
Археологи нашли массовые захоронения в районе 12-го километра Московского тракта. Раскопки начались еще в августе.
— Впервые зафиксирован и картографирован периметр «испытательного полигона НКВД». Его площадь, как оказалось, составляла 198 гектаров. Часть забора из колючей проволоки, к слову, сохранилась и используется до сих пор, — рассказал E1.RU замдиректора Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. — Зафиксировано не менее 49 могильных ям, 15 из них вскрыты шурфами, на глубине порядка 1,6–1,9 метра зафиксированы тела расстрелянных.
Ямы с массовыми захоронениями были двух видов: траншеи на 2,5–3 метра в ширину, 5–6 метров в длину и глубиной около 2 метров, а еще квадратные ямы, длина стороны которых — от 2 до 4 метров, тоже глубиной 2 метра.


Благодаря раскопкам удалось обозначить хозяйственно-бытовую зону бывшего полигона: казармы, баня, ледник для хранения продуктов, передержка для прибывавших на расстрел партий. Также новые данные подтвердили, что южная зона массовых захоронений (ЮЗМЗ) была деформирована при строительстве Московского тракта и при обустройстве самого Мемориального комплекса.
— Судя по найденным артефактам, в том числе монетам 1929–1938 годов, посуде, гильзам от нагана и винтовки Мосина, мы действительно имеем дело с расстрельным полигоном 1930–1940-х годов. В ближайшее время мы намерены уведомить о найденных захоронениях следственные органы, чтобы под их руководством была произведена эксгумация, — добавил Игорь Пушкарев.
Показываем фото с раскопок.







Во второй половине 1960-х годов под Екатеринбургом при строительстве спортивной базы «Динамо» обнаружили массовые захоронения. В 1993 году на этом месте начали строить первую очередь мемориала.
В районе 12-го километра Московского тракта захоронена 21 тысяча расстрелянных жертв сталинского террора. В 2017 году на мемориале установили памятник — одну из «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. Власти планировали расширить территорию биатлонного комплекса и обновить мемориальный комплекс к 300-летию Екатеринбурга, общественники опасаются, что строительство может затронуть территорию захоронений.
Однако экспертиза показала, что на месте будущего строительства братских могил нет. После того как экспертиза состоялась, новые захоронения нашли, они находятся за пределами территории мемориального комплекса, в том числе и на землях «Биатлона».