21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. После этого в Минобороны сообщили, кого призовут, а кому дадут отсрочку. Но в военных билетах россиян есть мобилизационные предписания, в которых указаны сроки явки в военкомат. Нужно ли было являться самостоятельно? Какая ответственность будет, если человек не пришел сразу в военкомат? Об этом наши коллеги из 72.RU поговорили с военным юристом Евгением Крыловым.
— Если есть мобилизационное предписание в военном билете, человек должен явиться в военкомат. По мобилизационному предписанию граждане обязаны приходить, — рассказывает Крылов.
По его словам, в документе обычно пишут, что явка должны быть незамедлительная. Но получается, что часть мобилизационных предписаний просрочены. Какая же за это ответственность?
— Часть юристов считают, что должна наступать ответственность по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях. Я солидарен с ними. Но специальной нормы об ответственности пока нет. Я подчеркиваю, что в составе правонарушения отсутствует такой критерий, как неявка по мобилизационному предписанию. По состоянию на сегодня нет пока ни одного протокола, — рассказывает Крылов.
Статья 21.5 КоАП: Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Ранее врач Территориального центра медицины катастроф рассказывал, что может понадобиться призывнику по мобилизации. Мы публиковали список вещей, которые нужно взять, если вас призвали.
Посмотрите, как в екатеринбургском военкомате провожали призывников. Юрист объясняла, кому положена отсрочка.
Всю информацию о мобилизации в Свердловской области мы собираем в специальной теме.