
С 1 августа по 5 сентября площадь 1905 года в Екатеринбурге снова превратится в зеленый оазис. Участники «Атмофеста» (новое название фестиваля ландшафтного дизайна «Атмосфера». — Прим. ред.) представили десять концепций, из которых в середине апреля отберут восемь. Эти сады и появятся на площади летом.
— В августе 2022 года фестиваль «Атмофест» выставит на обозрение горожан восемь конкурсных садов, которые создадут разные ландшафтные дизайнеры. Каждый выставочный сад будет размером 100 квадратных метров и будет обладать своей уникальной идеей, иметь свой собственный характер и внешний вид. Все скверы объединены общей темой — «Зеленые истории нашего города», — уточняют в оргкомитете фестиваля.
Показываем, какие концепции представили дизайнеры, и рассказываем, в чем их задумка.
Так, например, будет выглядеть сад «Дуновение истории». Его автор Татьяна Коурова решила объединить в одной композиции разные виды города. Выглядит сад так, будто вы проплываете мимо на лодке по Исети, видите современные высотки и музеи, а потом и саму Плотинку.


Команда Елизаветы Шуровой Prout в своем проекте «Возвращая природе» решила показать, как на небольшом участке можно создать уютный сад. Тут будет живая изгородь, гравийный сад, декоративный водоем, скульптура «Гора» и много растений.

Дизайнеры из Hopta landscape назвали свой проект «Лето моей жизни». В своем саду они продумали зоны отдыха. Также тут установят скульптуры больших металлических насекомых и стеклянных людей, а еще высадят растения разных оттенков.


Авторы сада «Мы Эхо» Ольга Кайзер и Елена Зайцева из мастерской ландшафта Kaizer in Garden решили на участке 10 х 10 метров показать взаимосвязь матери с ребенком от рождения малыша до достижения им семи лет.
Входная группа в сад «скрыта» и предназначена для входа одного человека — это некое таинство в виде тоннеля и узкой дорожки, а при входе в сад открывается белый цветник, символизирующий зарождение новой жизни. Так отдельными участками авторы сада покажут все этапы взросления ребенка.

В проекте сада «Касаясь путеводных линий» Светлана Стрельцова решила поднять тему жизни людей, которые имеют проблемы со зрением. Поэтому в основе сада желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть люди, теряющие зрение.
Сад сконструирован с прямым сквозным проходом и максимально простой геометрией, так что по нему будет удобно перемещаться и маломобильным посетителям.

Проект «Оазис — О, Азия!» создан в духе японского сада — это место, где люди отдыхают не столько физически, сколько духовно. Тут будет беседка, мостик, искусственный водоем и скульптуры. Авторы — архитекторы из компании «Эр Ди Групп».

Авторы сквера «Ода символам эпохи» Ирина Постовалова и Оксана Бобровская создали свой проект на концепции того, что любое глобальное изменение всегда начинается с малого. В их саду всё максимально функционально и экологично.


Екатерина Егорова из студии ландшафта «Белые сады» посвятила свой проект реке-призраку — в том числе рекам Малаховка и Монастырка, которые, как и еще десять рек Екатеринбурга, спрятаны сейчас под землю в коллекторы.
В саду будут островки с песком, скамейки, качели и даже библиотека.


Главный образ сада Марины Мурзиной и Ольги Стуловой — это солнце и детские ладони. Эти символы легко читаются в планировке сада: округлые линии входной группы напоминают объятия ладоней, круглая песочница с теплым бежевым песком — образ горячего солнца. А сверху сад выглядит так, будто кто-то держит солнышко в руках.

После обсуждений оргкомитет выберет восемь проектов, которые после завершения фестиваля переедут в разные районы города. Для них уже выбрали места и начали готовить площадки.
Год назад фестиваль на площади открылся 14 августа и проработал на несколько дней дольше запланированного из-за потока желающих погулять по саду в самом центре города. Самый пик популярности фестиваля пришелся на первые два дня: гостей было так много, что сад еле выдержал наплыв — екатеринбуржцы буквально растаскивали «Атмосферу» по частям.
Многие горожане просили оставить сад навсегда. Почему этого нельзя было сделать, мы рассказывали в этом материале.