
В Екатеринбурге есть несколько сотен бомбоубежищ, построенных еще в советские времена. Многие из них стоят заброшенными, так что даже местные жители не подозревают, что под их домами расположены целые мини-города на случай повышенной опасности.
Раннее заснеженное утро. Мы идем с заведующим исследовательским отделом Музея истории Екатеринбурга Евгением Бурденковым по небольшому кварталу домов, расположенному в квадрате улиц Мира, Педагогической, Гагарина и переулка Отдельного. Наша цель — огромные вентиляционные шахты под двухэтажками, возведенными в послевоенные годы.








По мнению Евгения Бурденкова, слово «бомбоубежище» не совсем подходит к описанию некоторых домов Втузгородка, потому что сооружение не рассчитано на то, чтобы переждать ядерную войну или бомбардировку. Провести там можно максимум три-четыре дня.
— По сути, это подвалы с хорошими потолками и железобетонными перекрытиями, — объясняет наш гид. — Мы не нашли выхода наружу, а если дом разрушен и вы оказались в бомбоубежище, у вас должен быть специальный запасной выход. Нет здесь и никаких устройств, способных производить усиленную вентиляцию, а при проживании какого-то количества людей она, безусловно, нужна.
Время спускаться под землю — у одного из домов вход в подвал был открыт, и мы смогли посмотреть, как он выглядит изнутри.








— Почему бомбоубежища стали возникать в 50-е годы? Видимо, это связано с опытом Великой Отечественной войны, когда таких помещений просто не было. В Москве люди прятались в метрополитене, например, — рассказывает Евгений Бурденков. — Требовался более тщательный подход: а что, если Третья мировая война начнется? Практически всё капитальное строительство в городах обязательно подразумевало, что должно быть некое подземное сооружение, где люди могут прятаться.
Главная особенность бомбоубежища — оно должно иметь два выхода: один помещен внутри здания, а второй должен выходить где-то подальше, на случай, если дом засыплется, обрушится. Тогда люди будут иметь возможность выйти на поверхность.













— Здесь есть основной, генеральный выход. Он используется, люди здесь ходят. У меня есть предположение, что этот выход связан с каким-то более мощным подземным сооружением либо вообще вся сеть домов с подземными коммуникациями в квартале связана воедино, — объясняет историк.



Изучайте непарадную сторону Екатеринбурга вместе с E1.RU — например, совсем недавно мы показывали, что скрывает город под траурной вуалью фальшфасадов. Также обратите внимание на фоторепортажи про здание Госстраха рядом с мэрией и павильон «Цветы» на Плотинке. Больше историй вы найдете в рубрике «Заброшенный Екатеринбург».
А еще обратите внимание на фотопроект «Изнанка улиц», в котором мы показываем, как выглядят дворы и закоулки известных городских мест. Например, вы другими глазами посмотрите на центральный проспект Ленина и екатеринбургский Арбат — улицу Вайнера.