
Команда Музея истории Екатеринбурга выпустила очередную серию карманных путеводителей про микрорайоны города. На этот раз собрали самые интересные факты и достопримечательности Ботаники, Академического, Завокзального, Шарташского рынка и Широкой Речки.
— Такие мини-карты выпускаются с 2019 года и к сегодняшнему дню вышли из печати уже 22 наименования. Каждый содержит краткую историю о микрорайоне, его главных достопримечательностях, а также пешеходный маршрут, по которому можно смело отправить на знакомство с городом в режиме «сам себе гид», — говорят о задумке в музее.
Впервые в новом путеводителе рассказывают об Академическом, который относительно недавно получил статус восьмого района города.
— Путеводитель по Академическому на самом деле включает чертову дюжину достопримечательностей сразу трех современных микрорайонов: Юго-Западного, УНЦ и собственного Академического. Всё из-за сложностей нейминга и запутанной истории появления «Академического» на карте города, — объясняют авторы.

В путеводителе про Ботанический рассказывают далеко не только про ботанический сад и бульвары, но и про авиацию (на примере снесенного аэропорта Уктус) и самую южную станцию екатеринбургской подземки и первый торговый центр города — «Дирижабль» (прочитайте, как его строил рэпер Наум Блик).

Путеводитель по Шарташскому району называют полноценным туристическим маршрутом, включившим множество объектов: построенный пленными немцами и японцами дом на улице Восточной, полуразрушенную церковь на территории кондитерской фабрики, эвакуированный в войну завод № 28 (в будущем Пневмостроймашина), станцию Шарташ с богатой историей и, собственно, рынок, давший название всему маршруту

Широкая Речка — бывшая городская окраина, которая прошла путь от бараков на торфянике до архитектуры современного мегаполиса — например, суперсовременного офиса IT-компании.

Путеводитель по Завокзальному выглядит в этой серии брутальнее всего. Он даже цветом отображает брутализм промышленного микрорайона.

Какие еще путеводители выпускал музей, мы рассказывали в этом материале. В проекте о районах города рассказывают много фактов о Екатеринбурге, которые мы регулярно собираем в формате тестов. Попробуйте пройти один из таких, в котором нужно отличить правду от вымысла. Или этот тест, в нем можно проверить свои знания о районах.