Советские вожди неожиданно возвращаются в новостную повестку. Шумное обсуждение вызвал барельеф Иосифа Сталина, который вернули зданию Окружного дома офицеров в Екатеринбурге. Параллельно с этим вспомнили и про памятник Ленину, который хотят то ли демонтировать, то ли наоборот как следует привести в порядок.
Уральский историк Андрей Ермоленко решил напомнить о том, что Владимир Ленин сделал в первые же дни и недели у власти. Только факты, выводы — за вами.
— Бэрримор, что это за вой на болотах?
— Екатеринбуржцы требуют демонтировать памятник Ленину, сэр.
Никаким боком не отношусь к компартии, но как историк не могу проигнорировать бытующее мнение о ничтожности персоны Владимира Ленина и низкой значимости его действий. Можно по-разному относиться к его деятельности во главе юного советского государства, но, чтобы иметь какую-то позицию, неплохо бы об этой деятельности знать.
Постараюсь без оценок, только факты — точнее, только решения ноября-декабря 1917-го и начала 1918 года и мои краткие комментарии. Перечислю первые декреты и постановления советской власти, изданные буквально в первые же дни и месяцы ее существования. Причем это не просто лозунги — это задачи, воплощенные в конкретные дела прямо здесь и сейчас. «Нет времени на раскачку», что называется.
В день Октябрьской революции, 25 октября (7 ноября) 1917 года: «Обращение к гражданам России». Самая важная цитата из него: «Немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством».
На второй день — арест Временного правительства.
Тогда же — декрет «О мире». Никому из солдат не понятную и совершенно не нужную («из-за убитого эрцгерцога воюем») мировую войну предлагают окончить, перейдя к обсуждениям воюющими сторонами мира «без аннексий и контрибуций». Впрочем, что-то пошло не так, и справедливого мира не получилось, как мы уже знаем из истории 1918 года.
На второй день — декрет о создании рабочего и крестьянского правительства. Причем контроль над ним будет принадлежать съезду рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
На второй же день — декрет «О земле». Крестьяне наконец-то получили право на землю, на которой они жили и трудились. Если кто-то вспомнит: «А как же 1861 год, освобождение крестьян при царе?» — погуглите по словам «выкупные платежи».
«Вы поймете, что ваша нынешняя ипотека — это еще цветочки по сравнению с положением абсолютного большинства граждан Российской империи»
На третий день: «Постановление об отмене смертной казни на фронте». Сегодня про «кровавые заградотряды НКВД» знает чуть ли не каждый, а про применение смертной казни и множества других видов наказаний к солдатам в Российской императорской армии мы почему-то не вспоминаем.
На пятый день: «О введении 8-часового рабочего дня». Не то что в России, даже впервые в мире был законодательно установлен 8-часовой рабочий день — это правило действует и сегодня.
2 (15) ноября. «Декларация прав народов России»: попытка решения национального вопроса, признание равенства всех народов (при том, что упрек американцам «а у вас негров вешают» будет актуален еще много десятилетий). Напомню, что черта оседлости для евреев в империи существовала еще в том же 1917 году.
11 (24) ноября. «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов». Все граждане России стали равны юридически. Никаких привилегий или ограничений для представителей разных слоев населения. Открываются невероятные поныне возможности «социальных лифтов» для способных, но не знатных россиян — «кухаркиных детей» и т. д.
14 (27) ноября. «Положение о рабочем контроле». Регулирование деятельности всех предприятий, их сырья, продукции, финансовой деятельности выборными комитетами из числа рабочих или служащих этого же предприятия.
7 (20) декабря. Постановление СНК (Совет народных комиссаров. — Прим. ред.) о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Рождается термин «враг народа», печально известный и сегодня. Цитата из документа: «Обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры: конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа».
23 декабря (5 января). Декрет «О введении нового правописания». Грандиозная реформа русской орфографии. Отмена всех этих твердых знаков в конце слов на согласную, устаревших букв «и десятичное», «ять», «фита», «ижица» и т. д.
24 января (6 февраля) 1918 года. Декрет «О введении западноевропейского календаря», устранение странного отставания российского календаря на 13 дней от европейского. «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15 и т. д.».
И это я перечислил даже не треть декретов и постановлений, принятых в первые месяцы советской власти. Кому интересно, можете ознакомиться с ними в открытых источниках.
Конечно, позднее были и «красный террор» (впрочем, ничуть не менее кровожадным был и «белый террор» в Гражданскую), и национализация имущества, и гонения на церковь. Была продразверстка с принудительным изъятием хлеба у крестьян, но был и план ГОЭЛРО — электрификации всей России, обеспечивший мощный прорыв экономики страны.
Был ликбез — массовое обучение всего многомиллионного населения, которое при империи на две трети было неграмотным. Было введено всеобщее начальное, затем среднее образование. Открыты сотни вузов (за считаные годы — на порядок больше, чем за все годы империи), причем высшее образование стало бесплатным впервые в мировой истории. Была учреждена сеть базовых учреждений здравоохранения — также бесплатного и по-настоящему массового (в условиях пандемии «испанки» и всероссийской эпидемии тифа — не самое последнее достижение). Детская смертность благодаря этому за первые годы советской власти снизилась во много раз.
Тем читателям, кто уже приготовился метнуть на вентилятор комментарии про «кровавого Сталина» и «бесчеловечный совок», напомню, что я описал лишь первые месяцы и годы советской власти — еще при жизни Владимира Ленина, умершего в 1924 году. Задумайтесь, ведь все эти меры имели решающее значение для предков каждого из вас.
Как вы оцениваете роль Ленина?
Почитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко — например о том, в честь кого назвали Екатеринбург, как в уральской столице проходила первая перепись населения и как Москва за три недели победила черную оспу.