Вы наверняка не раз замечали, что некоторые здания в Екатеринбурге занавешены фальшфасадами. На полотне всё стройно и красиво: оконце к оконцу, и барельефы с лепниной на месте. Но за ширмой прячется разрушающаяся постройка: сквозь полуразвалившиеся стены видны рухнувшие балки, выбитые стекла и горы мусора.
Каждое такое здание ждет своего спасителя, который придет и восстановит его. Некоторым везет: находится инвестор. Но зачастую горожанам приходится годами наблюдать занавески вместо красивейших сооружений и памятников. Мы прошлись по центру Екатеринбурга и сделали подборку домов за фальшфасадами.
Попова, 16
Двухэтажное старинное здание на улице Попова, 16 завешено фальшфасадом на протяжении нескольких лет. По некоторым данным, оно относится к усадьбе Елисеевых, которая располагается за углом на Сакко и Ванцетти, 52. Занавеска скрывает полукаменное строение. Нижний этаж построен из кирпича, а второй — из сруба, обшитого тесом.
Согласно сервису 2GIS, в доме располагаются лаундж-бар «Галерея дыма» и лабораторная служба «Хеликс». Кроме того, в здании есть нежилое помещение, которое принадлежит мэрии Екатеринбурга. Осенью комиссия городской думы по муниципальной собственности решила, что это помещение можно пустить с торгов.
Попова, 4
Двухэтажный памятник «Дом городского головы Симанова» с красивейшей лепниной в самом центре Екатеринбурга станет новым офисным пространством премиального класса, а вот огромный внутренний двор особняка имеет два варианта использования. Либо его отдадут арендатору, который заедет в здание, либо там появится общественное пространство для горожан.
Памятник на торгах в конце прошлого сентября достался компании «Деловой дом на Архиерейской». Вместе с землей лот обошелся покупателю в 79 миллионов рублей. Участником аукциона также был уральский хоккеист Павел Дацюк, но победителем он не стал.
Илья Симанов в 1884–1894 годах был, говоря современным языком, мэром Екатеринбурга. В 1850 году члены его семьи обратились с прошением о строительстве каменного двухэтажного дома с хозяйственными постройками. Возведение усадьбы Симановых продолжалось в 1880–1890 годах. Двухэтажный дом сейчас имеет сложное объемное решение, с левым крылом, вынесенным в глубину участка, и пристройками со стороны двора. Главенствующая роль подчеркнута нарядным лепным декором.
Пять лет назад у мэрии были планы открыть в здании выставочный центр и переселить туда строительных чиновников. Тем не менее дом Симанова стоит заброшенным уже много лет. Внутри царит полная разруха — посмотрите наш фоторепортаж.
Снаружи здание завешено полотном, которое скрывает красивый фасад со старинной лепниной. Проект восстановления памятника разрабатывали еще в 2013 году, но потом поняли, что он нежизнеспособен.
Банковский переулок, 9
В самом центре Екатеринбурга, в нескольких сотнях метров от мэрии, на протяжении нескольких десятилетий стоит заброшенное здание Госстраха.
Строение № 9 в Банковском переулке является классическим образцом конструктивизма конца 1920-х годов, оно могло бы стать визитной карточкой города, но увы. 1990-е всё перевернули, недвижимость отдали частной компании и законсервировали. Сейчас дом занавешен полотном, которое скрывает трещины в стенах, сбитую штукатурку, разбитые и заколоченные окна и историю с запахом пенициллина.
В 1991 году здание Госстраха перешло в руки открытому акционерному обществу «Уралбиофарм», которое выросло из «Уралсинтеза». От дома в Банковском переулке коммерсанты отказались и перенесли производство на другие площадки. В результате последние 30 лет он пустует. Частью недвижимости владеет также акционерный коммерческий банк «Вятич». Его помещения граничат с объектом, который превращается в руины.
За последнее десятилетие «Уралбиофарм» неоднократно штрафовали за плохое содержание объекта: в 2014 году — на 200 тысяч рублей, в 2020 году — на 300 тысяч рублей.
Радищева, 6
Еще одним зданием за «траурной вуалью» является памятник, входящий в состав усадьбы купца Ваганова на улице Радищева, 6. Осенью 2021 года домик рухнул, обломки стен упали на припаркованную рядом машину. Владелец авто собирался судиться с хозяином недвижимости. В последнее время постройка была в плохом состоянии, ее подпирали балками.
Но такой инцидент мог произойти еще несколько лет назад. Областное управление государственной охраны объектов культурного наследия дважды судилось с компанией, которая сейчас владеет этим зданием. В этом материале мы рассказывали, кто в ответе за такое состояние памятника архитектуры.
Гоголя, 50
На самом углу улиц Гоголя и Куйбышева располагается еще один памятник — усадьба Пастуховой. Дом был построен в 1880-е годы, а во времена революции служил подпольным штабом и складом оружия Екатеринбургской дружины.
Дом является образцом усадебной постройки середины — второй половины XIX века в стилевых формах эклектики. Он украшен барочными деталями декора.
Гоголя, 7
Фактически этого здания нет, а на бумагах оно есть — точнее, есть надпись, что «ведутся работы по восстановлению объекта». Длится всё это с 2013 года, и за это время даже фундамента у сооружения не появилось.
Здание снесли вечером 25 апреля 2013 года. На месте груды обломков побывали губернатор Евгений Куйвашев и на тот момент глава МУГИСО Алексей Пьянков. Глава региона тогда назвал произошедшее «беспределом» и поручил подготовить обращения в Генпрокуратуру, полицию и Следственный комитет, чтобы там разобрались в ситуации. В то же время свердловские общественники заявляли о намерении воссоздать памятник.
Позже Алексей Пьянков заявил, что власти подготовили постановление «в целях сохранения территории объекта культурного наследия регионального значения для его возможного воссоздания в условиях современной градостроительной ситуации».
Тогдашний свердловский премьер-министр Денис Паслер отмечал, что позиция областных властей по факту сноса здания не изменилась: «Мы получили официальный документ Министерства культуры РФ, на основании которого подали жалобу в суд. Этот вопрос будет проконтролирован и доведен до логического конца».
Малышева, 39
Еще одно здание за занавеской многие наверняка видели — это усадьба товарищества «Печёнкина и Ко». За ширму его спрятали летом 2018 года, поскольку сооружение находилось на гостевом маршруте. Тогда же практически во всех городах, где проходил чемпионат мира по футболу, появилось новое течение в архитектуре — баннерное.
В начале февраля этого года замгубернатора Дмитрий Ионин заявил, что у компании «Деловой дом на Архиерейской» есть интерес к этой усадьбе, однако никаких договоренностей пока нет.
Антона Валека, 5
Однако, пожалуй, самое известное сооружение за фальшфасадом в Екатеринбурге — это долгострой у Октябрьской площади на улице Антона Валека, 5.
Здание начали строить в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла платить по кредиту «Уралтрансбанку» и обанкротилась. Затем обанкротился и банк. В 2018 году на торгах одну часть строения приобрела УГМК, а другую — бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин. Позже горняки свою часть сооружения снесли и разработали план застройки этой местности. На ней появится научно-производственный центр «Навигатор».
В начале декабря 2021 года Олегу Хабибуллину предъявили иск с требованием снести недостроенное здание. Об этом заявила прокуратура Верх-Исетского района.
Ранее мы рассказывали историю хлебозавода № 6. Одно время на «Всеславе» выпускали пряники, вафельные торты и другие хлебобулочные изделия, а в 1994 году здесь запустили мини-пивзавод.
Также мы писали о том, что находится в здании бывшей золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1, и об истории заброшенного дома Госстраха в самом центре Екатеринбурга. Почитайте еще о бывшем корпусе Лесотехнического университета на Ленина, 79, о заброшенной больнице в Зеленой Роще, здании бывшего ДК Свердлова и доме купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте его адрес и фото на i.shestak@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, тоже можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.