Сегодня в Екатеринбурге свыше 900 бомбоубежищ. В них, по заверениям чиновников, хватит места всем горожанам — про гостей города никто не уточнил. Несколько бункеров находятся в Уральском федеральном университете. Один из них — в здании физико-технологического института. Мы прогулялись по его коридорам и узнали несколько секретов.
Бомбоубежище в вузе с некоторой натяжкой можно назвать элитным, потому что укрываться в случае чего плохого тут будут не простые студенты или горожане, а ректоры и администрация вуза. Построили его по проекту 1947 года. Несмотря на то, что установленная тут техника местами морально устарела, по-прежнему в рабочем состоянии.
Вход в бункер находится сразу за просторным холлом. Его легко спутать со спуском в подвал, если смотреть со стороны главной лестницы. Предваряет бомбоубежище массивная железная дверь, похожая на ту, что устанавливают на кораблях. Если затянуть рычаги, то бункер окажется фактически отрезанным от мира.
За небольшим тамбуром открывается длинный узкий коридор, откуда вправо и влево расходятся комнаты. Сразу слева — небольшое помещение с установкой по фильтрации воздуха.
— Условно, если по городу нанесли ядерный удар, в воздухе окажется радиоактивная пыль, — объяснил заместитель начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций УрФУ Александр Родин. — Эти установки будут очищать воздух. Электроснабжение бункера автономное, светом его снабжает бензиновый генератор. Фильтры работают от него, но даже если электричества не станет, то установку можно приводить в работу вручную.
Бомбоубежище рассчитано максимум на 200 человек. Время пребывания — двое суток, потом придется эвакуироваться куда-то еще. Помимо верхушки вуза здесь укроется обслуживающий персонал, который сможет наладить связь, починить вентиляцию и электрику.
Следующая комната справа — условная спальная. Тут расположены трехъярусные нары на всю длину помещения. Нижняя полка сидячая, верхние — для сна.
Помещение напротив — своеобразный штаб с большим столом, стульями, плакатами, стратегической картой, проектором и компьютерами. Карту журналистам запретили фотографировать — и даже смотреть на нее.
— Ракета [до Екатеринбурга] будет лететь долго, а у нас сильная система воздушной обороны, ее успеют сбить, — надеется Александр Родин. — Помещение предназначено для заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Здесь проводят заседания, работает проектор, можно смотреть фильмы и фотографии, чтобы ставить задачи.
По соседству еще одна комната, тут тоже расставлены столы и компьютеры. В другом помещении дальше по коридору — техника для связи с внешним миром. Есть даже по современным меркам раритетный радиоприемник: подобный вы наверняка видели у бабушек с дедушками. По словам наших провожатых, прибор способен принимать волны разных диапазонов, можно даже ловить частоты из Европы. Чуть дальше — комната для руководителя штаба. Ее отличительная черта — наличие черного кожаного дивана.
Дальше по коридору — закрытая на ключ комната. Это спецчасть, куда эвакуируют самые важные документы и научные разработки, а также секретные труды ученых. Слева — всё та же комната с нарами и проход к генератору. На стеллажах сейчас ютятся чемоданы с веселеньким рисунком турецких огурцов. Некоторые сумки — с надписями: например, «Happy» («счастливый». — англ.).
— С началом боевых действий университет должен эвакуироваться, как и многие предприятия, в безопасные районы, — продолжил Александр Родин. — Чтобы все сделали это организованно, нужны чемоданы, в них есть документы с описанием распределения. Люди прибывают в точку сбора и получают пропуска. Потом их формируют в колонны и отправляют на поезда, электрички, автобусы.
Тут же установлен простенький бензиновый генератор. На закрытых стеллажах за ним — канистры с топливом. Выхлоп от него уходит по одной трубе, а неизбежно появляющаяся взвесь — по другой.
Далее по коридору электрощитовая, в которой уже подготовлены основные инструменты, и вторая фильтрационная установка. Это единственная система, которая дублируется. Причина в том, что это убежище не такой большой важности, у него самая низкая категория из возможных.
По словам нашего экскурсовода, потеря управления университета будет неприятностью в рамках вуза, а потеря управления, например, области — сразу парализует целый регион. Здесь, как и в экономике, стоит вопрос приоритетов.
Оканчивается бункер кухней, туалетами и зоной, где можно помыться. Причем обеденная территория совсем небольшая, она рассчитана примерно на дюжину человек. Соответственно, питаться люди будут поочередно. Никаких сухпайков тут пока не заготовлено.
— Еда поступает сюда в особый период, — объяснил Александр Родин. — Как только сверху поступает команда, что нужно готовить защитное сооружение, всё сюда приносят согласно нормам и регламентами. Постоянно здесь ничего не находится.
Что должно входить в рацион жителя убежища, можно глянуть на стенде. Например, в сутки на человека должно уходить по 250 граммов ржаного и белого хлеба, 60 — крупы, 20 — макарон, 200 — молока или молочных изделий, 60 — мяса, 25 — рыбы и один грамм чая. Причем количество калорий рассчитывается по-разному. Так, на пострадавшего приходится 2300 ккал, а для спасателей, которые работают на завалах — 4200.
Рядышком есть еще одна комната — пункт радиохимического наблюдения. Тут же на столе специальный чемоданчик с измерителями, расходниками и оборудованием. От этого помещения небольшой закоулок ведет к черному выходу. Тут точно такая же герметичная дверь, как и при входе, она ведет уже во двор вуза.
Провожая нас, экскурсовод пояснил, что это бомбоубежище по характеристикам выдержит ударную волну мощностью до 500 килотонн — разумеется, если атомная бомба разорвется не в районе площади 1905 года, а где-нибудь подальше. Зато бункер выдержит прямое попадание обычной ракеты. Какой именно и какого класса, Александр Родин не уточнил.
Ранее мы рассказывали, как найти один из 900 действующих бункеров по всему Екатеринбургу, а еще объясняли, почему списка бомбоубежищ нет в интернете.
В городе есть не только действующие бункеры, но и заброшенные. Многие даже не подозревают, что под их домами расположены целые мини-города. Посмотрите завораживающий фоторепортаж из такого укрытия во Втузгородке.
А некоторые используют такие сооружения для жизни. Например, под снесенной двухэтажкой на Эльмаше проживал 75-летний скульптор Геннадий Попов. Мы побывали в его «доме», где он ютился без воды и света. После этой публикации власти помогли мужчине найти новое жилье.