В среду, 1 декабря, в Екатеринбурге у штаба Центрального военного округа открыли новый памятник маршалу Жукову. Историк Андрей Ермоленко посчитал, сколько их в области (15 памятников и 25 мемориальных досок), и был очень удивлен. Он написал о не менее великих героях войны, связанных с Уралом, которым нет памятников и про которых вообще мало кто знает. По мнению историка, несправедливо.
К 125-летнему юбилею Георгия Жукова в Екатеринбурге около здания штаба Центрального военного округа торжественно открыли тематический памятник «маршалу Победы». Городские острословы его уже окрестили «памятником "Виллису"» — запечатлен момент прибытия Жукова к новому месту службы в качестве командующего Уральским военным округом. Автомобиль отлит очень детально и во всех подробностях. Совсем рядом находится конный памятник Жукову, установленный в 1995 году к 50-летию Победы, а также мемориальная доска, сообщающая о том, что Жуков «в этом здании в 1948–1953 годах работал командующим войсками».
По данным СРОО «Фонд Г. К. Жукова», в населенных пунктах Свердловской области установлено 15 памятников, бюстов, стел, барельефов и медальонов, посвященных Жукову. На различных зданиях в городах и селах, связанных с деятельностью маршала на Урале, размещено 25 памятных досок. В народном музее «Чудовы истоки Сибири» экспонируется автомобиль «Виллис», на котором ездил Жуков. 24 улицы в городах и селах Свердловской области и 1 сквер в Екатеринбурге носят имя Жукова.
Бесспорно, Георгий Константинович — это самое яркое олицетворение Победы в Великой Отечественной войне. Годы службы на Урале оправдывают обилие мемориальных объектов. При этом хочется напомнить об уральских героях войны, незаслуженно обойденных вниманием.
На Урале родился и тут же похоронен один из лучших летчиков-истребителей Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов. При этом в Екатеринбурге нет ни одного памятника Речкалову! С Урала призывался в армию дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов. Этому летчику посвящен бюст возле Суворовского училища — сомневаюсь, что много екатеринбуржцев знает о его существовании.
Люди старшего поколения, надеюсь, помнят про Степана Неустроева. Герой Советского Союза, капитан, командовал группой разведчиков, установивших знамя Победы над захваченным Рейхстагом во время битвы за Берлин (более известны фамилии его починенных: Егоров и Кантария). К слову, в киноэпопее «Освобождение» капитана Неустроева сыграл популярнейший советский актер Владимир Коренев (более известный по роли Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия»). Степан Андреевич Неустроев — наш земляк, родился под Сухим Логом, после войны работал в Свердловске. Неужели он недостоин памятника?
Одна из всего лишь четырех женщин — полных кавалеров Ордена Славы, тоже наша землячка, Надежда Журкина. Она родилась в Туринске, воевала в авиации, стрелок-радист. Гвардии старшина Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, передала множество ценной разведывательной информации, участвовала в 30 воздушных боях и сбила несколько немецких самолетов. Повторю: за всю войну только четыре женщины стали полными кавалерами «главного солдатского ордена», удостоившись всех трех степеней Ордена Славы. Одна из них — уралочка. Многие из вас знают о Надежде Журкиной? Вряд ли. Достойна ли она памяти? Думаю, что не меньше, чем Георгий Константинович.
Согласны с автором?
На днях историк Андрей Ермоленко рассказывал, как вчерашняя служанка стала верной женой Петра Первого, а также как Демидовы едва не упекли Василия Татищева за решетку.