
Уже больше шести лет в самом центре Екатеринбурга стоит остановка-дворец — литье, напоминающее каслинское, много ярко-зеленого поликарбоната. И кажется, что мы к ней уже привыкли. Но участники независимой команды «Дизайн-код Екатеринбурга» убеждены, что такому творению место на даче, но никак не на главной городской площади. Плюс к тому, они наглядно показали, как может выглядеть это место без остановки-дворца.
Каждый из нас бывал на даче: на своей — лежал в гамачке, на родительской — копал картошку, у друзей — жарил шашлыки... А там, на даче, всегда есть соседи, у которых, помимо теплиц, из-за кустов торчала крыша красивой яркой зеленой беседки. Вот такой!

Легкая ажурная конструкция из металла, просторная и светлая, спасает от яркого солнца, не заслоняя его, защищает от дождя, а красивый зеленый цвет прочного поликарбоната прекрасно вписывает конструкцию в дачный ландшафт.
Если это так прекрасно выглядит на наших дачах, то почему же мы не пользуемся этой красотой и удобством в городе? Именно так подумали заботливые люди и решили установить в Екатеринбурге изумрудное чудо. А чтоб это чудо видели все, установили его в самом центре города, на радость нам.

Дух Урала так и сквозит в главной остановке города: каслинские мотивы в чугунных вензелях, отблески малахита в тонированных зеленых стеклах. Даже знаменитый каслинский павильон может позавидовать масштабности и красоте. Реально, не остановка, а музейный экспонат под открытым небом.

Каждый день тысячи горожан видят это и даже не задумываются, достоин ли наш прекрасный город такого в самом его центре. А могло бы быть как-то иначе? А что если бы ее не было? Стала бы центральная площадь города хуже без нее? Давайте попробуем отфотошопить остановочный навес, посмотреть и пофантазировать…

Как-то сразу прибавилось простора и воздуха, открылись фасады зданий! Но навес, конечно же, необходим. Вернем «красивый» или попробуем поставить что-то посовременней? Меньше деталей, прозрачней стёкла, информативней фриз, информационный экран, попроще конструкция и слегка всё поменьше.
И вот мы сразу стали замечать, что у нас тут есть что-то еще, кроме остановки. По нам, так почти идеально. Но раз уж мы открыли фотошоп, давайте еще добавим пару штрихов, а точней убавим... Уберем огромные синие буквы «П» «А» «С» «С» «А» «Ж» с крыши «Пассажа». Уменьшим логотип, заменим его на металлический, подберем хороший шрифт для надписи, расположим буквы более деликатно… И вот в одну секунду «Пассаж» стал выглядеть намного дороже и премиальней, наконец-то он перестал походить на провинциальный вокзал. Кажется, город здорового человека должен выглядеть примерно так.
Сравним?


Мы не можем кардинально влиять на архитектуру города, не можем привести в порядок все фасады зданий, но менять малые архитектурные формы намного проще, а на облик города они влияют не меньше.

Давайте отдадим эту зеленую беседку тем, кто ее установил, пусть отвезут себе на дачу, жарят в ней шашлыки и любуются красотой кованых узоров. А мы постараемся не засорять наш город визуальным шумом цвета бутылочного стекла и ужасными вывесками на безвкусных фасадах торговых центров. Мы считаем, Екатеринбург этого достоин.
Надо ли заменить зеленую остановку у «Пассажа» на стандартную?
В мэрии Екатеринбурга не стали комментировать предложение группы дизайнеров.
Как мы уже рассказывали, остановка-дворец у «Пассажа» появилась в 2016 году.
— Она выполнена в стиле ар-нуво и заменила ранее существующую остановку. Она лучше сочетается с «Пассажем» и окружающим его пространством, — объяснял E1.RU представитель «Общества «Малышева, 73«» Илья Клюжин.
Изначально там останавливались только трамваи, но с августа 2019 года — еще и автобусы.
Ранее мы рассказывали, что команда проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» разработала единый стандарт домовых указателей, который приняли в мэрии.
«Дизайн-код Екатеринбурга» — инициативный проект независимых дизайнеров города. Они разрабатывают единые визуальные стандарты городской среды и внедряют их в жизнь. Цель — сделать Екатеринбург уютным и комфортным, чтобы жителям хотелось остаться, а гостям захотелось вернуться.
Также мы публиковали колонку Владислава Деревянных о пешеходной навигации в Екатеринбурге, которая делает прогулки горожан и гостей столицы Урала не только удобнее, но и интереснее.