Город Спецоперация на Украине Путин объявил мобилизацию «Говорят сдать — и всё»: у свердловских налоговиков начали собирать деньги на СВО. Законно ли это?

«Говорят сдать — и всё»: у свердловских налоговиков начали собирать деньги на СВО. Законно ли это?

Публикуем официальный ответ от областного УФНС

Сотрудники инспекций говорят, что сначала пожертвования были добровольными, а потом начали называть конкретные суммы | Источник: Максим Бутусов / E1.RUСотрудники инспекций говорят, что сначала пожертвования были добровольными, а потом начали называть конкретные суммы | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Сотрудники инспекций говорят, что сначала пожертвования были добровольными, а потом начали называть конкретные суммы
Источник:

В налоговых инспекциях Екатеринбурга собирают деньги для помощи участникам спецоперации. Об этом E1.RU рассказали сразу несколько сотрудников разных инспекций ФНС. По их словам, так продолжается как минимум с лета этого года.

— Зарплата и так бюджетная, еще и идут постоянные обязательные поборы на спецоперацию. Никаких документов распорядительных мы не видим. Просто говорят сдать — и всё. И если раньше — кто сколько может, то сейчас сумма конкретная. Насколько это законно? Если откажешься, могут лишить премий, — рассказал E1.RU сотрудник одной из налоговых города.

«У нас даже нет доказательств, что деньги реально уходят на помощь. Отдаем наличными начальнику отдела»

В ответ на официальный запрос E1.RU в региональном управлении ФНС подтвердили, что сборы гуманитарной помощи действительно ведутся. Всё отправляют мобилизованным и переселенцам с присоединенных территорий. Вещи и деньги отвозят в Свердловское региональное отделение Красного Креста, в пункты временного размещения жителей принятых территорий в Нижних Сергах и Первоуральске, а также в Общероссийский народный фронт.

При этом в УФНС опровергли слова о том, что сотрудника налоговой могут лишить премии за отказ сдать деньги, подчеркнув, что к участию никого не принуждают.

— Вся указанная работа в обязательном порядке носит исключительно добровольный характер. При решении о сборе гуманитарной помощи [и передаче ее] начальникам отделов управления, а также начальникам инспекций обращалось внимание на недопустимость принуждения должностных лиц к участию в указанных мероприятиях, — ответили в налоговой службе региона.

Тех, кто столкнется с принуждением к участию в сборе гуманитарной помощи, просят обращаться по телефону доверия +7 (343) 356-06-82. Пока, как сообщили в УФНС по области, таких сообщений не поступало.

Что касается подтверждения того, что собранные вещи и деньги действительно идут на гуманитарную помощь, в налоговой заверили, что ведется отчетность.

— Все сведения о размере оказанной добровольной гуманитарной помощи, приобретенных товарах и продуктах ведутся во внутренних формах учета у ответственных должностных лиц. Кроме того, отчет об оказанной помощи направляется во все структурные подразделения управления и подведомственные инспекции со словами благодарности и признательности за внимание и поддержку, — добавили в УФНС по Свердловской области.

Если у вас на работе тоже организовали сборы, расскажите нам. Мы гарантируем анонимность.
Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Летом странная история со сборами случилась в другом ведомстве: сотрудников Роспотребнадзора попросили сдать деньги на храм.

В конце октября в Екатеринбурге выдавали гуманитарную помощь мобилизованным. Мы показывали, как это было. Всю информацию о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
170
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Да, дико». Как лично вы можете попасть под новые облавы в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин
Общественник
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления