
Сегодня, 24 сентября, Екатеринбург снова затянуло запахом гари. Его источник — тлеющий торф у деревни Большое Седельниково.
Сотрудники МЧС отчитались, что стабилизировали обстановку на месте торфяного пожара. Усилия спасателей сосредоточены на проливке отдельных очагов торфа на общей площади в 35 гектаров.
— Сложность тушения связана с глубиной залегания тлеющих участков в толще торфяника. Для повышения эффективности тушения перед проливкой огнеборцы перекапывают верхний слой грунта шанцевым инструментом. Проводится обводнение каналов торфяника для его насыщения влагой, — сообщили в свердловском МЧС.
В ликвидации торфяного пожара участвуют 202 человека при помощи 35 единиц техники.
Жители Екатеринбурга тем временем жалуются на то, что не могут дышать.
— Воняет просто жесть, окна открою — сразу кашель дикий, — так звучат типичные сообщения горожан.
Качество воздуха в Екатеринбурге проверил областной Роспотребнадзор. Пробы для лабораторных исследований 22 и 23 сентября взяли в шести контрольных точках города; ни в одной из проб превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено.
Тем не менее карта, показывающая качество воздуха в реальном времени, вызывает беспокойство.

Прочитайте советы врача о том, как спастись от смога, и практические советы по поведению в столь задымленное время. Нелишней будет и понятная инструкция от санврачей.