Пользователи Netflix из России недавно подали второй коллективный иск к компании с требованием восстановить подписку и выплатить компенсацию за прекращение работы в РФ. Первый был подан еще в середине марта.
Что такое коллективные иски? Как часто их подают и насколько они эффективны? В своей колонке для наших коллег из MSK1.RU объясняет юрист Юлия Федотова.
Существует два вида «не индивидуальных» исков. Это коллективные иски и иски в защиту неопределенного круга лиц. Вторые подают в суд органы власти (чаще всего — прокуроры) в случаях, предусмотренных законом. Например, прокурор может подать иск в защиту неопределенного круга лиц к медицинскому учреждению, чтобы помещения там оборудовали пожарной сигнализацией и в случае пожара никто из неопределенного круга посетителей этого медучреждения не пострадал.
Коллективные иски в суд граждане подают самостоятельно: к одному и тому же ответчику или ответчикам. Число истцов законом не ограничено — их может быть от двух до бесконечности. Процессуальное соучастие допускается, если предметом спора являются общие права (в случае с Netflix — право потребителя на получение услуги либо возврат уплаченных за нее средств), либо права и обязанности имеют одно основание (прекращение подписки — единовременное событие, которое затронуло всех пользователей), либо предметом спора являются однородные права и обязанности.
Ведение дела может быть поручено одному истцу (или нескольким) или их представителю (также одному или нескольким). Как правило, всех соистцов вносят в таблицу, в которой каждый ставит подпись и указывает свои персональные данные.
Частый пример коллективных исков — иски жильцов против управляющих компаний, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.
Особо отмечу, что в Гражданском процессуальном кодексе нет термина «коллективный иск», он говорит лишь о «процессуальном соучастии». А вот Кодекс административного судопроизводства (КАС) отдельно регламентирует именно коллективные иски.
По КАС у всех коллективных исков должны быть следующие признаки:
многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов;
однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;
наличие общего административного ответчика (соответчиков);
использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.
КАС РФ допускает подачу таких исков по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Например, при оспаривании: действий (бездействий), решений органов власти, нормативных актов, результатов выборов, действий избиркомов, и т. д.
Естественно, заставить граждан участвовать в исковом производстве невозможно. Подача исков, в том числе коллективных, носит сугубо свободный характер.
Нельзя при этом говорить, что коллективный иск — более «сильный» процессуальный инструмент, чем индивидуальный иск. Его задача — экономить процессуальное время.
Согласны с автором?
Ранее юрист объяснила, почему замена ЕСПЧ не будет работать. И разобрала всё, что на данный момент известно о новых правилах призыва в армию.