E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город фоторепортаж На случай апокалипсиса в Екатеринбурге: гуляем по элитному бомбоубежищу, где спрячут уральских ученых

На случай апокалипсиса в Екатеринбурге: гуляем по элитному бомбоубежищу, где спрячут уральских ученых

По заверениям хранителей, бункер выдержит даже прямое попадание ракеты

Бункер построили в 1955 году — спустя десять лет после первого в истории ядерного удара

Сегодня в Екатеринбурге свыше 900 бомбоубежищ. В них, по заверениям чиновников, хватит места всем горожанам — про гостей города никто не уточнил. Несколько бункеров находятся в Уральском федеральном университете. Один из них — в здании физико-технологического института. Мы прогулялись по его коридорам и узнали несколько секретов.

Бомбоубежище в вузе с некоторой натяжкой можно назвать элитным, потому что укрываться в случае чего плохого тут будут не простые студенты или горожане, а ректоры и администрация вуза. Построили его по проекту 1947 года. Несмотря на то, что установленная тут техника местами морально устарела, по-прежнему в рабочем состоянии.

Один из 900 екатеринбургских бункеров находится под стенами УрФУ

Вход в бункер находится сразу за просторным холлом. Его легко спутать со спуском в подвал, если смотреть со стороны главной лестницы. Предваряет бомбоубежище массивная железная дверь, похожая на ту, что устанавливают на кораблях. Если затянуть рычаги, то бункер окажется фактически отрезанным от мира.

Путь к бункеру напоминает дорогу в обычный подвал
Отличительная черта убежищ — массивная металлическая дверь
Дверь герметичная, она полностью отрезает обитателей бункера от внешнего мира
Спускаемся и попадаем в длинный коридор

За небольшим тамбуром открывается длинный узкий коридор, откуда вправо и влево расходятся комнаты. Сразу слева — небольшое помещение с установкой по фильтрации воздуха.

— Условно, если по городу нанесли ядерный удар, в воздухе окажется радиоактивная пыль, — объяснил заместитель начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций УрФУ Александр Родин. — Эти установки будут очищать воздух. Электроснабжение бункера автономное, светом его снабжает бензиновый генератор. Фильтры работают от него, но даже если электричества не станет, то установку можно приводить в работу вручную.

Александр Родин показывает, как работает воздушная фильтрационная установка

Бомбоубежище рассчитано максимум на 200 человек. Время пребывания — двое суток, потом придется эвакуироваться куда-то еще. Помимо верхушки вуза здесь укроется обслуживающий персонал, который сможет наладить связь, починить вентиляцию и электрику.

Следующая комната справа — условная спальная. Тут расположены трехъярусные нары на всю длину помещения. Нижняя полка сидячая, верхние — для сна.

А это нары, на которых в случае чего будут спать обитатели бункера

Помещение напротив — своеобразный штаб с большим столом, стульями, плакатами, стратегической картой, проектором и компьютерами. Карту журналистам запретили фотографировать — и даже смотреть на нее.

В этом штабе будут принимать решения, как жить и действовать дальше

— Ракета [до Екатеринбурга] будет лететь долго, а у нас сильная система воздушной обороны, ее успеют сбить, — надеется Александр Родин. — Помещение предназначено для заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Здесь проводят заседания, работает проектор, можно смотреть фильмы и фотографии, чтобы ставить задачи.

По соседству еще одна комната, тут тоже расставлены столы и компьютеры. В другом помещении дальше по коридору — техника для связи с внешним миром. Есть даже по современным меркам раритетный радиоприемник: подобный вы наверняка видели у бабушек с дедушками. По словам наших провожатых, прибор способен принимать волны разных диапазонов, можно даже ловить частоты из Европы. Чуть дальше — комната для руководителя штаба. Ее отличительная черта — наличие черного кожаного дивана.

Радиоприемник с УКВ-диапазоном позволяет ловить частоты даже из Европы
Рабочие столы для жителей убежища
Из способов связи тут есть практически всё: радио, интернет, телефонные кабели
Эту картинку повесили, судя по всему, чтобы не унывать и добавить мотивации

Дальше по коридору — закрытая на ключ комната. Это спецчасть, куда эвакуируют самые важные документы и научные разработки, а также секретные труды ученых. Слева — всё та же комната с нарами и проход к генератору. На стеллажах сейчас ютятся чемоданы с веселеньким рисунком турецких огурцов. Некоторые сумки — с надписями: например, «Happy» («счастливый». — англ.).

