
Этого события город ждал целых два года. Наконец, в культурную повестку веселых и находчивых вновь ворвался традиционный КВН-фестиваль «Уральские горы юмора» на кубок ректора УГГУ. В этом году он собрал весь цвет уральских кавээнщиков. Как 24 ноября в день рождения Александра Маслякова, зажигали на сцене Горного титулованные команды и над чем шутили больше всего, читайте в материале.
Веселые и находчивые уральцы
В Екатеринбурге и на Урале в целом очень любят КВН. Уральские кавээнщики известны на всю страну, здесь прокачивает юмор целая плеяда ярких команд и действует несколько крупных КВН-лиг: Центральная уральская лига КВН, Официальная лига «Екат», «Открытая Уралка» и Свердловская областная юниор-лига. Местные коллективы веселых и находчивых не знают ограничений по возрасту, количеству участников или роду занятий: они могут представлять организации, учебные заведения, город или маленький населенный пункт.

«КВН — игра, объединяющая людей и в 6 лет, и в 26, и в 66 лет», — прозвучало в одном из выступлений 24 ноября. Фестиваль «Уральские горы юмора», организованный Уральским государственным горным университетом, стал еще одним подтверждением, что смех и улыбки способны объединить всех.
Те, кто не смог присутствовать лично, смогли посмотреть трансляцию фестиваля в прямом эфире или в записи в официальной группе во «ВКонтакте» Уральского государственного горного университета.
Кто участвовал
В этом году соревновались в остроумии, зажигательных песнях и танцах девять команд из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. На сцене веселили публику студенты и школьники, молодежь и кавээнщицы элегантного возраста. Крутые бабушки из команды «Ближе к детям» доказали, что у этой игры, действительно, нет возраста.

Фестиваль 2022 года стал уже 17-м в истории Уральского государственного горного университета. Первый уральский вуз многие годы славится не только тем, что готовит лучшие инженерные кадры для горнодобывающей отрасли России, но и обеспечивает своим воспитанникам активную студенческую жизнь. Будь то спортивные, творческие, волонтерские и любые другие мероприятия, где каждый студент может проявить свой креативный потенциал. Каждый талант найдет здесь свое место.

И фестиваль КВН «Уральские горы юмора» — одна из таких возможностей проявить себя. Уже много лет в вузе действует своя команда КВН «Салют». Павел Слесарев, выпускник УГГУ, редактор Свердловской областной юниор-лиги в этом году побывал на сцене и в качестве ведущего, и как участник своей родной команды. В этом году любимцы публики заняли почетное третье место. Надо отдать должное, конкуренты у горняков собрались серьезные.

— Рассылая приглашения на фестиваль, мы выбирали статусные команды — это финалисты и полуфиналисты официальных, телевизионных и центральных лиг, — рассказал о подготовке к фестивалю Павел Слесарев. — Ребята очень опытные и талантливые. Они собрали свой золотой материал — всё самое лучшее и смешное. В жюри у нас — тоже мастодонты КВН.

Как прошел фестиваль
Открывали фестиваль две школьные команды из Екатеринбурга, участники Свердловской юниор-лиги. Для них это был ценный опыт посоревноваться на одной сцене с титулованными взрослыми командами. Ребят тренируют в Свердловской юниор-лиге, учат их сценической речи, актерскому мастерству и тому, как писать шутки. Организаторы фестиваля признаются, что в будущем хотели бы видеть этих талантливых ребят среди своих студентов.

По две команды приехали из Челябинской области и Пермского края, 4 коллектива представил Екатеринбург и еще один артистичный дуэт прибыл из Камышлова. Публика вместе с жюри к концу выступлений уже отчаянно хохотала и поддерживала участников громкими аплодисментами.

Для этих команд участие в фестивале УГГУ — возможность обкатать программы для следующих соревнований сезона и поработать с опытным редактором из международного союза КВН.
Все выступления проходят редактуру: в этом году помогал ребятам с визитной карточкой редактор Премьер лиги Международного союза КВН и фестиваля «Уральские горы юмора» Владимир Костур. Он подсказывал командам, как усилить выступление, и отбирал лучшие шутки. В темах участников не ограничивали: они могли шутить на любую тему. В этом году досталось импортозамещению, а также команды много острили на тему своего родного края. Здесь больше всех запомнился суровый Челябинск.

Победители получили 100 000 рублей
Когда члены жюри ушли в совещательную комнату выбирать победителей, зрителей ждал еще один подарок. Специальным гостем и хедлайнером фестиваля стала команда «Ровеньки» из Орла, финалист Высшей лиги КВН сезона 2022. Они показали класс, и публика, вытирая слезы смеха, точно не скучала в ожидании результатов фестиваля.

Призовой фонд разделили команда «Салют» из УГГУ, екатеринбургский коллектив «Ближе к детям», занявший второе место, и команда «Олег» из Челябинска со своим заслуженным 1-м местом. Гран-при в 100 000 рублей достался победителю фестиваля — дуэту «Леон Киллер» из Камышлова. Вручал приз ребятам и поздравил их с победой проректор по молодежной политике и развитию образования УГГУ Андрей Лёгостев. А один из членов жюри эмоционально заявил, что фестиваль 2022 года — это «настоящий бдыщ и огонь».
Горный — первый в юморе
В планах УГГУ не только сохранить добрую традицию КВН фестиваля, но и создать собственную лигу. Первые шаги к этому уже сделаны. А сегодня фестиваль «Уральские горы» юмора еще раз доказал, что первый уральский вуз — место, где не только можно получить востребованную профессию, но и проявить свои таланты.

Еще больше о возможностях вуза можно узнать на дне открытых дверей. Следующий состоится уже в декабре. Как всегда для своих будущих абитуриентов УГГУ готовит интересную программу мероприятий и знакомство с профессиями, которые, возможно, станут для кого-то из нынешних школьников делом всей жизни.

Екатеринбург, Куйбышева, 30;
телефон приемной комиссии: (343) 283-06-06;
www.ursmu.ru;
«ВКонтакте»;
Telegram.

«Уральский государственный горный университет», www.ursmu.ru