После того как президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации, в российских городах прошли уличные акции за мир — и практически все они заканчивались задержаниями.
Екатеринбургский юрист Юлия Федотова, наблюдая за происходящим, отметила, как личные убеждения стремительно расходятся с буквой закона. Своими соображениями она поделилась в авторской колонке на E1.RU.
— Несколько суток в режиме онлайн я слежу за новостями из Украины. Спасибо огромное всем журналистам, освещающим происходящее.
Я не чувствую ничего, кроме стыда и боли. Я горжусь каждым гражданином России, вышедшим на акции протеста.
И я скажу прямо: закон и моя совесть сейчас очень сильно разошлись.
В соответствии с законодательством России, а именно: пресловутым № 54-ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), действительно требуется предварительное уведомление органов власти о готовящемся публичном мероприятии (за исключением одиночного пикетирования). Да, Конституция гарантирует право на свободу мирных собраний. Но она также устанавливает возможность ограничения прав федеральным законом.
В соответствии с позицией Верховного суда РФ, выраженной в постановлении Пленума «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении <…> дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», публикация информации о публичном мероприятии, которое не согласовано, является его организацией.
В соответствии с Кодексом России об административных правонарушениях (статья 20.2), участие в таком мероприятии чревато штрафами (от 10 до 20 тысяч рублей), организация — арестами (до 10 суток). В случае, если вы уже привлекались за такое правонарушение, арест грозит уже на 30 суток.
При этом я не считаю действия полиции по всей России по задержанию протестующих 24 и 26 февраля сколько бы то ни было адекватными сложившейся ситуации. Во-первых, одиночное пикетирование не требует согласования, поэтому мотивы задержания пикетчиков лично мне непонятны. Во-вторых, необходимо понимать, что цель публичных мероприятий — свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований.
В столь экстремальных, отвратительных, ужасных и страшных случаях, когда реакция на происходящее требует проявления немедленно, согласование публичного мероприятия в установленном законом порядке (с подачей уведомления и ожиданием) является не чем иным, как крючкотворством, и выглядит по меньшей мере нелепо. В таких случаях задача полиции — обеспечить безопасность стихийно собравшихся людей, а не разгонять мероприятие и паковать их в автобусы, волоча по земле с явно избыточным применением силы.
«Права и свободы человека должны быть выше бюрократизма»
Но: с точки зрения именно буквы закона — всё норм. Увы.
И вот в этом месте моя совесть вступает в адское противоречие с законом. Но, к счастью, не с моей профессией.
Согласны с автором?
О том, как в Екатеринбурге проходили антивоенные акции, мы рассказывали в специальных репортажах. Так, 24 февраля полиция не только задерживала молодежь у памятника Ленину, но и останавливала водителей, которые сигналили, проезжая мимо.
А в субботу, 26 февраля, в центре города один за другим прошли два пикета: один в поддержку народа Донбасса, второй — за мир. И если первый завершился мирно, то другой после быстрого разгона продолжился «прогулками» на улицах Екатеринбурга, а завершился задержаниями.