Звон курантов под Новый год — традиция не только Москвы, но и Екатеринбурга. Часы на здании ратуши сегодня знакомы каждому горожанину, но были они в башне мэрии не всегда.
Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Елена Шушарина изучила историю появления «звонкого символа» города. Рассказываем, когда он появился и какие сложности с этим были связаны.
Начнем с того, что привычный вид здание Горсовета обрело только в 1954 году. Именно тогда была надстроена башня с золоченым шпилем и часами-курантами.
Высота шпиля в проекте составляла 14 метров, а всего здания до звезды — 66 метров. При разработке чертежей и строительстве возникло немало трудностей. В самом начале работ встал вопрос, из какого материала делать шпиль.
Для удешевления работ предполагалось использовать оцинкованное железо, но на это не согласились архитекторы и инженеры. В итоге для шпиля в Москве приобрели желтое стекло, покрытое зеркальной амальгамой.
Особенно много хлопот архитекторам, строителям и рабочим-монтажникам доставила звезда. Группа свердловских специалистов ездила в столицу, чтобы проконсультироваться с коллегами, из чего лучше сделать «пятиконечную», как ее установить и как сделать так, чтобы она светилась.
Металлический каркас звезды изготовили рабочие Завода коммунального машиностроения. Сначала на высоту более 25 метров установили «скелет» звезды. Уже на крыше на этот каркас работники художественных мастерских комбината «Торгрекламы» смонтировали трехслойные стекла — красные, прозрачные и молочного цвета, изготовленные мастерами из Гусь-Хрустального.
Золотистую облицовку к металлическому шпилю крепили каменотесы, а монтаж башни, шпиля и звезды доверили верхолазам «Уралстальконструкции» — и всё это на высоте более 60 метров.
Внутри звезды установили лампу мощностью в 3000 ватт. Ее замена происходила на земле. Для этого специалисты опускали лампу на стержне специальной лебедкой, а затем снова поднимали.
До последнего не могли понять, из чего делать циферблат. Сначала собирались изготавливать его из графита, но так как этот минерал на воздухе быстро разрушается, от этой идеи отказались. Нужна была матовая поверхность, которая бы не блестела и не давала теней от стрелок.
Случайно на воротах здания Художественного фонда в Москве один из архитекторов увидел табличку из антрацита и олифы. Такой материал идеально подходил для курантов. Пенсионер, который делал эту вывеску, помог изготовить состав и для свердловского циферблата.
Сами же куранты были установлены 3 ноября 1954 года. Сначала хотели сделать так, чтобы бой часов сопровождался колокольным звоном, но от этой идеи отказались. Курантам «подарили» приятный, мелодичный и при этом тихий бой, который решили усиливать через динамики.
Часы были изготовлены в учебно-производственных мастерских одного из московских вузов, а механизмы боя и его усиления устанавливали мастера Свердловского треста часофикации (этим термином называют создание единой синхронизированной сети точного времени).
Конечный вес маятника составил 12,5 кг, вес большой стрелки — 20 кг. Циферблат курантов — 3,5 метра в диаметре, длина часовой стрелки — 1,6 метра, а минутной — 1,9 метра.
В 1997 году, когда ремонтировали и обновляли фасад здания администрации, решили обновить и циферблат на башне. Чтобы покрасить его вместе со стрелками и цифрами, на какое-то время останавливали часовой механизм. Также специальным черным холодоустойчивым лаком обработали внутреннюю поверхность циферблата, а стрелки, цифры и золотистую окантовку покрыли бронзовой краской.
52 года назад, в сентябре 1970 года, свердловчане не услышали звона курантов на башне Горсовета. После детального осмотра специалист главных часов города обнаружил трещины в десяти зубьях ходового колеса. Ремонтировать такую деталь было бесполезно. Понадобилось сделать новую, из специальной бронзы. Колесо изготовил и поставил мастер Г. А. Зитман, и часы пошли.
До 2005 года часы заводили два раза в неделю с помощью ручного подъема 250-килограммовой гири. Этот процесс занимал 15–20 минут. Сейчас часы регулируются электронным оборудованием. Малейшее отклонение стрелок корректирует спутник. Мелодичный звон раздается каждые 15 минут.
Подробнее об устройстве курантов и о человеке, который годами за ними следил, мы рассказывали в этом материале.
Прочитайте также, как появились статуи на крыше мэрии. Об истории самого здания мэрии мы рассказывали во время экскурсии по Театральному переулку, посмотрите — было интересно.