Порой кажется, что после рождения ребенка у женщины появляется какая-то суперсила. Ради своих детей мамы совершают героические поступки: отказываются от карьеры, борются за здоровье малыша, даже если врачи не дают никаких надежд. И самое главное, не теряют жизнелюбия и остаются счастливыми.
Сегодня в России отмечают один из самых трогательных праздников — День матери. Мы собрали удивительные истории о мамах, которые достойны восхищения.
«У вас одно сердце на двоих»
Жительница Полевского Наталья Картавцева воспитывает сына-инвалида. Альберт родился глубоко недоношенным. Его выходили, спасли, но последствия оказались очень тяжелыми. У него целый букет диагнозов: гидроцефалия, ДЦП, обширная эпилепсия.
Ни в школу, ни в садик он не ходил. В Полевском таких учреждений не было, а о том, чтобы отдать мальчика в специализированный интернат, даже речи не шло. Наталья стала жить жизнью сына.
Этой осенью она заболела ковидной пневмонией, но ушла из больницы, ведь дома у нее в одиночестве лежал 26-летний сын, тяжелый инвалид. Женщина ничего не говорила родным и не обращалась в соцслужбы, боясь кого-нибудь заразить. Продуктов у семьи почти не осталось, доедали последнюю крупу.
— У меня рядом с ним мощный стимул выжить и бороться. Помню, врачи, еще когда Альберт маленький был, говорили мне: «У вас одно сердце на двоих». Я за 26 лет с ним только один раз расставалась, когда проходила курс лечения от онкологии. Тогда его с рук на руки передавали: день у одних родных поживет, день — у других. Никто с ним долго не мог справиться. Скучал без меня, от еды отказывался. Без меня он умрет, и я без него не смогу, — уверяет женщина. — Только я знаю, как его кормить, чтобы он не подавился. А кто ему еще будет памперсы по 20 раз в день менять, обмывать его?
Узнав об этом из репортажа E1.RU, люди кинулись помогать женщине. Везли продукты, дрова, памперсы для сына, а один екатеринбуржец отдал кислородный концентратор для домашнего пользования. Желая поддержать женщину, неравнодушные уральцы узнали ее счет и начали перечислять деньги — набралось около 30 тысяч рублей. Еще 200 тысяч подарил один меценат из Екатеринбурга, который пожелал остаться неизвестным. Наталье просто передали конверт с деньгами.
Улыбчивая Катя и ее 12 детей
У Екатерины Кириченко 12 детей, хотя самой многодетной маме всего 33 года. Старшему Максиму — 14 лет. Младшей Вике — годик.
Кириченко не вписываются ни в какие стереотипы о многодетных семьях. Непьющие, благополучные, нерелигиозные («Верующие, но без фанатизма», — говорят они о себе). Катя русская, городская, единственный ребенок в семье. Веселая, с чувством юмора. Окончила колледж государственного и муниципального управления в Тюмени, по специальности — менеджер. Ее муж Янис — тоже коренной уралец, ему 35 лет. Янис (имя латышское) по специальности повар, сейчас работает водителем в социальной службе.
— Первым родился Макс. Это наша гордость. Спортсмен-дзюдоист. Янис несколько лет возил его в секцию дзюдо в Тюмень, — рассказывает о первенце Екатерина. — Целеустремленный. Еще с первого класса у него мечта стать военным. Разведчиком или летчиком, и он идет к своей цели. Год назад поступил в кадетское президентское училище в Тюмени. Поступал на общих основаниях, без льгот. Его портрет на доске почета: он один из лучших учеников училища. Честно, не помню ни одного момента, за что его можно было ругать. Он пример для младших.
Один случай на 10-15 тысяч
Екатеринбурженка Елена воспитывает 10-летнюю дочку с редчайшим заболеванием. У Маши синдром Ретта, который встречается практически всегда только у девочек, у одной на 10-15 тысяч человек.
О том, что у дочки проблемы со здоровьем, Елена узнала, когда Маше было около года. Она поздно начала переворачиваться, не садилась, но поначалу врачи успокаивали тем, что ребенок «просто ленивый». Когда Маша не встала на ножки, маму отправили к генетикам. Потом подтвердили диагноз.
Маша так и не встала и не заговорила. Синдром Ретта приводит к тяжелым умственным нарушениям, часто сопровождается судорогами и сколиозом.
— Ретточки (так ласково родители называют своих дочек. — Прим. ред.) не говорят, вообще ни одна. Некоторые ходят, сидят, но тоже, конечно, слабенько. Но Маша уже, наверное, не пойдет никогда, к сожалению. Практически у всех ретточек есть приступы эпилепсии. Общаемся мы глазами, она понимает. Маша очень избирательна, приглядывается, нравится или не нравится человек. Такая у меня барышня, — улыбается мама.
Светлана — семь раз мама и дважды бабушка
Когда мы познакомились со Светланой Алюниной, ей было 47 лет. При взгляде на нее вы, во-первых, не дадите ей столько, а во-вторых, ни за что не поверите, что у нее семеро детей и двое внуков. Старшей дочери — чуть больше 30, младший — первоклассник.
Светлана говорит, что о большой семье никогда не мечтала, «но так вышло».
— Считается, что мать проживает со своим ребенком еще целую жизнь! Получается, я проживаю уже восьмую, — говорит многодетная мама.
Светлана выходила замуж трижды. Конечно, говорит она, хотелось, чтобы был один супруг на всю жизнь, но сложилось по-другому. В первом браке родились старшие дочери Наташа и Настя, но через десять лет супруги развелись. Со вторым мужем она прожила семь лет, родились Святослав, Люба и Миша. В браке с Александром, с которым они вместе уже семь лет, родились Паша и Прохор.
Многодетная мама рассказывает, что они живут скромно: питаются в основном картошкой, курицей, макаронами и сосисками. Не шикуют, но иногда устраивают себе праздники: покупают конфеты и торты.
— Почему если многодетные, то обязательно малоимущие? — говорит Светлана. — Сколько бизнесменов многодетных, они тоже, наверное, не афишируют. Мне хочется, чтобы об этом больше говорилось, чтобы люди перестали этого бояться. Как раньше в деревнях наши бабушки жили, тоже помногу детей рожали и ничего не боялись. И не все бедными были. Если у тебя внутри богатый мир, ты никогда не будешь бедным. Ты не остановишься, не ляжешь на диван, не сложишь руки и не начнешь себя жалеть. Мне бы хотелось, чтобы все мои дети были счастливыми в жизни, чтобы у каждого был интерес, чтобы я видела, как внуки вырастут. И думаю, так и будет, потому что это всё только личным примером подается. Это, наверное, такая моя мечта.
Еще прочитайте вдохновляющие истории в нашем проекте «Бизнес в декрете». Эти мамы, родив ребенка, нашли дело по душе и смогли на нём заработать.