Белые касперы, маски, шапочки, резиновые перчатки — только в таком виде можно присутствовать на производстве Уральского мясокомбината «Сибагро». Школьники из Екатеринбурга и студенты УрГАУ, будущие специалисты в области пищевой промышленности, смогли увидеть весь производственный цикл своими глазами. Как прошли профориентационные мероприятия на Уральском мясокомбинате, где можно сделать карьеру от рядового сотрудника до руководителя, читайте в материале.
Уральский мясокомбинат «Сибагро» в 2022 году празднует 20-летний юбилей. Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. С 2018 года он входит в состав холдинга «Сибагро» и продолжает свое развитие. На сегодняшний день на предприятии выпускают более 350 наименований мясной продукции из местного сырья. Приоритетное направление — охлажденное мясо и полуфабрикаты из свинины.
Гостям показали, как делаются любимые сосиски и колбасы
Уральский мясокомбинат демонстрирует свою открытость и готовность показывать производство таким, какое оно есть. В ноябре на предприятии были организованы экскурсии: сначала для детей сотрудников, а затем для студентов УрГАУ.
— Продукция нашей компании пользуется большой популярностью в семьях сотрудников, в том числе у детей. Ребятам интересно, как, например, изготавливаются сосиски или мясные полуфабрикаты, которые они едят. Сотрудники обратились к нам с предложением о проведении для их детей экскурсий на производство. Мы его поддержали, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин.
Участники младшей группы во время экскурсии побывали на участках изготовления полуфабрикатов, колбас и деликатесов, а также упаковки. Дети старшей группы дополнительно посетили и обвалку.
— На экскурсии детям было очень интересно — это ощущалось по вниманию и сосредоточенности, с которой они слушали. Сын Егор в полном восторге: он активно задавал вопросы, правильно запомнил название практически всего оборудования, а также основные производственные участки, — делится жиловщик Уральского мясокомбината «Сибагро» Алена Чусовитина.
Кстати, после экскурсий ребята всерьез задумались о том, чтобы выбрать в будущем профессию, связанную с производством мясной продукции.
— У меня оба ребенка — сын Степан и дочь Софья — впервые в этом году побывали на производстве. Такие экскурсии не только познавательны и полезны для расширения кругозора детей, но и выполняют профориентационную задачу. Степан, например, заинтересовался работой технолога пищевого производства и, возможно, в будущем выберет именно эту профессию, — рассказывает бухгалтер Уральского мясокомбината «Сибагро» Любовь Мелехова.
От весовщика до руководителя
Экскурсии и профориентационные мероприятия для студентов и школьников — одна из уникальных возможностей увидеть мясокомбинат изнутри. Тут специально не готовятся к приему гостей и не останавливают производство. А пройти сюда можно только через санпропускной пункт, в спецодежде с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.
— У людей до сих пор существуют некоторые стереотипы о мясопереработке, мы показываем наши производственные циклы как есть, — поясняет заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро» Евгений Русаков. — Одна из целей — дать возможность людям убедиться в том, что мясные продукты питания — полуфабрикаты из свинины, колбасные, деликатесные изделия — полезны, питательны и безопасны. Как это сделать эффективнее всего? Правильно, показать процесс изготовления. В качестве и безопасности нашей продукции мы уверены на все сто, поэтому максимально открыты.
Подобные мероприятия для студентов имеют и еще одну цель: комбинат таким образом подбирает лучших будущих молодых специалистов. И неслучайно ведет экскурсию Евгений Русаков. Заместитель директора по производству сам начинал свою карьеру с должности простого весовщика.
— Четвертый курс — это выпускники, — говорит Евгений Русаков. — И я как руководитель сразу готов дать им шанс проявить себя мастером. Это руководящая должность. Тут нужен характер, наработка опыта и — самое главное — стержень, готовность руководить, организовывать и принимать решения. При этом у них в наставниках будет более опытный специалист, который на первых порах объяснит и расскажет все тонкости работы.
Практически все ребята на мясном производстве побывали впервые. Четверокурсники УрГАУ собственными глазами увидели, как происходит приемка мяса и осмотр свиных полутуш ветеринарным врачом. Они также побывали на участке, где работают обвальщики. Пока за ними наблюдали гости мясокомбината, каждый из обвальщиков успел выпустить по несколько тонн мяса.
