Три недели назад территория у дома на Карла Маркса, 36 выглядела так же, как и у большинства домов в Екатеринбурге, да и по всей стране: серые бетонные стены, асфальт, граффити вандалов, реклама наркотиков, осколки бутылок...
— Снаружи… Обычный заплеванный двор, — с горечью вспоминает Любовь Новосёлова, создательница школы рукоделия и одна из тех, кому надоел бардак у дома.

Любовь Новосёлова больше 30 лет работала главным технологом на Сысертском фарфоровом заводе, восстанавливала технологию создания фаянсовых иконостасов, утерянную после революции, а потом вместе с дочерью Марией Нефедовой открыла мастерскую рукоделия «Лоскутный домик» в центре Екатеринбурга. Можно сказать, что это и стало первым этапом преображения территории.


Недавно в эту мастерскую наведывался Николай Коляда, который искал образы для новых спектаклей. В итоге ушел довольный с шапочкой в технике «синель», которая будет частью костюма Жихарки в его новой постановке.

Сам уголок сегодня больше напоминает комнату из бабушкиной квартиры, только без стен. Прямо на улице стоят два кресла-качалки, раритетная швейная машинка, на стенах расположились «полотна» современных художников, а к фасаду пристроен настоящий камин. Но и это еще не финал, каждый день здесь появляется что-то новое.
— Собрались с друзьями — рукодельницы, художники и просто мужики. Сперва начали красить стену. Краски не хватило. Но на следующее утро — о чудо, кто-то из жителей сам докрасил стену. Мы подумали, что в этом что-то есть, — рассказывает сын Любови Ивановны Владимир. — Сперва на стене выложили из битой посуды и запасных фарфоровых деталей иконостаса (того, что стоит в Храме-на-Крови) мозаику на стене и вокруг окон. Потом стали находить разные вещи на мусорках и свалках и облагораживать их, а местные дети стали приносить и оставлять игрушки.



Сам Владимир уже 15 лет живет в Москве, но, когда в родном дворе начались перемены, тоже решил подключиться. По его словам, в инструменты и стройматериалы он вложил около 700 тысяч рублей, но вклад людей он оценивает как более значимый.
— На самом деле работа бесценна, потому что получилось реально произведение искусства. Так что гораздо важнее то, что сделано руками художников, — скромничает Владимир.

Дочь Марии Нефедовой вместе со своим парнем тоже решили внести свою лепту и занялись кофейней. В итоге тут столкнулись два мира: молодежь, которая играет в настолки в кофейне, и люди 60+, которые ходят в «Лоскутный домик».
— Так получилось, что дети в кофейне проводят свои молодежные мероприятия, типа «Мафии» и вечеров знакомств, а взрослые женщины, выходя с курсов и мастер-классов, к ним присоединяются. Получается очень здорово, — говорит Владимир.

Первое время создателей пространства и его посетителей волновало то, что сама зона и предметы декора, установленные там, никем не охраняются, но, как показало время, местные жители и вандалы арт-объект не только не портят, но и оберегают. Например, была милая история, когда пьяный мужчина отгонял уличного художника, потому что думал, что тот испортит стену.
— Вообще мы хотели провести социальный эксперимент — готовы ли жители Екатеринбурга к нежному и доверительному искусству: пространство даже ночью доступно, все редкие вещи и бережно сделанная фотозона открыты. Все жители, пока мы строили это на месте бывшей свалки мусора, говорили, что всё сломают и разграбят, но оказалось совсем наоборот. Те, кого мы боялись, наоборот, начали нас защищать, — отмечает Владимир.

Эти рамки на стенах специально нарисовали для того, чтобы художники могли «вписать» в них свой рисунок. Несколько уличных художников уже внесли свою лепту, а местные жители постоянно приносят обновки. Недавно, например, на стене появилась гитара. Ее нашел на мусорке 10-летний мальчик Саша Доможиров, который помогал семье с преображением территории.
А еще скоро тут планируют провести поэтический вечер. Говорят, что мероприятие посетят даже екатеринбургские знаменитости, но кто именно — пока не разглашают.



Посмотрите еще несколько фотографий из этого милого места, созданного людьми для себя и соседей.










Прочитайте также историю плотника, который превратил двор на Уралмаше в сказку. А еще мы рассказывали о художнике-пенсионере, который сделал из своего подъезда картинную галерею. Также можете прочитать про пенсионерку из Березовского, которая с помощью лобзика вырезала кружевные окна и стены для деревянного домика.