
Депутаты думы Екатеринбурга поддержали смену назначения участка под транспортно-логистическим центром «Уральский» в микрорайоне Калиновском. Во время очередного заседания они проголосовали за перевод земли из ЗРЗ (зоны резервной застройки, где можно возводить жилье) в Ц-3 (зону транспортной инфраструктуры). Это открывает возможность застройщику начать проекирование логопарка.
— Департамент архитектуры выносит на рассмотрение гордумы одно изменение градостроительного зонирования: в целях приведения территории в соответствие с градостроительными регламентами предлагается перевести земли из ЗРЗ в Ц-3, что соответствует действующему генеральному плану Екатеринбурга, — заявил начальник департамента архитектуры города Алексей Храмов.
Представитель застройщика ТЛЦ заверил, что экологическая составляющая проекта будет соблюдена целиком и полностью, а вокруг логопарка посадят деревья.
— Мы высадим [деревья] в большем объеме, чем предполагалось, — заверил он. — Экологичность проекта будет обеспечена. Сегодня мы строим ТЛЦ по всей России. В Подмосковье и Новосибирске. Эти ТЛЦ становятся объектами жизнеобеспечения. А те машины, которые будут ездить по территории, будут работать либо на газе, либо на электричестве.
За перевод земли проголосовали 28 депутатов, один оказался против, воздержались трое.
Вопрос о строительстве ТЛЦ «Уральский» регулярно вызывает жаркие споры. Неделю назад члены комиссии по городскому хозяйству дискутировали, нужно ли допускать такую стройку в Калиновском. Часть депутатов придерживалась осторожной позиции, лоббируя интересы местных жителей. Другие, в числе которых, например, оказались Александр Колесников и Владимир Крицкий, уверяли, что логопарк позволит территории развиваться.

На нынешнее заседание гордумы также пришли представители микрорайона Калиновского и принесли петицию против строительства ТЛЦ. Ее подписали 42 403 человека.
— За красивой вывеской «Логопарк» скрывается обычная промзона: бетонные заборы, склады, стоящие в очереди фуры, — говорится в обращении жителей. — Любой желающий сможет взять в аренду там часть земли и построить, например, завод по переработке отходов. <…> Строительство промзоны потребует мелиорации (осушения) земель, что приведет к экологической катастрофе: Шарташ обмелеет, превратится в болото и погибнет.
По мнению противников строительства логопарка, транспортная инфраструктура района не готова к изменениям. С появлением ТЛЦ общественники ожидают «кратного увеличения пробок прямо начиная с улицы Мурзинской».
— Любая промзона — это источник загрязнения грунтовых вод, которые попадут в наши скважины. Это повышение уровня шума, пыль, загазованность, — говорится в обращении. — Неизбежное загрязнение почвы не только самой промзоны, но и прилегающих территорий.
В связи с этим горожане просят провести общественные слушания на предмет возможного развития данной территории с привлечением независимых экспертов — экологов, гидрологов, природоохранных организаций, инициативных групп жителей.
Проект планировки участка, где построят ТЛЦ «Уральский», мэр Алексей Орлов утвердил еще 9 июля, однако жители Калиновского выступили против возведения терминала. После многочисленных пикетов и митингов горожане решили судиться. Они подали иск к мэрии Екатеринбурга, считая, что утверждение проекта планировки территории является незаконным. Этим разбирательством занимается Ленинский районный суд. Есть и второе разбирательство, которым занимается областная инстанция. Здесь горожане судятся уже с городской думой.
29 марта апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского областного суда о беспочвенности обвинений гордумы и вернул дело на повторное рассмотрение в облсуд.
Мы также освещали позицию гендиректора ТЛЦ Сергея Кирсанова. По его словам, это не первый подобный проект в России, аналогичный уже реализован в подмосковных Электроуглях.
Нужен ли новый логоцентр в Екатеринбурге?
В июле 2021 года компания бизнесмена заказывала экологические исследования возможного влияния строительства на озеро Шарташ, однако они ничего не выявили. Водоем расположен далеко от ТЛЦ, и опасения жителей, что здесь будет большая промзона, беспочвенны. В октябре того же года мы показывали, как выглядит территория будущего логоцентра с высоты птичьего полета.