
Перенос исторических памятников архитектуры — распространенная мировая практика. В Екатеринбурге она коснется в первую очередь объектов деревянного зодчества. Причем для них это может стать спасением, считают в мэрии уральской столицы.
— У нас есть несколько объектов деревянного зодчества, которые расположены в центре города. Нужны ли они там? Вообще-то мы рассматривали создание такой площадки, куда вот эти домики красивые бы перевозили. И там сделать что-то вроде деревни деревянного зодчества, — рассказал первый заместитель главы Екатеринбурга Игорь Сутягин. — Во-первых, удобно было бы и тем, кто интересуется объектами культурного наследия. Пришел — и в одном месте всю эту красоту увидел. Ну и в центре города освободятся места — для их более эффективного использования.
В мэрии отметили, что департамент архитектуры не определил место, куда можно перевезти памятники из центра. Эта площадка должна быть с хорошей транспортной доступностью и недалеко от Екатеринбурга.
Кстати, в Свердловской области подобная уже есть. В Нижней Синячихе работает музей-заповедник деревянного зодчества. Но он находится в 160 километрах от столицы Урала. Несколько лет назад туда пытались вывезти деревянный дом с улицы Декабристов. Но он сгнил, так и не дождавшись переезда.