E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Всё о коронавирусе Пятая волна ковида Как болеют омикроном в Екатеринбурге и что чувствуют дети после вакцинации? Замминистра — о пятой волне ковида

Как болеют омикроном в Екатеринбурге и что чувствуют дети после вакцинации? Замминистра — о пятой волне ковида

Главное из интервью E1.RU с Екатериной Ютяевой

Замминистра сообщила, что для борьбы с коронавирусом привлекут больше медиков

В Свердловской области третью неделю стремительно растет заболеваемость коронавирусом. Екатеринбуржцы жалуются на огромные очереди в поликлинику, пациенты сообщают, что не могут дозвониться до скорой помощи. В интервью E1.RU заместитель областного министра здравоохранения Екатерина Ютяева рассказала, что делают власти, чтобы справиться с наплывом больных ковидом. Мы собрали пять главных тезисов о новой волне COVID-19.

Пятая волна ковида уже наступила?

— Мы вступили в пятую волну новой коронавирусной инфекции. Мы уже неделю отмечаем значительный прирост заболевших, это не только больные новой коронавирусной инфекцией, но и больные различными респираторными заболеваниями. Значительно возросла нагрузка на амбулаторное клиническое звено. Данная волна отличается тем, что заболевание протекает в более легкой форме. Этому способствует вакцинация населения и уровень процента вакцинированных, сами особенности данного штамма.

Какие симптомы у омикрона?

— Врачи фиксируют, что чаще идет поражение верхних дыхательных путей. Реже стали проявляться симптомы пневмонии, сопровождающиеся одышкой, подъемами температуры до 39 °С. Но у большей части населения заболевание протекает с небольшим подъемом температуры — 37–37,5 °С, появляются насморк, заложенность носа, першение в горле. У многих омикрон протекает как обычная респираторная инфекция.

Пациенты с омикроном реже теряют обоняние, но чаще жалуются на боль в горле

Когда нужно вызывать скорую, а когда участкового врача на дом?

— Если у человека однократный подъем температуры, не нужно паниковать, нужно принять жаропонижающие средства и оставить заявку на вызов медицинского сотрудника на дом. Медики рекомендуют больше пить и оставаться дома, максимально изолироваться в отдельном помещении.

Что касается вызова бригады скорой медицинской помощи, то на сегодняшний день у нас выделены инфекционные бригады, которые выезжают на вызов больных с респираторными заболеваниями, с высокой температурой. Перевожу на простой язык: если у вас температура 37,5 °С то, конечно, нужно обратиться в поликлинику, вызвать врача домой. Если же температура 38 и выше держится в течение двух-трех дней, то нужно позвонить в скорую помощь.

Сегодня мы усилили количество медицинских работников, которые работают на приеме вызовов, на станции скорой помощи Екатеринбурга. Уже сейчас там дополнительные сотрудники устраиваются, и завтра-послезавтра мы максимально усилим этот штат для того, чтобы не было задержек и времени ожидания, чтобы максимально быстро устроить обработку вызовов. Звонки и обращения пациентов, которые действительно нуждаются в помощи, будут обрабатывать в приоритетном порядке.

Как власти планируют победить очереди?

— В условиях роста заболеваемости возросла нагрузка и на амбулаторное поликлиническое звено: на участковых врачей, фельдшеров, терапевтов. На сегодня Минздравом взята эта ситуация под контроль, и уже в ближайшие день-два мы дополнительно усиливаем амбулаторное клиническое звено кадрами, порядка 170 медиков уже готовы прямо сегодня приступить к работе. Кроме того, федеральным порядком оказания помощи больным с коронавирусом предусмотрено направление в больницы студентов старших курсов колледжей и медуниверситетов.

Как переносят вакцинацию дети?

— К нам поступило 2400 доз детской вакцины, более полутора тысяч детей уже получили первую дозу «Спутник М». Ее переносимость достаточно удовлетворительная, нежелательных побочных реакций на введение препарата не зарегистрировано. Если и бывает однократный подъем температуры, то это индивидуальная реакция — так же как, например, на введение вакцины против гриппа.

Дети болеют чаще, и мы видим рост заболеваемости у детского населения. Как правило, дети болеют в легкой форме, но являются активными переносчиками инфекции и подвергают риску людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

Ранее мы рассказывали, как по симптомам отличить омикрон от дельты. Читайте также мнение врача о том, какие меры необходимо вводить в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления