Мэрия Екатеринбурга анонсировала масштабную реконструкцию «сердца» ВИЗа. Речь идет об обновлении улицы Кирова от Долорес Ибаррури до Плотников, реновации трамвайного кольца, а также благоустройстве площади Субботников и набережной Верх-Исетского пруда. Словом, к реновации готовят исторический квартал заводской застройки.
— В проекте предусмотрено создание современных остановочных пунктов, перераспределение существующих транспортных и пешеходных потоков, комплексное благоустройство общественных пространств, а также переустройство воздушных линий электропередачи, проходящих над водной гладью пруда, — сообщили в департаменте архитектуры Екатеринбурга.
Глобальная реконструкция ВИЗа является одним из этапов создания в городе единого велосипедного и пешеходного маршрута, который пройдет по обоим берегам Исети, от Большого Конного полуострова до Нижне-Исетского пруда. Общая протяженность прогулочной зоны должна оказаться в итоге крупнейшей в России и Европе — около 42 километров.
Однако дело не заканчивается пешеходными и велосипедными дорожками. Под реконструкцию попадает и часть территории Верх-Исетского завода, которую уже давно не используют. Обновление требуется и участку набережной, которая сейчас недоступна для горожан.
Чтобы понять, как лучше обновить территорию ВИЗа, ее выбрали в качестве учебной площадки для программы «Городские практики».
«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнёрстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ.
В интенсиве участвовали 56 специалистов: архитекторы, дизайнеры, проектировщики, чиновники из мэрии Екатеринбурга и областных ведомств, специалисты девелоперской компании «Брусника», архитектурных бюро «ОСА» и «Плотинка», активисты «Открытого консорциума» и многие другие. За две недели участники разработали шесть стратегий развития территории.
— В качестве объекта для исследования был выбран Верх-Исетский металлургический завод — одно из старейших промышленных предприятий Екатеринбурга, — говорится в программе. — Шесть команд провели предпроектный анализ трех территорий: самого завода и площади перед ним, соседней федеральной земли с жилой застройкой и прилегающего участка со стороны набережной. Предложения по их развитию были разработаны с учетом одного из двух сценариев — «завод закрывается» или «завод продолжает работать».
Рейв в цеху
Первая команда разрабатывала проект, исходя из того сценария, когда завод закрывается. Используя сильные стороны района, авторы предложили создать на ВИЗе музейный и бизнес-кластер, а также рекреационную зону. Среди мероприятий, по их мнению, здесь можно проводить экспозицию «Уральские заводы», устраивать на территории цехов рейвы, фестиваль кинетических инсталляций, а также недели открытых дверей.
Согласно предложенной финансовой модели, значительные расходы на реновацию смогут окупиться за 6 лет при прогнозируемой выручке около 40 миллионов рублей в год.
Чистая энергия
Вторая команда представила проект развития территории с учетом того, что завод продолжает работать. Участники сосредоточились на реновации участков, прилегающих к заводу, объектах культурного наследия и набережной.
Согласно их замыслу, на территории завода планируется восстановление ландшафтов, рекультивация природных участков, строительство «зеленой» инфраструктуры. Специалисты уверены, что территория ВИЗа идеально подойдет для демонстрации технологий возобновляемой энергии через интерактивные арт-объекты. Кроме того, здесь планируется создание современных безбарьерных пространств и проведение образовательных мероприятий.
Их стратегия предполагает, что через пять лет обновленная территория должна выйти на самоокупаемость с ориентировочной прибылью в 18,62 миллиона рублей в месяц. Среди возможных резидентов пространства команда указала магазины локальных брендов одежды, IT-компании, мастерские и гастропроекты.
Жизнь у воды
Третья команда сделала упор на развитии прибрежной зоны при условии, что завод закрывается. Среди самых заметных предложенных изменений — горожанам откроется доступ к воде, прибрежные участки займут спортивные площадки, вдоль Исети появится пешеходный маршрут, а рядом расположится образовательный кластер. На территории пляжа Визовского пруда авторы предложили обустроить удобный спуск и деревянные настилы. Кроме того, здесь планируется сохранить зеленые насаждения и высадить новые деревья, кустарники и цветники.
Авторы проекта подумали также и о жилой застройке вдоль прибрежной зоны. Тут могут появиться дома малой и средней этажности, а также террасированные виллы. Планируемый креативный кластер, который включает в себя шоурумы, галереи, офисы, кофейню, хостел и площадку для мероприятий, через 3,5 года может выйти на окупаемость.
Пятиэтажные урбан-виллы
Четвертая команда также сделала упор на открытый доступ к воде при условии, что завод продолжит работать. По их задумке, главной точкой входа на территорию станет Площадь Субботников. Участники предложили обновить устье Исети, а главный пляж пруда использовать для масштабных мероприятий и игр. Кроме того, в проекте предусмотрен пешеходный променад и смотровые площадки.
По мнению авторов проекта, частную застройку в прибрежной зоне можно было бы заменить на более современные урбан-виллы с террасами на верхних уровнях, а первые этажи зданий отдать под коммерцию.
Коворкинги вместо склада
Пятая команда разрабатывала проект, следуя сценарию «завод закрывается». Взамен складских территорий специалисты решили создать многофункциональный общественный центр с офисами, коворкингами, скалодромом и скейт-парком. Сюда же участники предложили переместить площадку театра ЦСД, а в отдельном здании построить банный комплекс с открытым бассейном.
Речные истории
Шестая команда разрабатывала проект, отталкиваясь от идеи, что Исеть — это связующее звено между ВИЗом и центром города.
— Река — это уже не промышленный ресурс. Это связь между поколениями, место воспоминаний, созерцания и восстановления, — говорится в презентации проекта.
В частности, авторы предложили установить дренажные сети и фильтры для очистки речной воды. Прозрачная чистая вода могла бы стать символом обновления территории, а благоустроенная набережная — местом притяжения горожан.
Планируется, что в проектируемом квартале могут появиться парковая и образовательная зоны, арт-кластер, бизнес-ядро с офисами, парковка, городская баня и спортивная территория. Реновация здесь может коснуться площади Субботников и набережной.
Следует отметить, что проекты, предложенные участниками программы «Городские практики», не станут фактической основой обновления ВИЗа, поскольку они разрабатывались в образовательных целях. Правда, в будущем эти наработки при поддержке мэрии и инвесторов могут быть использованы в городских обновлениях.
В то же время с 14 до 30 декабря включительно горожане смогут высказать свои предложения по обновлению ВИЗа. За основу своих замечаний екатеринбуржцы могут взять вышеуказанные концепции либо предложить свои варианты.
Судя по уже опубликованным к обсуждению материалам, на ВИЗе планируют снести больше дюжины зданий. В этот список вошли капитальные строения: складские помещения, производственные и хозяйственные корпуса. Жилых домов в этом перечне нет.
Аналогичное по масштабу обновление Втузгородка осенью этого года предложил один из уральских застройщиков. Огромный участок города площадью 200 гектаров в границах улицы Малышева, Егоршинского подхода и железнодорожных путей, где расположилась станция Шарташ, предложили полностью перестроить. Там может появиться второй железнодорожный вокзал.