
Вы наверняка обращали внимание, что с наступлением темноты в небе над Екатеринбургом появляется пятно света. Не все горожане знают, что оно означает. На самом деле, никакой мистики нет: свечение в небе вызывает работа огромного тепличного комбината, где круглый год выращивают свежие овощи и зелень.
АО «Тепличное» относится к структуре агрохолдинга «АГРО-Актив» и находится недалеко от Верхней Пышмы, в поселке Садовом. Это уникальное сельскохозяйственное предприятие, аналогов которому нет во всей Свердловской области. На территории площадью 36,44 га целое «стеклянное море»: теплицы с томатами, огурцами и зеленым салатом. В год предприятие производит более 25 000 тонн овощей. Продукция комбината востребована круглый год, реализуется в красивых зеленых и красных коробках под торговой маркой «Мистер Грин», ее можно найти во всех магазинах Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа. Богатого урожая с лихвой хватает жителям нашего и соседних регионов.


Уральское лето — короткое, не все жители региона имеют возможность выращивать овощи в своих огородах. А «Тепличное» кормит свердловчан томатами, огурцами и зеленью круглый год — даже в зимний период, когда все уже скучают по летнему теплу и свежим овощам. Ведь каждому человеку для нормальной жизни нужны овощи, богатые клетчаткой, витаминами, минералами.
За то, чтобы эти продукты были на столах уральцев, отвечают сотрудники предприятия — агрономы, овощеводы, технические специалисты. Это профессионалы, которые занимаются посадкой, выращиванием растений и сбором урожая, поддерживают в теплицах необходимую температуру, влажность, досвечивают растения в период короткого светового дня.


К каждому растению на комбинате относятся с любовью и трепетом, поэтому овощи получаются такие сочные. По вкусовым качествам они приближаются к овощам с собственной грядки!


— На предприятии мы получаем экологически чистый продукт, потому что не используем химические средства защиты растений, — рассказывает директор по продажам Наталья Новоторженцeва. — Вместо этого применяем уникальный метод биологической защиты с помощью энтомофагов — клопов и клещей, которые поедают вредителей. Это позволяет достичь максимальной сохранности урожая и не испортить овощи химией.


На комбинате трудятся в основном женщины, потому что основная профессия на предприятии — овощевод, эта работа очень деликатная и нежная. По сути, растение — это ребенок, которому нужен уход. И у каждой сотрудницы есть свой «детский сад» — участок с растениями, за которыми она ухаживает: «кормит», делает «прически», обрезая листья и подкручивая усики для лучшего роста, снимает спелые плоды.


Профессия овощевода идеально подходит интровертам, ведь она предполагает работу с растениями, а не с людьми. Близость к живой природе наполняет человека новыми силами. На рабочем месте исключены резкие звуки, громкая музыка, что позволяет полностью сосредоточиться на качестве своего труда. Всё, о чем приходится думать овощеводу, — это жизнь и здоровье своих «подопечных», поддержание роста овощей и богатого урожая.
В обязанности и задачи овощеводов «Тепличного» входит подготовка отделений к новому севообороту, подготовка инструментов и оборудования, проведение профилактических мероприятий для исключения возможных заболеваний овощных культур, формирование растений (удаление пасынков, подвязка, формирование кистей), срез зеленого листа и сбор урожая. Эта работа очень важна, полезна и заслуживает большого уважения.
Без технических специалистов невозможно поддержание микроклимата в отделениях. Работа операторов — это управление автоматизированной системой контроля за микроклиматом. Рабочее место оператора, как у диспетчера аэродрома, оснащено множеством мониторов, датчиков, световой индикацией. По сути, это цифровой двойник теплицы, на котором отображаются все отклонения от заданных параметров.


Агрономы-технологи — уникальные для Свердловской области специалисты. Этих специалистов готовят на предприятии из выпускников вузов и ссузов с агрономической направленностью под руководством профессионалов, имеющих опыт работы с закрытым грунтом.
Склад готовой продукции — последний «форпост» перед отправкой продукции покупателям. Он оснащен современным оборудованием. На территории склада осуществляют фасовку, квантовку, круглосуточную отгрузку готовой продукции. Здесь поддерживают стабильную температуру в течение всего года. Работа кладовщиков и подсобных рабочих — динамичная, требующая внимания и ответственности.

Предприятие оснащено современным отечественным и импортным оборудованием, здесь применяют передовые агротехнические приемы и последние достижения мировой сельскохозяйственной науки. При этом есть в «Тепличном» и что-то советское, а именно — отношение к сотрудникам. Здесь уважают каждого члена команды: предоставляют официальное трудоустройство, соблюдают ТК РФ, организуют доставку служебным транспортом, дают корпоративные скидки на продукцию, обеспечивают комфортные условия труда и стабильную заработную плату. Сотрудники трудятся по четкому графику, любые переработки только по согласию.
Ежегодно каждый сотрудник проходит медицинский осмотр за счет средств предприятия. По результатам обследования, на основании предписания врача специалистов отправляют на санаторно-курортное лечение. Дети работников летом отдыхают в оздоровительных лагерях УГМК.
Всех сотрудников обеспечивают необходимой спецодеждой. На территории предприятия имеется своя прачечная для поддержания одежды в чистоте.
Руководство комбината не экономит на фонде оплаты труда, индексация происходит регулярно. Средняя зарплата на предприятии составляет более 40 000 рублей на руки. Сдельный способ оплаты труда позволяет овощеводам зарабатывать в 1,5–2 раза больше средней зарплаты. Поэтому работники чувствуют себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

Сегодня в штате работают уже 800 человек, но «Тепличное» продолжает набирать персонал в свою команду. Рост штата связан с расширением производства. Предприятие готово вкладывать силы и средства в развитие персонала. Обучение новых сотрудников и молодых специалистов осуществляется через мягкую систему адаптации и наставничества. Если вы готовы стать частью команды «Мистер Грин», отправляйте свое резюме или приезжайте прямо на комбинат.
Каждый сотрудник «Тепличного» причастен к большому и важному делу — обеспечению людей полезными и вкусными свежими овощами круглый год!
АО «Тепличное»:
г. Екатеринбург, п. Садовый, ул. Сибирка, 51,