Город обзор Вспомнить всё: рассказываем о десяти самых важных этапах 300-летней истории Екатеринбурга

Вспомнить всё: рассказываем о десяти самых важных этапах 300-летней истории Екатеринбурга

К юбилею города публикуем экскурс в прошлое

Слева — один из самых первых снимков Екатеринбурга, справа — фото 2022 года
Источник:

В следующем году Екатеринбург отметит 300-летие. День рождения города отмечают летом, хотя исторической датой считается 18 ноября 1723 года. В этот день состоялся пробный запуск молотовой фабрики Екатеринбургского завода.

За три столетия в истории города случилось огромное количество событий, сделавших Екатеринбург таким, каким мы его знаем и любим сейчас. Обо всём этом будет рассказано в энциклопедии о городе и его жителях, которая выйдет в 2023 году (предыдущую энциклопедию выпустили 20 лет назад).

Еще до выхода энциклопедии в свет мы опубликуем на E1.RU лучшие подборки интересных фактов. Этот материал — первый текст серии, в нем сотрудник УрФУ, доктор исторических наук Константин Бугров выделил десять важных событий, повлиявших на уральскую столицу.

Мы отметили на одной картинке ключевые моменты в истории города, а подробности читайте ниже.

Источник:

Возникновение городского самоуправления (1751)

Второй по значимости датой после 1723 года можно назвать год образования Екатеринбургской ратуши. Первым городским головой тогда избрали купца Ивана Харчевникова. До этого город фактически жил как полувоенная крепость под суровой властью горного начальства.

Перенос резиденции главного начальника горных заводов Хребта Уральского в Екатеринбург (1831)

Считается, что именно в этот год город стал «столицей Урала». Конечно, горное начальство находилось в Екатеринбурге и в XVIII веке, но во 2-й половине XVIII века при Екатерине II особый порядок горного управления пришел в упадок — при том, что число заводов быстро росло стараниями частных заводовладельцев.

В 1781 году горное начальство переехало в Пермь. Свои позиции оно восстановило уже в XIX веке, при Александре I, когда сложилась система горных округов. «Горнозаводская страна» стала куда населеннее и богаче, а ее технологический уровень — гораздо выше.

Это была та «горнозаводская страна», которую запечатлел Мамин-Сибиряк, страна «горных гнезд» и «приваловских миллионов». Именно тогда, в 1830–40-е годы, статус города стал по-настоящему весомым, и возвращение горных начальников в Екатеринбург определило его судьбу на столетие вперед — вплоть до появления огромной Уральской области в 1923 году.

Так в XIX веке выглядел дом главного начальника горных заводов
Источник:

Создание Екатеринбургской епархии (1885)

Властью в императорской России обладали не только губернаторы и наместники, но и могущественные епископы. Екатеринбургу же до 1885 года для того, чтобы считаться «необычным городом», не хватало присутствия духовных властей. Поэтому наконец была создана епархия.

Перенос управления Пермской железной дороги в Екатеринбург (1919)

С 1919 года началось превращение Екатеринбурга в великий транспортный узел. Огромная станция Свердловск-Сортировочный была выстроена в 1930-е годы, после чего город окончательно закрепил за собой статус транзитного перекрестка.

В истории Екатеринбурга были и попытки превратить его в портовый город, но с этим так и не сложилось. Подробно об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Так Екатеринбург выглядел в 1910 году в объективе известного фотографа Прокудина-Горского
Источник:

Основание Уральского университета (1920)

В то время на всю азиатскую часть страны был только один университетский город — Томск. Поэтому Уральский университет не только сделал город самостоятельным центром подготовки кадров, но и стал фундаментом для целого комплекса научных, научно-образовательных и проектных институтов, которые в итоге вывели Екатеринбург-Свердловск в число пяти главных научных центров СССР, а потом — и России.

Основатели Уральского университета: химик А. Е. Маковецкий, металлурги И. А. Соколов, А. Ф. Головин, С. С. Штейнберг. Картина художника А. И. Китаева, 1980 год
Источник:

Появление Большого Свердловска (конец 1920-х)

Еще в 1919 году окрестные поселки были включены в состав Екатеринбурга, однако процесс реальной интеграции пригородов был небыстрым и непростым. Крупнейшим из них был Верх-Исетский завод, численность населения которого составляла примерно 1/6 от населения города.

По размаху это было примерно то же, как если бы сегодня к Екатеринбургу присоединили Верхнюю Пышму. Появление в середине 1920-х годов в городе водопровода, трамвая и энергоснабжения заложили основу для полноценного объединения разных частей в Большой Свердловск.

Пуск Уральского завода тяжелого машиностроения (1933)

Появление за северными окраинами города индустриального гиганта изменило ход истории Екатеринбурга. Мало того, что вокруг Уралмаша завязался мощный клубок инфраструктуры (своя электростанция, первое отопление и горячее водоснабжение появилось именно там), завод как магнитом притянул в город множество инженеров и умелых рабочих.

Когда нарком Орджоникидзе заявил на открытии Уралмаша: «Ваш завод занимает особое место в нашей стране», он, пожалуй, даже и не знал, насколько это верно. УЗТМ стал абсолютным рекордсменом среди предприятий СССР и по числу наград, и по сложности производственной номенклатуры. А в 60-е годы прошлого века там запустили производство стиральных машинок «Малютка» и кухонных гарнитуров, которые были практически во всех советских квартирах.

Заводская площадь Уралмаша, 1933 год
Источник:

Эвакуация (1941)

В годы Великой Отечественной войны Свердловск превратился в настоящий город победы и столицу трудового фронта благодаря эвакуации, развернувшейся летом и осенью 1941 года.

Советские госучреждения были переброшены в Самару (тогда — Куйбышев), но в Свердловске находились ключевые наркоматы черной и цветной металлургии. Тут плечом к плечу трудились эвакуированные и местные. А 1 января 1942 года было опубликовано знаменитое «Новогоднее письмо уральцев т. Сталину», закрепившее за Свердловском неофициальный статус «столицы тыла», а за Уралом — титул «опорного края державы».

Газификация города (1960-е годы)

Приход в Свердловск бухарского газа изменил облик города. Исчезли десятки котельных-коптелок, перестали дымить черным дымом заводские трубы Уралмаша и ВИЗа. Выросли поколения людей, которые не видели столбов черного дыма над Екатеринбургом.

Фото со строительства газопровода «Бухара — Урал»
Источник:

Создание федерального округа (2000)

Административный статус центра федерального округа означал, что Екатеринбург войдет в XXI век с новым особым статусом регионального центра. Официально Уральский федеральный округ был создан по указу президента 13 мая 2000 года, а центром УрФО стал Екатеринбург.

Недавно мы также публиковали тест по истории Екатеринбурга, попробуйте его пройти. А еще можете посмотреть фотопроект, в котором мы сравнили самые ранние фото города с реальностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления