Первый день жизни с QR-кодами в Екатеринбурге ознаменовался конфликтами горожан и охранников. С введением кодов как таковых многие смирились, недопонимания возникают из-за процедуры их проверки. Зачем охранник требует паспорт, если в указе губернатора сказано про любой «документ, удостоверяющий личность»? Почему не пускают по водительским правам или пенсионному удостоверению? И, наконец, какое вообще право охранник имеет на проверку документов? Разбираемся в сложностях антиковидных мер вместе с юристом Юлией Федотовой.
Начнем с документов. В указе сказано: «...посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий, строений, сооружений (помещений в них), указанных в абзацах втором и третьем, <...> допускается при наличии у этих граждан QR-кода, <...> а также документа, удостоверяющего личность гражданина». Так по каким конкретно документам должны пускать екатеринбуржцев?
— Вопрос очень интересный. Как я это вижу: в соответствии с указом губернатора доступ в те же ТЦ осуществляется по QR-коду плюс документу, удостоверяющему личность. Там стоит соединительный союз, а не союз «или». Таким образом, только по QR-коду или только по паспорту пройти не получится. Нужно проверять и то, и другое. Но, я считаю, в указе это отражено не совсем корректно. Почему? Дело в том, что после считывания QR-код дает ссылку на первые и последние цифры серии и номера паспорта, а также на инициалы человека. Соответственно, чтобы убедиться, что конкретный код действительно принадлежит конкретному человеку, необходимо проверить его паспорт, — объяснила юрист.
«Поэтому логичнее было бы написать в указе, что допуск осуществляется по QR-кодам и паспортам, а не по "документам, удостоверяющим личность"»
Юрист подчеркивает, что в понятие «документа, удостоверяющего личность» входит широкий перечень различных документов, но проверить серию и номер паспорта, а следовательно и QR-код, по ним невозможно. Таким образом, по букве закона, покупатель вправе предъявлять разные документы: и паспорт, и водительские права, и пенсионное удостоверение. Однако, с точки зрения здравого смысла, охранников, требующих именно паспорта, можно понять.
Но почему полномочия на проверку документов получили самые обычные охранники? Правы ли те горожане, которые в ответ на требование о показе паспорта вызывают Росгвардию и пишут заявления в полицию?
— У нас в области сейчас действует режим повышенной готовности. Следовательно, указы губернатора имеют приоритетную силу на этот счет. Поэтому охранники в ТЦ не просто вправе — они обязаны проверять у горожан документы. В противном случае собственник ТЦ будет оштрафован на нехилую сумму. Так что говорить, что полномочия по проверке документов есть только у полиции, по меньшей мере некорректно. Это не так. В соответствии с указом губернатора все собственники помещений, доступ в которые осуществляется по QR-кодам и документам, обязаны их проверять. Для этого не надо ставить в каждом помещении полицейского или росгвардейца, — пояснила юрист.
За тем, как прошел первый день с QR-кодами, мы следили в режиме онлайн. Прочитайте наш большой репортаж из торговых центров и посмотрите на фото опустевших торговых залов.