Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, с какими сложностями столкнулся регион из-за частичной мобилизации. Омбудсмен посещала не только военкоматы, но и учебный центр в Екатеринбурге.
— Начался поиск людей, которые когда-то в армии были, но уже в военкомат не заходили лет пять-семь, — пояснила Мерзлякова в эфире ОТВ. — Сейчас много проблем, но претензии предъявляют не столько даже сами мобилизованные, сколько их жены, матери. Они говорят: как же призывают, если у него позвоночная грыжа или, того хуже, диабет, астма. Заболевания появились уже после службы, об этом в военкоматах никому не сообщали.
По словам Мерзляковой, частая проблема заключается в том, что военкоматы не в курсе семейного положения мобилизованного, количества детей в семьях и наличия опекаемых инвалидов.
— Сегодня все кричат: «Военкоматы работают плохо», но сами годами не посещали военкоматы. Военнообязанный все-таки должен думать об этом. Конечно, в то же время государство раскрепостило систему военных комиссариатов — это раньше были строго военные структуры, а сегодня — это люди в основном гражданские, с небольшой зарплатой. Поэтому очень тяжело взять и провести мобилизацию такого числа людей в сжатые сроки, — добавила омбудсмен.
Татьяна Мерзлякова отметила, что, несмотря на то что в законе еще не прописаны некоторые случаи отсрочек, военкоматы идут навстречу. В пример она привела ситуации, когда у отцов тяжело больные дети. Семьи обращаются к омбудсмену за помощью, чтобы единственных кормильцев не забирали на фронт.
— Я могу несколько таких случаев назвать, когда тяжелый случай в семье, но военкоматы пошли навстречу, — отметила она.
Также к омбудсмену обращаются призывники с жалобами на здоровье. Мерзлякова подтвердила, что военные комиссариаты не проводили ни медкомиссии, ни медосмотры в период мобилизации.
— Без этого фильтра как могли, так отправляли людей, которые абсолютно не нужны во время спецоперации. И это тоже неправильно, но сейчас во всех военных комиссариатах есть медосмотр, — сообщила омбудсмен. — Иногда, например, призывник говорит, что у него очень серьезная ситуация с гепатитом. Тогда отправляют в гепатитный центр в 40-ю больницу и там еще выверяют эту ситуацию, это заболевание. Иногда все-таки отправляют в мобилизационный пункт, в 32-й военный городок, там уже комиссия посмотрит. В учебном пункте обязательно должна быть медкомиссия. И если медкомиссия чего-то не успевает, то человек должен писать рапорт, объясняя состояние здоровья.
Также омбудсмен добавила, что старается разбираться и обсуждать с военкомами конкретные случаи. В том числе ситуации, когда в сёлах забирают последних медиков, которых почему-то не забронировал от мобилизации работодатель.
— Желающих направить списки на бронирование сотрудников очень много, но есть и обратные случаи. Вчера мы рассматривали ситуацию: два сельских фельдшера скорой помощи просто незаменимы, других нет в поселке Ачит, на весь Ачитский район. И мне люди пишут сами, подписей много: «Вы что на мобилизацию-то отправляете, мы-то как будем жить?» Работодатель не направлял бронирование, — заключила Мерзлякова.
Уполномоченный по правам человека попросила свердловчан не обрывать телефоны, а направлять свои запросы на электронную почту вместе со всеми данными.
Читайте также, когда мобилизованные начнут получать зарплаты. Мы публиковали список всех горячих линий по мобилизации.
Ранее мы рассказывали, что в регионе мобилизовали 47-летнего инженера с тугоухостью. Кроме того, призывали 59-летнего стоматолога и 59-летнего хирурга. Повестки приходят даже покойным мужчинам. Для тех, кого ошибочно призвали, открыли горячую линию.
Военком объяснял, что делать, если мобилизовали ошибочно.