
Этот год вышел для Екатеринбурга не самым простым. На него пришелся дикий всплеск заболеваемости ковидом, обязательная вакцинация и много-много дистанта. Мы попросили вице-мэра Екатерину Сибирцеву подвести итоги уходящего 2021-го в школьной, больничной и культурной сферах.
Про школы и садики
— В сфере образования у нас продолжилась реализация федеральных и региональных программ по созданию новых мест в школах и детских садах. Удалось создать 2000 мест в садиках. В Академическом три детсада сданы досрочно и детки в первом квартале 2022 года уже туда пойдут.
Что касается школ, то мы, конечно, очень ждали школу № 80, которая вышла с реконструкции, этот объект является достойным и современным. Мы получили довольно много объектов после капитального ремонта, и это тоже очень здорово. На Изоплите открыли школу, которая является социокультурным центром. Там есть и детский сад на три группы, и серьезный блок дополнительного образования, прогулочная площадка, спортивные зоны. Поэтому, конечно, эта школа станет серьезным центром притяжения в поселке.
Открыли после капитального ремонта третье здание детского сада № 233 в Ленинском районе. Это первый садик с бассейном в этом районе.
Еще построено два новых корпуса в уже существующих школах. Это школа № 173 в центре, которая была очень востребована, и вот буквально на днях получим акт ввода второго корпуса школы № 167 на Эльмаше. Очень надеемся, что весной дети пойдут в эту школу.
В этом году стартовало объединение школ на базе микрорайона Заречного. Это школы № 6, 29 и 12-й лицей. Укрупнение образовательных организаций — это современный тренд. Такая ситуация наблюдается не только в Екатеринбурге, но и в других крупных мегаполисах. Это позволяет более комфортно распределить детей по зданиям школ, именно при высокой потребности в местах. Позволяет объединить ресурсы всех образовательных организаций. Выравнять образовательные возможности для людей самых разных категорий, которые в этих школах учатся. Я думаю, что мы в итоге получим хороший опыт по созданию такого образовательного центра. Особенно это касается новых микрорайонов, где потребность в местах очень большая.

Про дистант
Проблема дистанта в этом году снова встала. К сожалению, бывают периоды обострения эпидемической ситуации и эту меру приходится применять, чтобы защитить наших детей, педагогов от тяжелой инфекции в условиях пандемии. Но дистант не является ни для кого популярной мерой.
Педагоги уже существенно продвинулись в организации дистанта. Намного меньше тревожности — и у родителей, и у детей, и у учителей тоже. Я понимаю, что в семьях, где два-три ребенка на дистанте, их сложно организовать. Тем не менее это вынужденная мера. С другой стороны, дети воспринимают дистант менее тревожно, чем взрослые.
Про вакцинацию
Мы весь этот год работаем в условиях борьбы с пандемией, с ковидом. То, что у нас в городе и области появилась вакцина в начале года, дает надежду на то, что мы постепенно с этой серьезнейшей проблемой справимся. Я хочу выразить огромную признательность екатеринбуржцам, которые сознательно сделали прививки, потому что забота о здоровье первична не только для государства, но и для каждого.
У нас на сегодня привиты почти 900 тысяч человек, это хороший показатель. Мы видим снижение заболеваемости. Но я призываю екатеринбуржцев продолжать вакцинацию, поддерживать уровень иммунитета. Только так мы сможем вернуться к нормальному образу жизни.

Хочу сказать огромное спасибо медицинским работникам. Впереди очередной непростой год, иллюзий никто не питает. Медики сегодня спасают жизнь огромного количества людей. Хочу пожелать медицинским работникам не только здоровья, но и оптимизма, в хорошем смысле — энтузиазма. Спасибо медикам, низкий поклон, мы стараемся делать всё, чтобы их труд был легче и нагрузка на учреждения здравоохранения — меньше.
Про прививки для детей
Пока говорить подробно я не буду, потому что нет нормативных документов. Как только детская вакцина поступит в область и в Екатеринбург, мы, конечно, будем разъяснять и порядок, и добровольность вакцинации. Мне кажется, волноваться тут не стоит. Вакцина «Спутник V» хорошо себя зарекомендовала у взрослых, будем надеяться, что и у детей она тоже покажет свой результат.
Конечно, прививать детское население очень важно, потому что детей болеет много, они, к сожалению, являются носителями вируса. Поэтому, как только вакцина появится, будем более подробно об этом рассказывать. Организуем горячую линию и еще неоднократно к этому вопросу вернемся.
Про культуру
В этом году у нас произошло много значимых культурных событий. Открылся «Эрмитаж-Урал». Это долгожданный объект, новая точка притяжения в культурном пространстве Екатеринбурга. Прекрасно зарекомендовала себя концепция. Там прошло огромное количество мероприятий — и во взаимодействии с Государственным Эрмитажем, и самостоятельно. Здорово, что такое пространство появилось.
У нас открылся на базе Музея изо музей камнерезного искусства. Этот проект посвящен коренному промыслу уральцев — камнерезному искусству. Там можно не только посмотреть какие-то породы, но и почувствовать себя камнерезом в пространстве для воркшопов и что-то сделать своими руками.
Не могу не отметить работу Музея истории Екатеринбурга, который тоже является флагманом в самых разных культурных акциях, которые происходят в городе. Мы начали екатеринбургскую кругосветку. Вообще, город стартует к своему 300-летию. Это тоже важно для всех нас. Конечно, горожане проявляют инициативы, всё обсуждается и складывается в единую картину.
Екатеринбург активно готовится к Универсиаде. В 2023 году пройдут международные соревнования, и наша задача — подготовить не только спортивные объекты, такие как «Калининец», «Юность», но и всю дорожную инфраструктуру. Отремонтировать часть домов по маршруту следования, большую комплексную работу провести. Большая работа идет и еще будет сделана.
Город, несмотря на очень серьезные вызовы, с которыми мы все столкнулись, достойно прожил этот год. И хочется пожелать всем в 2022 году в первую очередь здоровья, и быть добрее друг к другу — тогда всё получится.
Ранее Екатерина Сибирцева отвечала на вопросы читателей Е1.RU в прямом эфире. Мы поговорили с ней про «антиваксеров», карантин в школах, раннее начало каникул и возможные условия для дистанта.