Тут хранятся документы. А в соседней комнате под ключом — сверхсекретные бумаги

— С началом боевых действий университет должен эвакуироваться, как и многие предприятия, в безопасные районы, — продолжил Александр Родин. — Чтобы все сделали это организованно, нужны чемоданы, в них есть документы с описанием распределения. Люди прибывают в точку сбора и получают пропуска. Потом их формируют в колонны и отправляют на поезда, электрички, автобусы.

Тут же установлен простенький бензиновый генератор. На закрытых стеллажах за ним — канистры с топливом. Выхлоп от него уходит по одной трубе, а неизбежно появляющаяся взвесь — по другой.

Этот генератор может двое суток снабжать бункер электричеством

Далее по коридору электрощитовая, в которой уже подготовлены основные инструменты, и вторая фильтрационная установка. Это единственная система, которая дублируется. Причина в том, что это убежище не такой большой важности, у него самая низкая категория из возможных.

Тут уже наготове инструменты для ремонта, если что-то выйдет из строя
Электрощитовая с готовым ремонтным набором
Вторая вентиляционная установка

По словам нашего экскурсовода, потеря управления университета будет неприятностью в рамках вуза, а потеря управления, например, области — сразу парализует целый регион. Здесь, как и в экономике, стоит вопрос приоритетов.

Оканчивается бункер кухней, туалетами и зоной, где можно помыться. Причем обеденная территория совсем небольшая, она рассчитана примерно на дюжину человек. Соответственно, питаться люди будут поочередно. Никаких сухпайков тут пока не заготовлено.

Бункерная кухня, отсюда можно попасть в ванную и к черному ходу

— Еда поступает сюда в особый период, — объяснил Александр Родин. — Как только сверху поступает команда, что нужно готовить защитное сооружение, всё сюда приносят согласно нормам и регламентами. Постоянно здесь ничего не находится.

В бункере радио должно быть буквально на каждом шагу

Что должно входить в рацион жителя убежища, можно глянуть на стенде. Например, в сутки на человека должно уходить по 250 граммов ржаного и белого хлеба, 60 — крупы, 20 — макарон, 200 — молока или молочных изделий, 60 — мяса, 25 — рыбы и один грамм чая. Причем количество калорий рассчитывается по-разному. Так, на пострадавшего приходится 2300 ккал, а для спасателей, которые работают на завалах — 4200.

Контейнер с водой рассчитан на 1000 литров
Так выглядят душевые: дешево и сердито

Рядышком есть еще одна комната — пункт радиохимического наблюдения. Тут же на столе специальный чемоданчик с измерителями, расходниками и оборудованием. От этого помещения небольшой закоулок ведет к черному выходу. Тут точно такая же герметичная дверь, как и при входе, она ведет уже во двор вуза.

С помощью этого оборудования и расходных материалов можно проверять состав воздуха на улице

Провожая нас, экскурсовод пояснил, что это бомбоубежище по характеристикам выдержит ударную волну мощностью до 500 килотонн — разумеется, если атомная бомба разорвется не в районе площади 1905 года, а где-нибудь подальше. Зато бункер выдержит прямое попадание обычной ракеты. Какой именно и какого класса, Александр Родин не уточнил.

Куда же без пожарного щита!
Обязательный атрибут бомбоубежища — повязки и флажки
Тут остались даже солдатские ремни советского образца
После двух суток в бункере людям нужно будет эвакуироваться в следующее убежище
Сейчас это место используется для экскурсий и занятий по безопасности
Как часто вы смотрите по сторонам и замечаете подобные таблички?
Если вы знаете бункер или бомбоубежище, куда можно свободно попасть, расскажите, пожалуйста, нам.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, как найти один из 900 действующих бункеров по всему Екатеринбургу, а еще объясняли, почему списка бомбоубежищ нет в интернете.

В городе есть не только действующие бункеры, но и заброшенные. Многие даже не подозревают, что под их домами расположены целые мини-города. Посмотрите завораживающий фоторепортаж из такого укрытия во Втузгородке.

А некоторые используют такие сооружения для жизни. Например, под снесенной двухэтажкой на Эльмаше проживал 75-летний скульптор Геннадий Попов. Мы побывали в его «доме», где он ютился без воды и света. После этой публикации власти помогли мужчине найти новое жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления