
На 69-м году ушел из жизни главный режиссер Свердловского академического театра музкомедии Кирилл Стрежнев. Он скончался 27 августа после тяжелой продолжительной болезни.
— Сорок пять успешных лет в профессии и тридцать шесть во главе одного из лучших театров страны — это не работа, а дело всей жизни. А еще — это целая эпоха авторской режиссуры, — сообщили в театре музкомедии.
Кирилл Стрежнев — коренной петербуржец, в 1977 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — РГИСИ), курс Изакина Гриншпуна. Свой дипломный спектакль «Поздняя серенада» он ставил под руководством Владимира Курочкина, после чего был приглашен в Свердловский театр музыкальной комедии в качестве режиссера-постановщика. В 1981 году Стрежнев вернулся в Ленинград, в Театр музыкальной комедии, которым в то время руководил Владимир Воробьев. За 4 года работы осуществил три постановки и ряд постановок в театрах страны.

В 1986 году, без сожалений променяв Ленинград на Свердловск, Кирилл Стрежнев принял предложение возглавить Свердловский театр музыкальной комедии, главным режиссером которого оставался до последнего дня жизни. В списке постановок режиссера Кирилла Стрежнева 104 спектакля, из которых 59 — на сцене Свердловского театра музыкальной комедии, остальные — на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Ростова-на-Дону, Омска, Петрозаводска, Оренбурга, Краснодара, Чикаго (США).
Среди наиболее значимых режиссерских работ Кирилла Стрежнева постановки в Свердловском театре музыкальной комедии: А. Затин «Беспечный гражданин» (1987) и «Кошмарные сновидения Херсонской губернии» (1988), И. Штраус «Летучая мышь», Л. Бернстайн «Кандид, или Оптимизм» (1992), Л. Барт «Оливер!» (1994), И. Кальман «Княгиня чардаша» (1997), «Парк советского периода» (2003), Е. Кармазин «Ночь открытых дверей» по мотивам Ч. Диккенса (мировая премьера в Екатеринбурге, 2004), А. Пантыкин «Храни меня, любимая» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2005), «www.силиконовая дура.net» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2007) и «Мертвые души» (мировая премьера в Екатеринбурге, 2009).
Отдельно можно говорить о существовании театральной школы профессора Стрежнева — с 1987 он возглавлял кафедру музыкального театра Екатеринбургского государственного театрального института.
— Трудно переоценить творческие заслуги Стрежнева — признание пришло к нему сразу, и за годы в профессии он удостаивался престижных наград. Коллектив родного театра скорбит вместе с близкими Кирилла Савельевича, вместе с его учениками, творческими соратниками и единомышленниками. Уход личности такого масштаба — горе. Уход такого таланта — конец прекрасной эпохи. Будем смотреть и пересматривать его спектакли — в каждом частичка мира его удивительного вдохновения. И будем помнить! — отметили в театре Музкомедии.