Развиваться вместе с предприятием
Кроме участка обвалки большое впечатление на ребят произвела камера для шоковой заморозки мяса: там работает оборудование, нагнетающее температуру до минус 35 градусов. Всё автоматизировано, выверено до десятых долей градуса.
Работу на производстве контролирует начальник цеха Сергей Николаев. Он начинал свой путь в пищевой промышленности с должности грузчика. На Уральский мясокомбинат пришел в 2013 году мастером и за 8 лет вырос до начальника цеха.
— Руководство холдинга «Сибагро» делает ставку на молодых специалистов, — говорит Сергей Николаев. — Многим руководителям до 40 лет. При этом большинство из них профессионально выросли на самом предприятии. Это специфика пищевого производства: чтобы быть хорошим руководителем, нужно самому пройти все участки и знать досконально работу каждого отделения. Университет дает теоретическую базу, а вот настоящую практику может дать только производство.
Роботы и люди прекрасно уживаются вместе
В цехе, где делают полуфабрикаты, студенты смогли оценить разнообразие оборудования и технологичность производственного процесса. Они увидели гигантские мясорубки, оценили достоинства конвейерной системы, благодаря которой не только облегчается ручной труд сотрудников, но и повышается выработка. 2500 тонн мяса — именно столько свинины перерабатывает Уральский комбинат в месяц. Здесь техника и люди прекрасно уживаются вместе. Например, огромный робот старательно упаковывает крупные куски и отправляет их дальше по конвейеру.
— Меня впечатлило, насколько автоматизированы все процессы на производстве, — отметил один из студентов УрГАУ. — Всё это работает как единый механизм. Особенно понравилась конвейерная система, которая берет начало на обвалочном участке, а завершается на упаковочном.
Чем дальше, тем вкуснее
Мясное производство оказалось похожим на гигантскую кухню, только масштабы совсем другие. Студенты проявили заинтересованность всеми процессами, задавали вопросы и даже пытались заглянуть в большую термопечь, где на щепе коптится новая партия продукции. Запах копчения, несмотря на спецодежду, все потом унесли с собой домой как сувенир.
За вкус и качество колбасы на предприятии отвечает главный технолог Светлана Пинчук. Она как раз один из тех сотрудников, кто пришел на мясокомбинат сразу после университета молодым специалистом на должность мастера. Светлана работает на Уральском мясокомбинате уже 19 лет и точно знает, как нынешним студентам добиться успеха в профессии.
— Я приехала в Свердловскую область в 2003 году сразу после окончания Северо-Кавказского технического университета, без опыта работы. Начала работать мастером участка колбасно-кулинарного цеха, через 2–3 года меня перевели на должность технолога, затем я стала главным технологом. Чтобы построить карьеру, самое главное — твое желание. Ошибочно думать, что после окончания вузы ты всё умеешь. Чтобы чего-то добиться, нужен ежедневный кропотливый труд, настойчивость и постоянное развитие в профессии, — говорит Светлана.
Захотели здесь работать
К концу экскурсии стало совсем вкусно. Крайним на экскурсионном маршруте было помещение, где готовая продукция остывает. Это финальный этап в производстве колбас и деликатесов, когда готовый продукт должен достичь температуры 0-4 °С. Чтобы лишний раз «не тревожить» остывающую продукцию, студенты готовыми аппетитными сосисками, колбасой, бужениной любовались издалека.
Упаковочный цех тоже впечатлил оборудованием и автоматизированными системами вакуумной упаковки.
— Я первый раз на мясокомбинате, — делится студент 4-го курса УрГАУ Александр Мосиенко. — Нам показали все ключевые участки производства, мы прошли по всей цепочке — от начала, когда только привезли полутуши на производство, и уже до готовой продукции. Мне понравилось, что здесь развито наставничество и молодых специалистов обучают более опытные коллеги. И карьерный рост сразу виден.
Уральский мясокомбинат «Сибагро» смело рассказывает о своих производственных процессах, делает всё возможное, чтобы замороженное и охлажденное мясо, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы были лучшими в УрФО, а профориентационными экскурсиями готовит новые кадры. Руководители предприятия отмечают, что пищевая промышленность остается достаточно стабильной отраслью и продолжает развиваться. И нынешние студенты уже сейчас могут стать частью одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны.
В предыдущих публикациях, посвященных юбилею Уральского мясокомбината, мы рассказали истории самых опытных сотрудников, познакомились с профессией обвальщик и узнали, зачем колбасу хранят в библиотеке.