В 2023 году Екатеринбургу исполняется 300 лет, и в честь юбилея мы запускаем проект, в котором будем показывать, как за последние десятилетия менялся город. В первом выпуске рассказ о набережной Исети и недавно отремонтированном Историческом сквере (в 2022 году в нем заменили бетонные и гранитные плиты, отремонтировали ступени лестниц, восстановили газоны, скамейки и урны).
Благоустройству этой зоны уделяли большое внимание и в предыдущие годы, поскольку набережная Исети рассматривалась как символ преемственности между поколениями. В 1721 году на Исети была построена плотина, а через пару лет по указу Петра Первого началось строительство железоделательного завода. Именно 1723-й и принято считать годом основания Екатеринбурга. К началу XIX века железоделательный завод потерял свое значение и был закрыт, но на территории сквера продолжали работать вагоноремонтные мастерские и механическая фабрика.
Сквер в его нынешнем виде был возведен полвека назад, в 1973 году в честь 250-летия Свердловска. Территория превратилась в музейно-мемориальный комплекс, состоящий из двух частей.
В этой публикации мы собрали фото Исторического сквера и набережной Исети, какими они были во времена СССР. Взгляните на архивные снимки и оцените, как изменился ландшафт за десятилетия.
Вот что писала газета «Уральский рабочий» в мае 1973 года, когда завершалась большая реконструкция Исторического сквера. Ее вели почти 10 лет.
«Два с половиной века был он (участок с заводом), по сути, неизменным, метровые стены укрывали крепость-завод. А теперь, утратив свое первоначальное значение, остатки стен и ворота, сохранившиеся от окружения железоделательного завода, поставленного еще Татищевым, стали памятниками, историей, начальной вехой в биографии города. Поэтому уготовлено им стать мемориальным комплексом, местом, дорогим для каждого свердловчанина».
Поле реконструкции Исторического сквера в Свердловске стало больше на три музея и один выставочный зал, писали корреспонденты «Уральского рабочего».
«Привычен стал правый берег, полюбился большой пешеходный мост с узорчатой решеткой. В гранит взяты берега Исети, в гранит оделись лестницы, парапеты, бордюры, площадки обоих берегов. Гранит облицует и подпорную стенку Плотинки», — описывали в репортажах глобальную реконструкцию.
Реконструкцией набережной в 60–70-е годы занимались многие организации. Проект разработали в Свердловском архитектурном институте и институте «Свердловскгражданпроект». Их сотрудники осуществляли авторский надзор и во время строительных работ. В летние каникулы в Историческом сквере работали студенческие отряды. А инженеры института «Водоканалпроект» предложили сделать подпор воды в Исети, чтобы поддерживать высокий уровень воды в реке.
Прочитайте также, как в разные годы назывался и выглядел Макаровский мост, еще одна достопримечательность Екатеринбурга.
Другие публикации, посвященные истории города, читайте в рубрике «Неизвестный Свердловск».
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!