метрах, ни в деньгах.
Хотя и для этого сначала придется потратиться: заказать новую оценку у независимого лицензированного оценщика, подать иск, вписав в него в том числе и требование компенсировать услуги оценщика. Если суд встанет на сторону жильца, сумму компенсации пересмотрят, а все расходы возместят.
Все новости о том, как будут расширять улицу Татищева и какие еще дома ради этого пойдут под снос, мы собираем в специальном разделе.