После публикации теста о типичных уральских словечках читатели E1.RU рассказали в наших соцсетях, за что цепляется ухо в разговоре с уральцами, какие слова удивляют в речи свердловчан и как во время поездок в другие города люди безошибочно узнают, откуда мы родом.
Публикуем подборку самых интересных комментариев. А вы, если пропустили сам тест, обязательно пройдите его!
— Долгое время жил в Сибири, потом переехал в Екатеринбург. Уральскому региону я посвятил десять лет своей жизни, которые оставили в моей памяти необычное послевкусие, — пишет Алексей Алексеев. — Связано это, видимо, с тем, что город Екатеринбург совмещает в себе мощнейшую энергетику, интереснейшую историю и совершенно (на первый взгляд) не вписывающихся во всё это местных жителей. Простота и самолюбие, граничащее с пафосом, присущи только прекрасным уральцам. Сейчас живу в другом регионе, но каждый раз, слыша уральский диалект, само собой, чувствую то самое послевкусие. Уральскую манеру речи не спутать ни с какой другой, она уникальна. Все жарят мясо или шашлык — у вас шáшлы... Не сигареты, а сиги, не окурок, а басик (кстати, бассейн — тоже басик). И это я молчу про фирменное «так-то». Вы уникальны!
— Да вот как раз нормально [уральцы] разговаривают, ударения на нужном месте, не акая, не окая, не нараспев, меняя интонацию в предложении в правильных местах. Самая нормальная речь, — считает Вера Галимова.
«На Урале разговаривают четко и по делу»
— Когда приезжаешь в среднюю полосу России, сразу чувствуешь разницу в говоре — будто люди ломаются, акают (это москвичи) и медленно говорят. Мы говорим быстро и повышаем тон в окончаниях фраз — это мне мама говорила. Видно, приехав на Урал, я невольно переняла здешнюю манеру, — рассказывает Наталья Бартош. — И еще на Урале я не могла понять, почему на прямой вопрос получаешь какое-то хамское «ну» с повышающей интонацией. А это не хамское междометие, это — да! Просто утвердительный ответ.
— Когда переехала в Екатеринбург, дико было слышать «далековасто» «дороговасто» и остальные слова с буквой «с» в окончании. А еще «еёшный», «евошный» — просто разрыв среднего уха каждый раз, — пишет Анастасия Александрова.
«Меня на рынке в Анапе спросили, не с Урала ли я. Сказали, что мы проглатываем окончания слов и предложений»
— Мы тараторим. Сотрудничаю с людьми по всей России, и мне — например, на совещаниях с Москвой — хочется их прибить [за то], как они медленно говорят. Пока слушаешь, уже можно выспаться на конференциях, — пишет читательница.
— Повешали, выпадывать, нарастопашку, шланга, зала, ножницáми, текёт, заместо, вехотка, пошоркать, закоцанный, — перечисляет уральские слова Арина Лапшанова.
— Повешать, соби́рывать, лóжить, ножницáми, текёт (течёт), камазик (контейнер для еды), — вторит ей Алексей Козлов.
— Я пермячка. Переехала в Екатеринбург двенадцать лет назад. Ни один из моих собеседников за эти годы ни разу не упомянул о каком-то оканье. Хотя такое мнение бытует, но оно скорее относится к жителям деревень. Мое предположение, — пишет Александра Кошелева.
— Всегда думала, что мы быстро говорим, пока не приехала подруга из Набережных Челнов. Вот там да, прямо поток слов. И говор другой. Москву за километр слышно и видно, особенно на отдыхе. Ну и Кубань, их ни с чем не перепутать, — делится наблюдениями Анастасия Колмогорцева.
«Екатеринбуржец произносит гласные так, что их нельзя разобрать. Вместо "молоко" слышится среднее между "мэлэко" и "мылыко"»
— Я родом из уральской деревни. Когда приехала учиться в Екатеринбург, была очень удивлена неправильной речи! Слово «отсюдова», на глаголы везде окончание «ся», и вообще словарный запас в то время у молодежи был о-о-очень скудный. Приехала в Екатеринбург в 2004 году, — рассказывает Ксения Григорьева.
— Постоянно езжу в командировки по России. Куда бы ни приехала — везде во мне по говору сразу определяют жителя Урала. Только в Челябинской области никто не обратил внимания на то, что я не местная, — рассказывает Мария Баранова.
— Мне в Пермском крае говорили, что я тараторю, постоянно одергивали. Они просто не успевают за нашей речью. То же самое было в Москве, Питере, Рязани. Мы о-о-очень быстро говорим, — подмечает Женя Наместникова.
«Пойти "потуда" или "посюда". Всех знакомых приезжих эта фраза веселит и удивляет»
— Шустрые говорилки. Будто куда-то спешат и не успевают. Первый раз когда слышала двух говорящих девчонок, подумала, что иностранцы... Прислушавшись, поняла, что ошиблась, — рассказывает Алена Шульгина.
— Уральский говор очень заметен после Москвы и средней полосы. Он такой быдловатый, на грани заикания, как будто человек перенапряжен и не может спокойно говорить, не может растягивать звуки. Это, если честно, некрасивый говор. Но не у всех так, — высказал критику читатель E1.RU.
— «Нал или безнал?» Были с друзьями в Тюмени, там говорят: «Наличкой или по карте?» Так же в Санкт-Петербурге, — отмечает Антон Михеев.
— Не знаю, где еще, кроме уральских деревень, говорят слова типа «сенки» (крыльцо), «издохся» (устал) или выражение «ну дак чо» (да), — пишет читатель Сергей.
— «Как бы» и «это самое» через слово некоторые вставляют, — отмечает Виктор.
А вы замечаете уральский говор?
Прочитайте наш разбор уральской речи с филологом. А для особых местных словечек есть даже целый словарь.
Попробуйте также пройти тест по региональной лексике (не только Урала) или тест на знание ударений в словах.