
Когда-то девочки на трудах шили фартуки, а мальчики вырезали указки из дерева. В новом цифровом веке занятия по технологии, так теперь называется этот школьный предмет, стали еще интереснее. Особенно если этот урок проходит за пределами школы и на него приходит сам мэр.
Подробности необычного занятия в креативном кластере «Домна» читайте в материале.

К 300-летию Екатеринбурга
Семиклассники из гимназии № 13 стали первыми ребятами, кто поучаствовал в образовательном проекте Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и администрации Екатеринбурга. На площадке креативного кластера «Домна» они попробовали себя в профессии графического дизайнера.

Для ребят в креативном пространстве в старинном особняке на Вайнера провели четырехчасовой урок технологии. Им предложили разработать собственный принт на тему 300-летия Екатеринбурга и затем напечатать это изображение на футболке. А потом унести собственный авторский мерч домой как сувенир.
Оборудование, которым располагает площадка, позволяет переносить принт на ткань в моменте. В этом смог убедиться мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, который лично посетил открытый урок в креативном кластере «Домна».

— Когда я смотрю на ваши работы, то вспоминаю свои школьные уроки труда. Понятно, что это небо и земля, — поделился своими впечатлениями с ребятами Алексей Орлов. — Мы занимались какими-то столярными изделиями, электротехническими работами. Сегодня вы здесь имеете возможность сформировать свое видение по поводу нашего большого юбилея — 300-летия Екатеринбурга. И у вас получается такая индивидуальная работа, которую вы сможете еще воплотить на современном оборудовании. И я очень рад, что ваша школьная программа вышла за пределы школы.
Площадка для творческих и бизнес-инициатив
Креативный кластер «Домна» — необычное общественное пространство. Проект для школьников — только одна из активностей, которые эта площадка развивает. Полтора века назад здесь бойко вели торговлю одни из самых продвинутых предпринимателей дореволюционного Екатеринбурга, а сегодня начинающие или действующие бизнесмены пробуют себя в предпринимательской деятельности или в новой профессии. С тех далеких пор выросло уже несколько поколений, и в этих стенах снова закипела бурная деятельность и креатив. Кроме дизайна здесь поддерживают и другие творческие инициативы, связанные с искусством, музыкой, хендмейдом, фото- и видеоконтентом и IT.

Эта площадка появилась благодаря совместному решению губернатора Свердловской области и главы Екатеринбурга. Силами Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, которому это здание было передано для реновации, старинному особняку в самом центре города подарили вторую жизнь.

— Любой может поучаствовать в работе этого кластера, — подтвердил директор СОФПП Валерий Пиличев. — Мы работаем для представителей малого и среднего бизнеса города и области. Любой предприниматель, креативщик может с нами связаться и прийти на эту площадку поработать. У нас очень востребован лекторий, здесь проходят различные мастер-классы. Сейчас мы уже приступили к реконструкции левой части здания, а это еще полторы тысячи метров площади. К весне мы всё это сделаем, и воронка возможностей и количество форматов мероприятий здесь значительно увеличится.
Уроки выходят за пределы школы
Пилотный проект с общеобразовательными учреждениями по проведению внеклассных уроков технологии — это только начало большой работы с молодым поколением. По планам в рамках серии таких занятий обучение пройдут порядка 540 школьников Екатеринбурга. В проекте уже пожелали принять участие несколько школ города.

Энтузиазм, с которым семиклассники 13-й гимназии подошли к выполнению задания, показал, что потенциал у таких уроков огромный. Вдохновляясь историей Екатеринбурга, школьники привнесли в эту задачу элементы молодежной поп-культуры. Вдохновением для мерчей послужили знаковые архитектурные объекты, мультяшные герои и персонажи популярных компьютерных игр. Многие ученики предложили сразу несколько эскизов.

— Ребята у нас все творческие. У них море идей, — подтвердила директор гимназии № 13 Римма Стихина. — А когда ты сам можешь напечатать изображение на футболку — это здорово. Понятно, что в школе такой аппаратуры нет. Поэтому очень важно, что мы сейчас выходим за рамки школы. На урок технологии, например, идем в креативный кластер. Уроки изо, МХК проводим в музее, урок биологии — в зоопарке, который у нас вообще в шаговой доступности. Самое главное сейчас — показать ребенку, какие возможности предоставляет ему такой город-миллионник, как Екатеринбург.
«Домна» — это совместный проект губернатора Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Это многофункциональное общественное пространство, которым может воспользоваться любой желающий. Здесь всегда происходит что-то интересное. И даже обычный урок технологии превращается в интереснейший опыт.
Креативный кластер «Домна»:
Екатеринбург, ул. Вайнера, 16,