
Вице-спикер Виктор Тестов неожиданно напомнил Екатеринбургу о существовании гордумы. Он предложил поставить в Историческом сквере гигантскую статую святой Екатерины с пером и колесом от телеги. Такой ее представил скульптор Федор Петров, который разработал проект монумента.
Депутаты во главе с Тестовым считают, что такой памятник необходим, но скинуться на него предлагают горожанам. Святую Екатерину православные называют небесной покровительницей города.
— В стенах Екатеринбургской городской думы родилась идея создания скульптуры, посвященной святой Екатерине. Проект (скульптор — Ф. Петров) нашел поддержку со стороны депутатов и был представлен в администрации Екатеринбурга. Принимая во внимание дефицит городского бюджета, коллеги предлагают реализовать задуманное методом «народной стройки», то есть за счет пожертвований неравнодушных граждан, — объясняет автор идеи. — Таким образом, любой житель Екатеринбурга может стать сопричастным к строительству этого памятника. Важно мнение горожан о предлагаемом проекте и о месте расположения скульптуры в городском пространстве.

Тестов утверждает, что в мэрии поддержали проект, однако в пресс-службе городской администрации нас заверили, что в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений официальных обращений по этому поводу не поступало.
Нужно ли ставить в Екатеринбурге большую статую в честь святой Екатерины?
Интересно, что скульптуру, по мнению Тестова, надо ставить срочно, чтобы успеть к 300-летию города (будет отмечаться в августе 2023 года). Во сколько это обойдется, он не уточнил.

Ранее другой скульптор Геворк Геворкян объяснил, почему сделал свой проект памятника. Памятник планировали поставить рядом с храмом Святой Екатерины, который хотели построить к 300-летию города. Но и этим планам не было суждено сбыться: горожане взбунтовались против застройки сквера на берегу Городского пруда, и работы отложили на неопределенный срок.