
В рамках расширения дорог, которые связывают Екатеринбург с городом Березовским, благоустроят часть западной и северную часть озера Шарташ. В первую очередь там появятся велосипедные и пешеходные дорожки. В будущем мэрия планирует окольцевать ими водоем и превратить его в большую городскую зону отдыха. Однако для этого потребуется зачистить территорию от частного сектора.
— [Планируется] организация закольцованной рекреационной зоны вокруг озера Шарташ для горожан и гостей города, — сообщили E1.RU в «Мастерской Генерального плана Екатеринбурга». — Разработка проекта велась с увязкой с мастер-планом регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк», который был утвержден губернатором Свердловской области в июле 2021 года.
По каким маршрутам пройдут тропы и дорожки, станет понятно на более поздних стадиях реализации проекта. Однако уже сейчас известно, что в рамках этих работ хотят построить велопешеходный мост от перспективного транспортно-пересадочного узла в районе трамвайного кольца на улице Блюхера вдоль дороги к лесному парку.
Чтобы добираться до Шарташа было удобно, разработчики планируют сделать дополнительные перекрестки со светофорами, а также создать безбарьерную среду, чтобы территорией отдыха смогли воспользоваться маломобильные граждане.
— Импульс этому проекту придал губернатор Евгений Куйвашев несколько лет назад. Тогда проект разделили на две части, — объяснил E1.RU глава «Мастерской генплана Екатеринбурга» Руслан Габдрахманов. — Первая часть относилась к мастер-плану лесопарка «Шарташ», вторая — около улиц Проезжей и Рыбаков, а также к тем участкам, которые входят в муниципальные и частные земли. Глобальная задача — сформировать вокруг озера единый рекреационный кластер.
В существующем генплане Екатеринбурга почти вся земля вокруг водоема отнесена к территории лесопарков. Лишь несколько километров вдоль улицы Рыбаков указаны как зона малоэтажной застройки.

В проекте нового генплана-2025, который прошел общественные обсуждения, нынешнее положение дел уточнили. Большая часть вокруг Шарташа относится к лесопарковой зоне, а земля, где планируют продолжить пешеходные тропы и велодорожки — к озелененным территориям. Причем малоэтажная застройка со стороны улицы Рыбаков оттеснена от воды и никак с ней не соприкасается.

Руслан Габдрахманов пояснил, что после утверждения проектов власти приступят к следующему этапу — выкупу и изъятию участков, находящихся в частной собственности, чтобы сформировать замкнутый рекреационный каркас вокруг озера.
Что касается части, которой руководит директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, то ее начали организовывать и оформлять в 2018 году по инициативе губернатора. Последние два года для территории из-за пандемии коронавируса были непростыми, но за последний год там удалось ввести в работу пешеходную и велосипедную дорожку, палеопарк, тренажерный парк, а также элементы благоустройства.
— В проект лесопарка заложено развитие рекреационного кластера до 2030 года, — уточнил Артур Зиганшин. — Сейчас перед нами стоит задача создания и оформления входных групп, экологического центра, а также реабилитация самого озера. В ближайшем будущем мы будем развивать восточное направление, строить велопешеходный маршрут, прокладывать инженерные коммуникации и видеонаблюдение от поселка Пески до Изоплита. Общая сумма частных инвестиций на это — около 7 млрд рублей.

Директор лесопарка подтвердил планы по созданию замкнутой рекреационной зоны вокруг озера. В том числе в проекте заложена кольцевая велопешеходная зона.
— Первые два этапа рассчитаны на создание велопешеходных дорожек. Они проходят от оздоровительного комплекса «Эрмитаж» до поселка Пески. В будущем предстоит пройти по северной части озера, — объяснил Артур Зиганшин. — Мы консультировались со специалистами и в качестве идеи планировали построить велодорожку, которая бы проходила прямо над водой. Подобный проект уже существует — в Казани на озере Нижний Кабан, но это дорогое удовольствие, и проектное решение еще не принято.
Мастер-план по развитию территории Шарташского лесопарка одобрили осенью 2020 года. Тогда же с инспекцией в парк приезжал вице-губернатор Алексей Орлов. Что будет происходить с зоной отдыха дальше и каков план по его преображению, смотрите здесь. Мастер-план рассчитан на три этапа, все работы закончатся в 2030 году.
Также почитайте, как власти планируют расширять дороги, связывающие Екатеринбург и город Березовский. Ради строительства шестиполосной магистрали потребуется снести частный сектор, который слишком близко подходит к проезжей части. Общественные обсуждения по этому проекту закончатся 23 ноября.