Город мнение Как получить деньги за падение на скользкой дорожке? Подробная инструкция от юриста

Как получить деньги за падение на скользкой дорожке? Подробная инструкция от юриста

Юлия Федотова объясняет, что делать пострадавшим от гололеда

Нечищенные тротуары развивают у горожан ловкость и сноровку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНечищенные тротуары развивают у горожан ловкость и сноровку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Нечищенные тротуары развивают у горожан ловкость и сноровку
Источник:

Каждый год эта история повторяется. На тротуарах появляется лед, пешеходы падают, получают травмы и не знают, как защитить свои права и получить справедливую компенсацию. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова напоминает, кто виноват и что делать в такой ситуации.

Начался «любимый» гражданами и травматологами сезон гололеда. В случае получения ущерба здоровью из-за падения на непосыпанной дорожке возможно ли взыскать компенсацию?

Да. Для этого стоит выйти в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью. Но прежде стоит совершить несколько действий:

1. Сразу после падения снять себя на фото или видео. Желательно вызывать бригаду скорой, чтобы они зафиксировали, в каком именно месте забрали вас. С учетом ковидных времен скорую можно ждать очень долго — в таком случае можно поехать в травмпункт на такси, зафиксировав скриншотом, откуда, куда и во сколько вы поехали.

2. На всякий случай сохранить номера телефонов очевидцев — возможно, они пригодятся в качестве свидетелей.

3. Сохранить все документы из больниц и чеки на лечение для подтверждения расходов.

К кому подавать иск? Это зависит от того, где именно вы упали. Если в собственном (или не собственном) дворе — управляющая компания. Если на территории магазина, ТЦ — его собственник. Если на тротуаре, в сквере, парке, на аллее или лестничном марше — то муниципальное образование, в чьем ведении находится земельный участок.

«Что можно взыскать? Расходы на лечение, средний заработок (в случае временной утраты трудоспособности) и компенсацию морального вреда»

Важно: по таким искам, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, действует презумпция вины причинителя вреда. То есть управляющая компания должна будет доказать, что НЕ виновата, а не истец — доказывать, что она виновна. Задачи истца — доказать факт причинения вреда (справками из травмпункта и прочими документами, подтверждающими обстоятельства) и обосновать его размер.

Иски могут быть поданы по месту нахождения истца либо по месту причинения ему вреда. Госпошлиной иски такого рода не облагаются.

Будьте осторожны!

Вы довольны тем, как в городе чистят тротуары?

Да
Нет

Зимняя погода в этом году пришла в Свердловскую область во второй половине октября и сразу же взвинтила цены на такси. А в начале ноября из-за сильной гололедицы в Екатеринбурге массово в занос ушли автомобили и автобусы — мы следили за ситуацией в режиме онлайн.

Ранее мы публиковали полный список городских травмпунктов — сохраните себе в закладки, но лучше пусть он вам не пригодится.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления