За последние сто лет Екатеринбург пережил два переименования. Сперва коммунисты избавились от упоминания Екатерины, а уже после распада СССР новая власть распрощалась с именем революционера. Уральский историк Андрей Ермоленко вспоминает, как столица региона стала Свердловском.
97 лет назад, в ноябре 1924 года, Екатеринбург был переименован в Свердловск. Наш город носил имя выдающегося большевистского деятеля 67 лет. Будучи Свердловском, он вырос из небольшого провинциального городка с населением около 50 тысяч до миллионника, одного из крупнейших и наиболее значимых экономических и культурных центров страны. Как бы мы сегодня ни относились к этому имени, оно достойно того, чтобы мы о нем знали.
В январе 1924 года умер вождь партии большевиков, лидер социалистической революции — Владимир Ленин. Город Петроград, «колыбель революции», был переименован в Ленинград. Вообще, советская власть начала процесс переименования городов с первых лет своего существования: в 1917 году Романов-на-Мурмане стал Мурманском, в 1920-м Екатеринодар стал называться Краснодаром, а порт Петровск-на-Каспии в 1921-м переименовали в Махачкалу в честь большевика Махача Дахадаева.
Екатеринбург стал первым в молодой советской стране городом после Петрограда, получившим новое имя в честь высокого руководителя большевистской партии, — и это неслучайно. Яков Свердлов, глава Центрального исполнительного комитета, один из активнейших деятелей Октябрьской революции, в 1905 году жил в Екатеринбурге и занимался организацией совета рабочих депутатов, он же поднимал здесь рабочих на революционные выступления.
В 1919 году Свердлов, второй человек в молодой социалистической республике после Ленина, умирает — по официальной версии, после заболевания испанским гриппом. Вопрос увековечения его имени в названии одного из крупных городов страны был делом времени — и в 1924 году оно пришло.
В уральских газетах еще весной и летом 1924-го поднялась волна обсуждений по поводу переименования Екатеринбурга. «С какой стати славному городу, столице рабочего Урала, носить имя пьяной развратной бабы, жены Петра I?» — писали возмущенные пролетарии. С 1923 года город уже стал центром большой Уральской области, распространившейся на территории современных Пермской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей (вместе с автономными округами). Конечно, столица такой огромной территории должна была носить «правильное» имя.
Переименование Екатеринбурга было приурочено к главному пролетарскому празднику — годовщине Октябрьской революции. Еще 5 ноября главная газета Уральской области, «Уральский рабочий», выходила от имени Екатеринбургского окружного комитета партии, а в праздничный день 7 ноября на передовице гордо отпечатали: «Свердловского».
Вся четвертая полоса газеты была посвящена Якову Свердлову. Крупным типографским шрифтом сверху отпечатали: «Столица Урала — Свердловск. Екатеринбург по ходатайству Уралоблисполкома переименовать в Свердловск!» Партийные органы немного поторопились: Центральный исполнительный комитет СССР, верховный орган законодательной власти в стране, утвердил переименование только 14 ноября 1924 года. Однако процесс пошел, и 9 января 1925 года было утверждено переименование Екатеринбургского округа в Свердловский, а станции Екатеринбург-Первый — в станцию Свердловск.
После разукрупнения Уральской области в 1934 году вышедший из ее состава Свердловский округ стал Свердловской областью — это название регион сохраняет и сегодня.
Какое название вам ближе?
Почитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко, например о том, как Екатеринбург за один день вернул себе историческое название, как в городе проходила первая перепись населения, а еще — как Москва за три недели победила вспышку черной оспы.