Екатеринбург готовится к сносу заброшенной больницы в Зеленой Роще. На этой неделе на ее территорию загнали экскаваторы и рабочих с бензопилами — они начали спиливать деревья вокруг здания. Известно, что на месте заброшки собираются построить новый онкоцентр всероссийского уровня, финансирование строительства правительство области поделит с местными миллиардерами.
Строительство дома № 78а на улице 8 Марта началось в 1932 году. Его спроектировали в стиле конструктивизма и неоклассицизма по проекту архитекторов Ивана Югова и Георгия Голубева. Изначально в здании хотели сделать больничный комплекс спецназначения. Там должны были лечить сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия больницы в 1939 году планы изменились, и она получила гражданский статус. Часть площадей новой Центральной клинической больницы отдали Уральскому медицинскому институту.
Зачем сносят больницу?
Больницу, которая когда-то была одной из лучших в стране, серьезно потрепало время. Здание пустует с 1999 года, уже тогда оно нуждалось в капитальном ремонте, и власти планировали вскоре его начать, однако не смогли. В 2000 году больницу официально расформировали, но не законсервировали. Так здание превратилось в магнит для наркоманов, бездомных, подростков и любителей мистики (ходили даже слухи, что сталкеры видели в бывших палатах призраки врачей и пациентов).
Спустя 22 года от больницы остались только воспоминания — окон в здании давно нет, перекрытия между этажами обрушились, двери, окна и другие предметы, представляющие хотя бы малейшую ценность, разворовали.


Бывшая больница несколько раз горела. Одна из самых популярных причин ЧП — бездомные, которые приходили греться у костра. Любители экстрима, которые пробирались сюда, не раз калечились в ветхих коридорах — одну из таких историй мы рассказывали на E1.RU в 2020 году. Чтобы победить происшествия, власти обнесли объект забором, но это все равно не помогло.
Что построят на месте больницы в Зеленой Роще?
Когда стало понятно, что здание уже не спасти (оно в слишком аварийном состоянии), в городе начались разговоры, что стоит построить на его месте. Одни застройщики предлагали жилье, другие — парк, но в конечном счете решили оставить земле прежнее назначение и возвести на месте заброшки новую больницу. Детали проекта пока не раскрывают, известно лишь, что это будет онкоцентр всероссийского уровня. Финансирование правительство Свердловской области разделило с бизнесменами из УГМК, РМК и «Сима-ленда». За властями — четверть от нужной суммы, остальное — деньги бизнеса.
Для нового проекта уже создали юридическое лицо — АО «Екатерининская больница». По данным «Контур.Фокуса», гендиректором компании в сентябре 2022 года назначен Михаил Скляр (доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения области, а сейчас генеральный директор «УГМК-Здоровье»). По данным источника E1.RU, проектировать новый медцентр будут, опираясь на опыт строительства медцентров «УГМК-Здоровье».
Сколько пациентов будет принимать новая больница, возможно ли будет лечиться там по полису ОМС и когда должны закончить строительство, пока не известно. Эти вопросы редакция E1.RU направила в департамент информполитики Свердловской области, но ответ еще не поступил.

Что осталось от больницы?
Ранее власти говорили, что сносить здание полностью не станут. Стены, отвечающие за историческое наследие, останутся, а внутри будет современный медицинский центр. Но, похоже, сперва придется проверить конструкции на прочность — спустя почти четверть века они могли прийти в негодность.
В ноябре 2022 года в заброшенное здание с экспресс-экспедицией пришли историки — они пытались отыскать в бывших процедурных кабинетах барельефы, но выяснили, что от них почти ничего не осталось.
— Предположительно, эти барельефы располагались в процедурной. Есть довольно старые фотографии, из которых мы пока не очень точно можем определить, где это, — рассказал Игорь Пушкарев, и. о. директора Музея истории Екатеринбурга. — Конечно, какие-то элементы декора там до сих пор можно найти. Но те самые барельефы, изразцы, видимо, были уничтожены.

Кстати, рядом с новой больницей в Зеленой Роще появится парк круче, чем у миллиардера Галицкого. В нем будут три зоны: спортивная, ландшафтная и центральная мультифункциональная. В первой предполагается благоустройство для активного отдыха: беговые дорожки для занятий летом и зимой, воркаут-площадки, летний кинотеатр с большим экраном, санузлы и торговые площадки.
Вторая зона предназначается исключительно для прогулок и отдыха, а третья будет содержать в себе место для массовых мероприятий общегородского масштаба, в том числе и сцену для артистов. Известно, что стоимость одного квадратного метра в нем будет варьироваться от 200 до 800 евро. Прочитайте детали проекта.
Что нужно построить на месте больницы в Зеленой Роще?
Напомним, в январе 2022 года больница в Зеленой Роще перестала быть памятником и стала просто заброшенным зданием. Распоряжение об исключении ее из списка федеральных памятников подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Подробную историю больницы можно прочитать здесь. За годы постепенного разрушения больница стала местом притяжения любителей городской романтики и уличных художников. В августе 2021 года стены здания расписал каллиграф Покрас Лампас (он же рисовал супрематический крест на площади Первой Пятилетки). Одна из последних работ, для которой использовали бывшую больницу, отсылает к вооруженному конфликту в Донбассе.