
24 марта 2023 года исполняется ровно 5 лет, как Екатеринбург попрощался с телебашней — самым известным долгостроем нашего города. Мы решили сделать подборку мест, откуда хорошо просматривалась городская доминанта. Башня возвышалась над Екатеринбургом (Свердловском) с 1986 по 2018 год.
Смотрите снимки, двигая бегунок влево-вправо. И читайте 10 любопытных фактов о башне, которая теперь стала частью истории.


1. Телебашня была самым высоким сооружением Свердловска — Екатеринбурга (231,7 м) и самым высоким заброшенным зданием в мире.


2. Свердловский проект был похож на Вильнюсскую телебашню, построенную в 1981 году. И строительством бетонного столба занималась та же организация, что строила телебашню в Литве — «Спецжелезобетонстрой». Выше отметки в 220 метров, где заканчивается бетонный ствол, должна была строить «Уралстальконструкция», ей же предстояло возводить сталебетонные конструкции на отметке 200 метров.


3. По проекту на высоте 188 метров в телебашне должен был находиться ресторан с вращающимся полом, как в «Останкино».


4. Общая высота телебашни должна была быть 361 метр. Из них 141 метр — металлическая антенна. В законченном варианте с антенной, поднятой на 370-метровую высоту, с двумя соцветиями верхнего и нижнего зданий башня очень напоминала бы цветок. Говорят, что ее так и называли проектировщики — «Каменный цветок».


5. Для входа в башню планировали построить подземный туннель — он начинался бы с улицы Декабристов.
6. Бетонные кольца заливали прямо на месте. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали шахтным подъемником и заливали сваренную заранее арматуру. Высота колец телевизионной башни составляла 2,5 метра. Для самых широких, нижних, колец телебашни понадобилось 64 машины с бетоном. Бетон на рабочую площадку поднимался в клети. Рабочие развозили его до опалубки тачками. На одно кольцо уходило около 10 часов работы.

7. Строительство телебашни должно было обойтись в 11 млн рублей. Из них реально на стройку успели потратить только 2 млн.
8. В недостроенном состоянии телебашня Екатеринбурга могла простоять еще сотни лет: она была построена из высококачественного бетона, а арматура внутри колец не должна была заржаветь, потому что туда не попадал воздух.
9. По проекту эта телебашня, называемая РТПС (радиотелевизионная передающая станция), должна была увеличить дальность телевещания в 2,5 раза и накрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область (высота действующей телевышки на Луначарского, 212 всего 194 метра).

10. В бетонном столбе, который высился над городом, было 88 слоев. Последний финишный «блин» лили более суток и завершили ствол 17 августа 1989 года — на год позже, чем планировалось (по проекту возведение бетонного ствола должно было завершиться 1 октября 1988 года). Внутри находились металлические леса, часть башни была оснащена лестницами, общее число ступеней — 1312. Но лестницы установлены не по всей башне: они были в нижней части башни, немного в середине и длинный лестничный фрагмент на финише. Экстремалы умудрялись подняться на самую высокую отметку за 30–40 минут.
А вам какой вид города больше нравится — с телебашней или без нее?
Телебашню планировали реконструировать, превратить ее в маяк. Дизайнер студии Артемия Лебедева предлагал сделать телебашню зеркальной или раскрасить ее под хохлому. Но ни одна из этих инициатив так и не нашла поддержки.